地蔵の頭・小遠見山

2023.02.11(土) 日帰り

長野県に大雪が降り、中央道が通行止めだったので、行くかどうか迷いに迷って、高山経由なら行けるかな??と、一か八かで白馬方面へ。 東海北陸道の途中から雪が残っていて、何度も小さくスリップしましたが、除雪車が夜中ずっと動いてくれていたおかげで、なんとか白馬まで辿り着くことができました🥹 唐松岳か小遠見山かで迷っていましたが、路面の雪のせいで白馬似着くまでに思ったより時間がかかってしまったので、コースタイムが短い小遠見山へ。 エイブル白馬五竜スキー場へ着き、ゴンドラのチケットを買おうとしていたのですが、間違えてスキー客用のチケットの長蛇の列へ並んでしまっていました😂 「山行くならあっちだよ〜」と声をかけてくれたスキーヤーのおじさん、ありがとうございました🥲 スノボ客と相席して、ゴンドラでびゅーんとアルプス平駅へ。 ゴンドラを降りた後はリフトを使う人が多いようですが、せっかくだから歩きたいなぁ〜ということで、リフト無しにしました。 アルプス平駅に着いたはいいものの、目の前はゲレンデで、登山道どこ??状態🤣 アイゼンつけて、雪ボコボコにしちゃうけど、ゲレンデ歩いちゃっていいのかなぁ〜なんて言いながらゲレンデの隅を歩きました。(これで正解だったようです。リフトから、レスキュー?の人が教えてくれました。) スキー・スノボ客で賑わっていたこの日、登山客は相当珍しかったようで、リフトの上から手を振られたり、声をかけられたり、「可哀想…」と呟かれたり…🤣 そんなこんなでリフト降り場に着き、そこからはサクッと地蔵の頭へ。 いい景色を眺めることができました🙌 暖かい日ではあったものの、止まると少し寒かったので、次は小遠見山を目指して出発。 ここからは登山客とバックカントリー客のみとなったので、とても静かになりました。 のんびりスタートとなったのでトレースはしっかりありましたが、雪に埋もれたすぎて、時折わざわざラッセルしながら進みました😎 ガスがかかったり抜けたりして、ピーカンの時よりも幻想的な景色を楽しみながら、雪庇やシュカブラの自然の造形美を楽しみながら、立ち止まり、景色を眺め、写真を撮って…としていたので、思いの外時間がかかってしまいました😅 山頂に着く20〜30分前(だったと思う)までは、ガスがかかってなかなか景色がすっきり見えなかったのですが、山頂に着く少し前からガスが抜けて、山頂に着いた時には鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳まで綺麗に見えて、タイミングばっちりすぎて感極まりました🥹 大雪のせいで諦めかけていましたが、一か八かに賭けて白馬方面へ向かって良かったね〜って何度も言いながらの山行でした😂 色々とハプニングはありましたが、タイミングばっちりすぎる、ほんっとうに最高な1日でした! sh☺︎k☺︎ちゃん、一緒に行ってくれてありがとう〜!! 長々とした投稿を見てくださった皆様もありがとうございました!😂

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひるがの高原SA
雪たくさんでびっくり
ひるがの高原SA 雪たくさんでびっくり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレ行きたいけど、しばらくなさそうだよね〜ってことで、平湯のバスターミナルでトイレ休憩&あったかいもの補給☕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道中の朝焼け。
※車いなかったので、道の途中で停車して撮影
道中の朝焼け。 ※車いなかったので、道の途中で停車して撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲン
モルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい景色に胸が高鳴る道中❤️‍🔥
いい景色に胸が高鳴る道中❤️‍🔥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場からの景色❤️‍🔥
駐車場からの景色❤️‍🔥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エイブル白馬五竜スキー場
間違えて並んでいた時。笑
奥の茶色い建物へ行って、搭乗口でチケットを買います🎫
エイブル白馬五竜スキー場 間違えて並んでいた時。笑 奥の茶色い建物へ行って、搭乗口でチケットを買います🎫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドラえもん
ドラえもん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🥹
🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 積雪量すごい😳
積雪量すごい😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とおみ駅
とおみ駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえずゴンドラ降りたけど、どこ行けばいいの???となりながら、いい景色についつい足を止めてしまう我ら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中の地蔵の頭、遠見山
ガスの中の地蔵の頭、遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭見えた!
地蔵の頭見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん、真っ白🫶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界も雪で美しい
下界も雪で美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょっと
もうちょっと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの急登キツかったね〜😂
ここの急登キツかったね〜😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手に見えますのは〜
右手に見えますのは〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬のお山たち〜🥹
白馬のお山たち〜🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭
地蔵の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがかかっているのもまた素敵ね
ガスがかかっているのもまた素敵ね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登るか迷った唐松さん
大好きなお山なので、またそのうち登りに行くね
登るか迷った唐松さん 大好きなお山なので、またそのうち登りに行くね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋に登った、白馬岳〜小蓮華山〜白馬乗鞍岳
秋に登った、白馬岳〜小蓮華山〜白馬乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇っぴ
雪庇っぴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山
小遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗岳?
天狗岳?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラが止まらないね〜📸
カメラが止まらないね〜📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クリーミーな山肌🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 📸
📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇にきゅん🫰
雪庇にきゅん🫰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇を撮ろうと思ったら、埋もれた私
雪庇を撮ろうと思ったら、埋もれた私
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かろうじてあった樹氷
かろうじてあった樹氷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹氷だったものたち
樹氷だったものたち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇のすぐ横を歩きます
雪庇のすぐ横を歩きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🥹
🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗
綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗すぎる
綺麗すぎる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高方面のお山たちがこんにちは!!!
妙高方面のお山たちがこんにちは!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青と白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗だね
綺麗だね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい
美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁあともう少し!
さぁあともう少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれは鹿島槍さんですか!?🥹
あれは鹿島槍さんですか!?🥹
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラ止まんない🥹📸
カメラ止まんない🥹📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちらりと妙高のお山たち
ちらりと妙高のお山たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出てきてくれた〜😭
出てきてくれた〜😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この影がまた素敵なのよね
この影がまた素敵なのよね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 動画も止まらんです
動画も止まらんです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度も止まっちゃう🤣
何度も止まっちゃう🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗すぎる
綺麗すぎる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょっと!!
もうちょっと!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人がいる
人がいる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍さんと五竜さん
鹿島槍さんと五竜さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 好きすぎて何枚撮ったのやら🤷‍♀️
好きすぎて何枚撮ったのやら🤷‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂はすぐそこ!!!
山頂はすぐそこ!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こっちも頭出してくれた🙌
こっちも頭出してくれた🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍さんの後ろに、爺さん!!
鹿島槍さんの後ろに、爺さん!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出てきてくれてありがとう🥲
出てきてくれてありがとう🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わーい🙌
わーい🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついつい見入っちゃう
ついつい見入っちゃう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍さんと五竜さんでサンドイッチ🏔🏔
鹿島槍さんと五竜さんでサンドイッチ🏔🏔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 謎の仁王立ち
謎の仁王立ち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごそごそして…
ごそごそして…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちいかわを手にして…
ちいかわを手にして…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4ショット📸
4ショット📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バランス崩しやすくて、全然ポーズが決まらなかった🤣
バランス崩しやすくて、全然ポーズが決まらなかった🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しそうだから良し◎笑
楽しそうだから良し◎笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何する〜?からの、
何する〜?からの、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わーい🙌
わーい🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🫰
🫰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺さん隠れちゃった😶‍🌫️
爺さん隠れちゃった😶‍🌫️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼ご飯とココア
お昼ご飯とココア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回も添えてきました🐥🧸🦖⛄️
今回も添えてきました🐥🧸🦖⛄️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵稜線と素敵雪庇🫶
素敵稜線と素敵雪庇🫶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと前までガスってたけど、出てきてくれた🙌
ちょっと前までガスってたけど、出てきてくれた🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しい
名残惜しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬で見える景色が変わる
流れるガスは好き
一瞬で見える景色が変わる 流れるガスは好き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またもやぴーかん🙌
またもやぴーかん🙌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぴーかん記念に📸
ぴーかん記念に📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また新たな山が出てきた!
君は誰??
また新たな山が出てきた! 君は誰??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きもここ撮った気が…
好きなんだな、多分…笑
行きもここ撮った気が… 好きなんだな、多分…笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんかラピュタみたいでかっこいい
なんかラピュタみたいでかっこいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回はthreeでおそろい🎒
今回はthreeでおそろい🎒
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケンも見れたんです!!!🌈
ブロッケンも見れたんです!!!🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2人の長い影と、ふんわりブロッケン
2人の長い影と、ふんわりブロッケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪冷たくて気持ちよかった🤣
雪冷たくて気持ちよかった🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪でお湯を冷やす相方ちゃん
ぽんぽんしてて、寝かしつけのお母さんみたいだった☺️
雪でお湯を冷やす相方ちゃん ぽんぽんしてて、寝かしつけのお母さんみたいだった☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 傾斜少なくてヒップそりはできず🥲
傾斜少なくてヒップそりはできず🥲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぱっ!
ぱっ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 埋もれる相方ちゃん
埋もれる相方ちゃん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩危険度
雪崩危険度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデに戻ってきました
ゲレンデに戻ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高のお山たちが出てきてくれた〜!
妙高のお山たちが出てきてくれた〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後の光が当たる山肌、素敵ね
午後の光が当たる山肌、素敵ね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑る人々
滑る人々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後、滑る人々に囲まれながらお茶会
下山後、滑る人々に囲まれながらお茶会
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クレープの文字に吸い寄せられた私たち
クレープの文字に吸い寄せられた私たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美味しいクレープを食べました🤤
美味しいクレープを食べました🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯で、いつもの風呂上がりの牛乳とコーヒー牛乳
八方の湯で、いつもの風呂上がりの牛乳とコーヒー牛乳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯の駐車場より
八方の湯の駐車場より
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんっとうに最高な1日だった!
sh☺︎k☺︎ちゃん、ありがとう!
たくさんの写真を見てくださった皆様もありがとうございます🥲
ほんっとうに最高な1日だった! sh☺︎k☺︎ちゃん、ありがとう! たくさんの写真を見てくださった皆様もありがとうございます🥲