なぜか孤独な石鎚登山

2018.08.12(日) 日帰り

旦那と2人で登山。ロープウェイを登り、成就についたところで、一瞬で置いて行かれる。ゼーゼー言いながら付いていくがドンドン離れていく。 結果、、飴湯の所までひとり旅。飴湯の所に座っており、合流するが、「遅すぎる!15分も待ってブヨに噛まれた!」と文句たらたら。 飴湯まで1時間くらいなんですけど、遅すぎますか、、、 登山はペース遅い人に合わせるんよねと聞くと、「うん、無理」といい、せっかくリュック下ろしてご飯食べようかと思ったのに、自分がおにぎり食べ終わったら「いくぞ!」 まだ、水しか飲んでませんが、、、 その後も一生懸命登るが一瞬で消える。次に出会ったのはニノ鎖小屋。 松山のトライアスロンの仲間が登山に来てて、ばったり出会う。 少し話をして、記念撮影して別れる。 旦那は鎖に消えていった、、、 うぉー!最後までひとり旅やんけー!! 花が沢山咲いていたがあまりにも遅いと言われたのでゆっくり撮影することもできず、頂上までまっしぐら! 2時間で登った。 頂上はガスガスの上、霧雨も降っておりすぐに体がびしょ濡れ。 やっとご飯たべれる、、、とおにぎり一個食べたところで「走って降りるぞ!」マジっすか( ; ; ) ゆっくりご飯も食べれん 下山開始するが、旦那「つまらーん、体力余っとる」とぼやく。 けさ、4時半から2時間くらいマウンテンバイクで山を駆けずり回ったくらいじゃ、疲れんのか!? 飴湯のところで飴湯飲みながら休憩してたら、旦那「ロープウェイのチケット落とした!!」大ごとやん!! と思ったら「しゃあないから下まで走って降りるわ」と意気揚々と消えていった。 、、、マジ、ひとり登山ですけどー 途中濡れた石に足を取られ真横につるんと滑ってコケて凹む。 成就でお礼参りしてダッシュでロープウェイに向かうと、、、 「もう下山した」と、旦那からメール。マヂか!?速すぎるだろ。 ロープウェイを降りると待合室でコーヒーのんでニヤニヤしていた。 「いやー、西の川ルート速いわー。速攻で降りれたわー。そっち遅すぎるだろ」 ロープウェイのチケットを無くしたのは無くすべきして無くしたらしい。結果楽しかったそう。 下山して、そして今、、 彼はまだ体力余っとるそうで、プールに泳ぎにいった。 お一人様登山楽しかったなーƪ(˘⌣˘)ʃ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さていきますか
さていきますか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見返り遥拝殿、ここまでは付いていけた
見返り遥拝殿、ここまでは付いていけた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホトトギスみたいな名前だったような
ホトトギスみたいな名前だったような
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガス
ガスガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花はたくさん咲いている
花はたくさん咲いている
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピントがあわんし
ピントがあわんし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シソっぽいやつ
シソっぽいやつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飴湯ー!
飴湯ー!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見えにくいけど雨のしずくが美しい
見えにくいけど雨のしずくが美しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弟切草?
弟切草?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗でした
綺麗でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アザミ
アザミ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 平坦な道になるとがぜん元気が出る
平坦な道になるとがぜん元気が出る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウ
リンドウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横から見たところ。このリンドウ色が薄くて可憐です
横から見たところ。このリンドウ色が薄くて可憐です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスの中を進む
ガスの中を進む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんちゃらウスユキソウ?花の名前は覚えきらん
なんちゃらウスユキソウ?花の名前は覚えきらん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが咲き乱れてた。
これが咲き乱れてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居
鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紫のカリフラワーみたい
紫のカリフラワーみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あとちょっとでニノ鎖小屋
あとちょっとでニノ鎖小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから先はお花畑
ここから先はお花畑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これが一番綺麗だった。ピント合わず残念
これが一番綺麗だった。ピント合わず残念
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ石鎚ナンタラって花だったような
これ石鎚ナンタラって花だったような
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上へ続くお花のトンネル
頂上へ続くお花のトンネル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上!
くらくらして写真が斜めってます
頂上! くらくらして写真が斜めってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かろうじて鎖の旦那よりはやくついた
かろうじて鎖の旦那よりはやくついた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上
頂上
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼
お昼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ一個食べたら即でた。顔が疲れとる
これ一個食べたら即でた。顔が疲れとる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず記念撮影
とりあえず記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて降ります。霧雨でびしょ濡れ
さて降ります。霧雨でびしょ濡れ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さよならー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お花畑
お花畑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧の中でも映えます
霧の中でも映えます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 信者さんたちも登ってます
信者さんたちも登ってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花火みたい
花火みたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飴湯
飴湯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飴湯、いただきます
飴湯、いただきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コケた。手首のところを擦りむく。今、手首の傷が脈打つように痛い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ、上は雨なのにここは天気
ロープウェイ、上は雨なのにここは天気
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲がきれい
雲がきれい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りて来て、くら八で、イチゴのカキ氷
降りて来て、くら八で、イチゴのカキ氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私はわらび餅  しばしマッタリ。この後彼はプールへと去っていった
私はわらび餅 しばしマッタリ。この後彼はプールへと去っていった