春を探しに!馬乗山~龍頭峡

2023.02.11(土) 日帰り

今日は久しぶりの夫婦登山😄🎶 色んな山が候補に挙がりましたが、天気がよくて気温も上がる…🤔 😃💡 もしかすると春の訪れを感じられるかもぉ~‼️ってことで早春の花を見つけに一年ぶりに福山市の山野町へ行ってきました😄

馬乗山 馬乗山はここからスタート💨
まずは岩屋権現を目指します!
馬乗山はここからスタート💨 まずは岩屋権現を目指します!
馬乗山 開始10分で到着!
わぁー‼️
これが「上原谷石灰岩巨大礫」
高さ30m幅33m奥行35m以上あるそうです😲‼️
で、その下には…
開始10分で到着! わぁー‼️ これが「上原谷石灰岩巨大礫」 高さ30m幅33m奥行35m以上あるそうです😲‼️ で、その下には…
馬乗山 岩屋権現があります🙏🙏
それにしてもスゴいほら穴だ😲‼️
岩屋権現があります🙏🙏 それにしてもスゴいほら穴だ😲‼️
馬乗山 岩屋権現から若干の急登を終えると、あとはこのような遊歩道をひたすら進みます💨
登山っていうよりハイキングですね😜💦
岩屋権現から若干の急登を終えると、あとはこのような遊歩道をひたすら進みます💨 登山っていうよりハイキングですね😜💦
馬乗山 木々の隙間から少しばかりの眺望を楽しみながら進むとロードに合流!
ここから馬乗観音までの間に馬乗山頂があります❗
木々の隙間から少しばかりの眺望を楽しみながら進むとロードに合流! ここから馬乗観音までの間に馬乗山頂があります❗
馬乗山 ロードから少し入ると山頂です!
鉄塔が目印になりますよ😄
ロードから少し入ると山頂です! 鉄塔が目印になりますよ😄
馬乗山 そして馬乗観音到着!
山頂にひっそりと、ですがやはり厳かな雰囲気が漂ってます😌
そして馬乗観音到着! 山頂にひっそりと、ですがやはり厳かな雰囲気が漂ってます😌
馬乗山 美しい観音様に見とれながら🙏
我々夫婦は観音様が大好きなんです😊💓
美しい観音様に見とれながら🙏 我々夫婦は観音様が大好きなんです😊💓
馬乗山 「遠くとも 一度は参れ 馬乗へ」
🙇🙇
「遠くとも 一度は参れ 馬乗へ」 🙇🙇
馬乗山 今年は各地で大雪が記録されてますが…雪に全く縁のない場所に住んでいる我々はなんとこれが今シーズンの初雪なのです💦
わずかですが二人でちょっとだけ雪遊び😆🎶
この後一気に下って龍頭峡へ向かいます💨
今年は各地で大雪が記録されてますが…雪に全く縁のない場所に住んでいる我々はなんとこれが今シーズンの初雪なのです💦 わずかですが二人でちょっとだけ雪遊び😆🎶 この後一気に下って龍頭峡へ向かいます💨
馬乗山 ここからが龍頭峡です❗
早速ユキワリイチゲの蕾発見👏
春の知らせって感じがしますね😊
ここからが龍頭峡です❗ 早速ユキワリイチゲの蕾発見👏 春の知らせって感じがしますね😊
馬乗山 好きな雰囲気✨和みます😌
なんかここだけ別世界って感じがして…😌
好きな雰囲気✨和みます😌 なんかここだけ別世界って感じがして…😌
馬乗山 心が和まされた数分後になんと‼️
ユキワリイチゲが一輪咲いているではありませんかぁ😂
《もう二人とも語彙力をなくして感動しまくりでした😆》
心が和まされた数分後になんと‼️ ユキワリイチゲが一輪咲いているではありませんかぁ😂 《もう二人とも語彙力をなくして感動しまくりでした😆》
馬乗山 これもあと少しで咲きそうです‼️
ユキワリイチゲの花言葉は「幸せになる💓」
お願い🙏開いて🙏🙏
これもあと少しで咲きそうです‼️ ユキワリイチゲの花言葉は「幸せになる💓」 お願い🙏開いて🙏🙏
馬乗山 下ばっかり見てもいられませんよ!
上にも魅力的な景色は広がってます😆👏
下ばっかり見てもいられませんよ! 上にも魅力的な景色は広がってます😆👏
馬乗山 おぉ~‼️
くるんくるんのキジョランの葉😲
アサギマダラの幼虫は見つけられませんでした😅
おぉ~‼️ くるんくるんのキジョランの葉😲 アサギマダラの幼虫は見つけられませんでした😅
馬乗山 どうしてもおろそかになる上側💦
どうしてもおろそかになる上側💦 ですがたまに見上げると…岩々に苔が付いた感じ、素敵な光景です😌✨
馬乗山 今年も発見できました🙌
「シロキツネノサカズキモドキ」
実はユキワリイチゲと同じくらい会いたかったのです🥰
やっぱり可愛い~😊💓
今年も発見できました🙌 「シロキツネノサカズキモドキ」 実はユキワリイチゲと同じくらい会いたかったのです🥰 やっぱり可愛い~😊💓
馬乗山 やっと龍頭の滝到着です🙌
もう圧巻ですね👏👏
相変わらずのド迫力‼️‼️
やっと龍頭の滝到着です🙌 もう圧巻ですね👏👏 相変わらずのド迫力‼️‼️
馬乗山 たまには夫婦で記念撮影でも😄👍
この後私は滝の真横に行ってみますよ‼️
たまには夫婦で記念撮影でも😄👍 誰もいないのでタイマーをセットして…💦(五回目でようやくまともな一枚が😜) この後私は滝の真横に行ってみますよ‼️
馬乗山 あそこが限界💦
もう半端ない迫力でしたよ😆‼️
でも寒い~🥶💦
あそこが限界💦 もう半端ない迫力でしたよ😆‼️ でも寒い~🥶💦
馬乗山 ネコノメソウ!
こらも早春を感じさせますね😊
このまま春がこないかなぁ~💦
ネコノメソウ! こらも早春を感じさせますね😊 このまま春がこないかなぁ~💦
馬乗山 チャワンタケも発見‼️
ちょっと小さめでしたがこれも早春のキノコですね😉
チャワンタケも発見‼️ ちょっと小さめでしたがこれも早春のキノコですね😉
馬乗山 こんな可愛らしい蕾がいっぱい待機していました😊
月末から月初にかけてどんどん咲いてくることでしょうね😊
春はすぐそこまできていますよ😊
こんな可愛らしい蕾がいっぱい待機していました😊 月末から月初にかけてどんどん咲いてくることでしょうね😊 春はすぐそこまできていますよ😊