清冷山

2023.02.11(土) 日帰り

今週自分は系列会社の応援にばかり行ってたのでこの一週間殆んど山田くんと顔を合わさず😣😣😣 顔を合わせて清冷山に一緒に行くかと聞いたとしてもまず来ないと思うし💦 前に山田くんを上手く丸め込んで清冷山に向かってる途中で積雪の為に清冷山を残念し行き先を真妻山に変更したから滅多に見れないあそこまで雪化粧した真妻山を経験できて山田くんも喜んでいたのですが… なんと山田くんその後に清冷山がどんな山なのか事細かく調べたみたいで😲‼️ 『なんっちゅう山に連れていこうとしてたんですか😤💢』 『色々と調べてみたけどあんな山に行ってたら間違いなく僕は月曜日に仕事休んでましたよ💨』 『イジメですか💨虐待ですか💨殺す気ですか💨』 と言ってきたので『その全てです』ときっぱり言ってやったらデビルマン👿と言いながら膝から崩れ落ちていました🤣🤣🤣 山の事を調べると言う知恵がついてしまったのでこれからはもっと巧妙な手口で山田くんを丸め込まないと🙄🎵 てな訳で今日は正月休みに矢筈岳のヤセ尾根を歩いてる時に右手にチラチラ見えてた清冷山を歩く事に🥾 清冷山は近畿百名山にも選ばれてるのですがあまり人気がないみたい💧💧💧 地元の人達も急登で登るのがしんどいだけで登った後に真妻山みたいな景色のご褒美もないからなってよく言ってます💦 自分も最初は景色もなんもないんだったら急登登るだけの山なんか歩いてもなぁ~って思ってたのですが… でも本当に登るのがしんどいだけの山なのかどうかは自分の足で歩いてみないと分からないので山田くんよりも山に対する熱い鼓動を鳴らし続けながら清冷山に向かいます🚗💨

矢筈岳 滝頭トンネルを抜けて少し進むと🚗💨
滝頭トンネルを抜けて少し進むと🚗💨
矢筈岳 右手にこのような停め方にもよりますが4~5台停めれる路側帯があるのでここに駐車して少し先の笠松橋手前を右に歩いて行きます➰🥾
矢筈岳 小さな橋を渡ると直ぐに右に林道に入る道があってこの標示があるのでそのまま林道を登って行きます⤴️🥾
矢筈岳 林道を登って行くと10分位で左手にこのような看板が有ります👍

ここが清冷山の登山口です😀✨
ここから本格的にスタートします➰🥾
林道を登って行くと10分位で左手にこのような看板が有ります👍 清冷山の文字は消えかかってますがピンクテープが多数あるので直ぐに分かります😳 ここが清冷山の登山口です😀✨ ここから本格的にスタートします➰🥾
矢筈岳 登山口の鉄の網の橋を渡って山道に入って行くのですが…
人気が無い山と聞いていたので既に荒れた道の気配が💧
登山口の鉄の網の橋を渡って山道に入って行くのですが… 人気が無い山と聞いていたので既に荒れた道の気配が💧
矢筈岳 でも思っていたより荒れてないかも👍
でも思っていたより荒れてないかも👍
矢筈岳 少し歩くと久々にフワフワ😊モコモコの苔が✨
少し歩くと久々にフワフワ😊モコモコの苔が✨
矢筈岳 想像してた程山道は荒れてないですがいきなり急登なのは間違いありません🤣
矢筈岳 でもやっぱり所々で倒木などはあります😅
でもやっぱり所々で倒木などはあります😅
矢筈岳 今日もいぃ天気です☀️✨
今日もいぃ天気です☀️✨
矢筈岳 木漏れ日の中急登を歩きます🥰
木漏れ日の中急登を歩きます🥰
矢筈岳 真っ二つに折れた木が隣の木に引っ掛かってます😳
これが山道に横たわったら倒木の出来上がりですね🙄
真っ二つに折れた木が隣の木に引っ掛かってます😳 これが山道に横たわったら倒木の出来上がりですね🙄
矢筈岳 ちょっとだけ穏やかな道に出て…
ちょっとだけ穏やかな道に出て…
矢筈岳 また急登になり⤴️
また急登になり⤴️
矢筈岳 更に急登になり⤴️⤴️⤴️
更に急登になり⤴️⤴️⤴️
矢筈岳 ここを登りきったら➰👣
ここを登りきったら➰👣
矢筈岳 まずはP479mに到着🗻🙌
まずはP479mに到着🗻🙌
矢筈岳 そして更に急登を登って行くと…
そして更に急登を登って行くと…
矢筈岳 少し山の様子が変わってきて…
少し山の様子が変わってきて… ここで清冷山って小鳥の鳴き声も一切しない静かな山なんやな~って事に気づく⁉️
矢筈岳 ホンマに何の音もしない静かな急登をひたすら登って行くと岩場が現れます⛰️
矢筈岳 この岩場は巻く事も出来るみたいなのですが直登します🥰🥰🥰
この岩場は巻く事も出来るみたいなのですが直登します🥰🥰🥰
矢筈岳 岩場を越えて少し登ると山の雰囲気が更に少しづつ変わってきます😲‼️
矢筈岳 すると木々の間から眩し位の太陽の日出しと急登が現れます☀️✨
すると木々の間から眩し位の太陽の日出しと急登が現れます☀️✨ 直感でこの急登が清冷山🗻山頂への最後の急登だと感じたので一気にかけ上がります➰⤴️🥾
矢筈岳 急登をかけ上がりなだらかな尾根道を少し進むと清冷山🗻山頂到着🙌
矢筈岳 二等三角形点の清冷山🗻✨
二等三角形点の清冷山🗻✨
矢筈岳 山頂はさほど広くなく雰囲気としては白馬山🗻山頂に近い感じで聞いていたとおり木々に囲まれ眺望は無いです💦
矢筈岳 でもわずかな木々の間から矢筈岳が見えます👀✨
でもわずかな木々の間から矢筈岳が見えます👀✨
矢筈岳 矢筈岳をアップで📸✨
矢筈岳をアップで📸✨
矢筈岳 矢筈岳の遠く向こうの方には海も見えてます🌊👀✨
矢筈岳の遠く向こうの方には海も見えてます🌊👀✨
矢筈岳 今日のお昼ごはんは清冷山🗻山頂で😋🍴
今日のお昼ごはんは清冷山🗻山頂で😋🍴
矢筈岳 3分たったのでいただきまぁ〰️す😆🍴
3分たったのでいただきまぁ〰️す😆🍴
矢筈岳 今日のデザートは『バタどら』😋👍
今日のデザートは『バタどら』😋👍
矢筈岳 しばし木々の隙間から矢筈岳を眺めてみる👀✨
しばし木々の隙間から矢筈岳を眺めてみる👀✨
矢筈岳 ボチボチ下山します➰⤵️🥾
ボチボチ下山します➰⤵️🥾
矢筈岳 なだかな尾根を下ってい行くと…
なだかな尾根を下ってい行くと…
矢筈岳 途中で見えた景色👀✨
白馬山かな❓
途中で見えた景色👀✨ 白馬山かな❓
矢筈岳 そして下山中に結構な急登歩いて登って来たんやって事に気づく😅
矢筈岳 昨日の雨の影響で足元を少し滑らしながらも今日も無事に登山口に戻って来まし😳

昨日の雨の影響で足元を少し滑らしながらも今日も無事に登山口に戻って来まし😳 清冷山は噂通り登ってる途中も山頂も眺望の無い標高差700m位を一気に登る山でしたがただ登るのがしんどいだけの山とは思いませんでした‼️ なんて言ったらいいのか上手く言えませんが清冷山は鳥の鳴き声さえしない本当に静かな山でただシンプルに急登を歩き続け山と向き合う事を教えてくれ今日も楽しい山歩きでした😚