鹿山・子鹿山・竹若山・孫熊山・子熊山・曾孫熊山・玄孫熊山・熊山・大文字山・善気山・月待山

2023.02.11(土) 日帰り

今日は、相方さんのご近所ママ友さん達と京都に大文字を見に行って来ました。 今までの大文字の火の付け方のイメージと違いこんな感じで付けるんだけと分かっただけでも来て良かったです。 またそこからの眺望も良く下山後には銀閣寺を見て少しお土産を買いちょっとしたプチ観光を楽しんで来ました😊

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コインパーキングに止めて🚻を済ませて出発🚶‍♂️
コインパーキングに止めて🚻を済ませて出発🚶‍♂️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初はまったり歩けます♪
最初はまったり歩けます♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やがて山歩きらしくなります。
やがて山歩きらしくなります。 分岐が多い割には標識が少ない登山道でしたがYAMAPのお陰で迷う事なく歩けました👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 偶然にも子鹿山山頂手前で、写真は撮れませんでしたが2匹の鹿🦌に遭遇🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 記念に📸
記念に📸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは鹿山
ここは鹿山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かわいい熊のワロックや看板に癒されます♪全部で5つの🐻ピーク
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次からのピークは熊さん🐻繋がりみたいです。
次からのピークは熊さん🐻繋がりみたいです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の手前で振り返れば比叡山が見えるスポットも
大文字山の手前で振り返れば比叡山が見えるスポットも
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ただしこの辺りは前日の雨も有りグチョグチョの泥んこ状態😅
ただしこの辺りは前日の雨も有りグチョグチョの泥んこ状態😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここを抜ければ山頂です。
ここを抜ければ山頂です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オー!今日、初の眺望に感動🤩
オー!今日、初の眺望に感動🤩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この景色で皆んなが来る訳ですねー♪
この景色で皆んなが来る訳ですねー♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なので、ここでお昼ご飯🍜
なので、ここでお昼ご飯🍜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 折角なので大の字に😄
折角なので大の字に😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夫婦で😄決してラジオ体操してる訳ではありませんよ笑
夫婦で😄決してラジオ体操してる訳ではありませんよ笑
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皆んなで👆
皆んなで👆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 移動して大文字焼きの送り火の場所へ
移動して大文字焼きの送り火の場所へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夜間の登山禁止になってたのはこの階段があるからですね😅さすがに転んだらヤバそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字焼きの中心だそうです。
大文字焼きの中心だそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 気持ちいいね〜
気持ちいいね〜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 足が長く柔軟性があればもう少し大の字が上手く出来るのに…残念😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 降って下の方でコーヒーTimeに
降って下の方でコーヒーTimeに
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここが善気山?登山道には山頂標記が見当たらなく左のほうにこんなのがありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後のピーク
最後のピーク
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 後は転ばない様に下山します。
後は転ばない様に下山します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お疲れ様〜結局、転んだのは自分だけでした😄
お疲れ様〜結局、転んだのは自分だけでした😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺へ
銀閣寺へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苔がとても綺麗✨
苔がとても綺麗✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朝と違い観光客で賑わってました。
朝と違い観光客で賑わってました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下山後はやはり甘いものに限りますね〜♪
下山後はやはり甘いものに限りますね〜♪