白銀の鳥海山を見に鳳来山

2023.02.11(土) 日帰り

今日はまた夜勤有給からの調整で、程々に楽しめそうな所を探して鳳来山へ!単体の山という感じではなく、鳥海山の旧湯の台コースの途中にあるポイントで適度にスノーシューハイク楽しめる場所🏃‍♂️ 登山口向かってる途中、大石田や新庄の前辺りから既に綺麗に鳥海山見えててテンション上がったまま登山口付近着いたら周囲ガスに包まれている😓鳥海山は大体下から雲上がっていくイメージだったのでまさかこのまま展望無しで終えるのか⁉︎と不安になりながらスタート、少し登ったら青空見えてきて安堵🙆‍♂️先行者トレース追いながら鳳来山山頂へ。ここでもそこそこ展望良いが、鳥海山を正面に見えるポイント無いかな〜と思って滝の小屋方面へ進む。すぐに斜度結構きつい場所あったが(鳳来山までで引き返す人多い理由分かった気がする…)登り切ると緩やかな林になり先行者追い付き、更に少し進むと開けて鳥海山が綺麗に見えるように☺️このまま滝の小屋まで行こうか考えたが、今日は程々にする予定だったのでyamap地図の西物見のポイントまでで引き返す。看板等は雪に埋もれてるのか何も見当たらなかった。そういや途中に神社あるはずだけど神社も雪の下かな? 帰りガスってきたが無事下山、登山口すぐの鳥海山荘で日帰り温泉と昼食取って寄り道して帰路へ。 冬の鳥海山の勇姿を近くで眺められて良かった☺️

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 麓のコンビニから鳥海山が綺麗に見えてるのを撮る
この時点では、ちょうど登る辺りに雲あるのを分かっていない…
麓のコンビニから鳥海山が綺麗に見えてるのを撮る この時点では、ちょうど登る辺りに雲あるのを分かっていない…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 開拓登山口スタート
除雪の山の地点に駐車可、先行1台
開拓登山口スタート 除雪の山の地点に駐車可、先行1台
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トレースあるので参考に進む
ガス💧あの麓からの鳥海山どこ行った〜
トレースあるので参考に進む ガス💧あの麓からの鳥海山どこ行った〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し登ったらガス取れてきて安堵
少し登ったらガス取れてきて安堵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 南高ヒュッテ
南高ヒュッテ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し開けた所から下界見ると雲海っぽく
少し開けた所から下界見ると雲海っぽく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木々の隙間から展望
鳥海山もこの辺りから若干見えてた
木々の隙間から展望 鳥海山もこの辺りから若干見えてた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海の上、晴れなのに波打つような空
雲海の上、晴れなのに波打つような空
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 交差トレース
動物の痕跡あったが見なかった
交差トレース 動物の痕跡あったが見なかった
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳳来山山頂は雪庇の展望台
鳳来山山頂は雪庇の展望台
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 東側展望
立派な山々見えるが登ったことない辺りかな
東側展望 立派な山々見えるが登ったことない辺りかな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 溶けた霧氷と鳥海山おチラ
溶けた霧氷と鳥海山おチラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 西側展望
庄内平野の先に日本海
西側展望 庄内平野の先に日本海
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ギリギリ笙ヶ岳見えない
ギリギリ笙ヶ岳見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モクモク雲
モクモク雲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山を正面に望める辺りまで行きます
と思ったら目前に立ちはだかる急登
鳥海山を正面に望める辺りまで行きます と思ったら目前に立ちはだかる急登
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モコモコ雪の上を行く
先行者うっかり下って進めず登り返した跡が…
モコモコ雪の上を行く 先行者うっかり下って進めず登り返した跡が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺りから緩い傾斜の林に
正面に白い山見えてきたか👀
この辺りから緩い傾斜の林に 正面に白い山見えてきたか👀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここの2本だけ付近と違う木生えてるの何か気になる
ここの2本だけ付近と違う木生えてるの何か気になる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 前が開けて真っ白鳥海山出現👀何故かこの景色見えた時小声で「やべー」って声出た笑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳の方から少し雲が
笙ガ岳の方から少し雲が
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山というか見えてるのは外輪山の辺りか
厳冬期カッコいい!
鳥海山というか見えてるのは外輪山の辺りか 厳冬期カッコいい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木々が閑散としてきて周囲見晴らし良くなる
木々が閑散としてきて周囲見晴らし良くなる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 近付いてたら徐々に周囲に雲が
近付いてたら徐々に周囲に雲が
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 西物見の地点付近
外輪山から綺麗に裾野広がるのが見えて満足
西物見の地点付近 外輪山から綺麗に裾野広がるのが見えて満足
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返ると雲が発達
振り返ると雲が発達
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 時間と周囲の雲モクモク見てここで引き返し
時間と周囲の雲モクモク見てここで引き返し 西物見から滝の小屋までコースタイム40分で緩い傾斜なら行けなくもなかったか…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪原は自由トレース
雪原は自由トレース
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台登山口(車道終点)の建物見えた
滝の小屋はもう少し上がらないと見えないようだ
湯の台登山口(車道終点)の建物見えた 滝の小屋はもう少し上がらないと見えないようだ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスで景色終了〜
ガスで景色終了〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りこの辺りガスる
急斜面は尻滑り
帰りこの辺りガスる 急斜面は尻滑り 鳳来山からは冬季限定ルートあるようだったが今回は無理せずピストンで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 家族旅行村のコテージ見えてきた
家族旅行村のコテージ見えてきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行きで少しガスってた辺りは帰り雲の下に
庄内平野が一応見える
行きで少しガスってた辺りは帰り雲の下に 庄内平野が一応見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 南高ヒュッテ(帰り寄らず)の先から行きで無かった大量のトレースあって高速道路🏃‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山後はすぐそこの鳥海山荘で日帰り温泉♨️温泉パスポートで半額260円
下山後はすぐそこの鳥海山荘で日帰り温泉♨️温泉パスポートで半額260円 安定の良い湯でした!残念ながら冬場は露天風呂休止中💧脱衣所に置いてある鳥海山の伏流水うまい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お昼時だったので山荘カレー食す😋美味し
お昼時だったので山荘カレー食す😋美味し
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りに遊佐から鳥海山🏔
今日登った鳳来山は右端ギリギリ見えない辺り💧
この時期に上の方登るのは自分には無理そうだな…
帰りに遊佐から鳥海山🏔 今日登った鳳来山は右端ギリギリ見えない辺り💧 この時期に上の方登るのは自分には無理そうだな…