吾妻山

2023.02.11(土) 日帰り

吾妻山を直登りしました😄

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 島根県側の大峠からスタートしました
長い林道をスノーシューで歩きました
傾斜は緩やかですが雪道は疲労度増します
下は密度が低いみたいでした
帰りは気温が上がりシャーベット状に近くなりました
駐車場は除雪車の旋回場所となっているようでした
なので除雪が一段落した時期に停めやすいのかもと思いました
島根県側の大峠からスタートしました 長い林道をスノーシューで歩きました 傾斜は緩やかですが雪道は疲労度増します 駐車場を出るとすぐ道に雪があり、モナカの上を歩いてるかのような感覚でパリパリと五センチくらい沈みました 下は密度が低いみたいでした 帰りは気温が上がりシャーベット状に近くなりました 駐車場は除雪車の旋回場所となっているようでした なので除雪が一段落した時期に停めやすいのかもと思いました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別れの分岐にでてきました
ここの手前はわりと急ですが距離は短いです
大膳原方面へ
横田別れの分岐にでてきました ここの手前はわりと急ですが距離は短いです 大膳原方面へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山だ!
まずここまで長かったー😅
吾妻山だ! まずここまで長かったー😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 後ろに烏帽子山と比婆山
後ろに烏帽子山と比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原を自由に歩きます
自由っていいなぁ
大膳原を自由に歩きます 自由っていいなぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島方面
天気予報通り濃霧でてました
広島方面 天気予報通り濃霧でてました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右がワカンタイプのスノーシュー(私)
左がスノーシュー(タブス)
全体の沈み具合は大差ないと感じました
ワカンタイプは靴のかかと跡がくっきりででます
右がワカンタイプのスノーシュー(私) 左がスノーシュー(タブス) 全体の沈み具合は大差ないと感じました ワカンタイプは靴のかかと跡がくっきりででます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 走ってみました
五歩くらいが体力の限界でした
なかなか脚力いります
歩くときより沈んでます
走ってみました 五歩くらいが体力の限界でした なかなか脚力いります 歩くときより沈んでます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はだいたい五センチくらい沈みました
帰路は気温が高くなってさらに数センチ沈みました
深く入るところでも10センチくらいでした
今日はだいたい五センチくらい沈みました 帰路は気温が高くなってさらに数センチ沈みました 深く入るところでも10センチくらいでした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山を直登りしてます
振り返りの景色
吾妻山を直登りしてます 振り返りの景色
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂まで近いようで遠い
山頂まで近いようで遠い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 斜面が一直線
斜面が一直線
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日も同行者は隊長です
今日も早いです
今日もだいぶお待たせしてしまいました🙇
今日も同行者は隊長です 今日も早いです 今日もだいぶお待たせしてしまいました🙇
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩いてきたトレース
歩いてきたトレース
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子や池の段
立烏帽子や池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 五メートル進んでは休憩を繰り返し
息を整えながら苦しいと思わないようにマイペースで登りました
なので全然進みません😅
五メートル進んでは休憩を繰り返し 息を整えながら苦しいと思わないようにマイペースで登りました なので全然進みません😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 先週登った大山のような急角度ではないので安心して登れました😌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とうの先を行かれている隊長のトレース
すごいです😲
恐竜の背骨のよう
しかも等間隔で歩幅大きい
とうの先を行かれている隊長のトレース すごいです😲 恐竜の背骨のよう しかも等間隔で歩幅大きい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だいぶあがってきましたでぃ
だいぶあがってきましたでぃ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂👏
山頂👏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山々が見えてそれは素晴らしい景色でした
山々が見えてそれは素晴らしい景色でした
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の稜線が縁取りされてるみたいです
山の稜線が縁取りされてるみたいです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 松江や出雲方面
松江や出雲方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂直下に樹氷
山頂直下に樹氷
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山の稜線をちょっと歩きました
吾妻山の稜線をちょっと歩きました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 尻セードは傾斜がきついところのみ緩やかに滑れました
尻セードは傾斜がきついところのみ緩やかに滑れました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飛行機雲
今年は九州や東京の山に行ってみたいです
🌠
飛行機雲 今年は九州や東京の山に行ってみたいです 🌠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ハロー
ハロー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また来年も来てみたいと思いました
明日も天気がいい予報ですが実家の畑の手伝いです
たぶん青空のもと😂
また来年も来てみたいと思いました 明日も天気がいい予報ですが実家の畑の手伝いです たぶん青空のもと😂