3つのルート選択で2つミスした妻戸山・弥彦山

2023.02.11(土) 日帰り

3 時間

明日から出張なので軽くという妻の希望で裏参道コースへ。😊 登りはトレースの無い中を時々膝まで潜らせながら山頂へ❗️ 下山時に初のブル道を選んだらすべて膝まで潜らせながら降らなくてはならなくなる💦 チェンスパが外れる。外れる。😭 そして初の西生寺コースを通ったら、、、 階段は一段一段が高くて膝に悪いわ🦵 落ち葉が滑って仕方ないわ🍁 久しぶりにすってんころりんと高転びに転んで手のひらが傷だらけになるわ🫲 ブル道と西生寺コースは2度と通らないと決めました。。。 妻曰く 『登りが凄く楽だったので今日は楽勝だと思っていたら、下山でこんなに疲れるとは思わなかった😩💦』 との事。 うん。 同感です。 しかも私、人差し指の爪まで剥がれましたからね。。。🥲

弥彦山・多宝山・雨乞山 駐車場の車は我が家だけ🚗
駐車場の車は我が家だけ🚗
弥彦山・多宝山・雨乞山 袋が邪魔なのでスタート地点からチェンスパを装着しましたが、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 ただ歩きづらいだけでした😓
ただ歩きづらいだけでした😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日の腐った雪を考えるといらなかったかもなぁ。🤔
今日の腐った雪を考えるといらなかったかもなぁ。🤔
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも無きゃ無いで困ったのかな❓🤔
でも無きゃ無いで困ったのかな❓🤔
弥彦山・多宝山・雨乞山 曇り予報でしたが青空もところどころ🟦
曇り予報でしたが青空もところどころ🟦
弥彦山・多宝山・雨乞山 『帰りは西生寺の方向に行くよ😊』と言ったのが大失敗でした。orz
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りはそれ程腐ってはいない🌨
登りはそれ程腐ってはいない🌨
弥彦山・多宝山・雨乞山 ほほう。
私より年上でしたか!
ほほう。 私より年上でしたか!
弥彦山・多宝山・雨乞山 一本目の道路❗️
一本目の道路❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここを昔はパルサーGTI-Rが、、、笑
ここを昔はパルサーGTI-Rが、、、笑
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここで妻に
『この標識を見て、どっちへ進むべきだと思う❓😁』
と聞いてみたら、最初の私と同じく
『階段を登らず左の道を進む❗️』
でした。

どっちでも行けるんですけどね。
眺めが良いのは階段。
山道っぽいのは左。
の気がします。😑
ここで妻に 『この標識を見て、どっちへ進むべきだと思う❓😁』 と聞いてみたら、最初の私と同じく 『階段を登らず左の道を進む❗️』 でした。 どっちでも行けるんですけどね。 眺めが良いのは階段。 山道っぽいのは左。 の気がします。😑
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪割草もらしいですけど、
花摘み
という言葉があるのは分かりますが、
取っちゃダメよねー🙅
雪割草もらしいですけど、 花摘み という言葉があるのは分かりますが、 取っちゃダメよねー🙅
弥彦山・多宝山・雨乞山 サングラス初装着🕶
この後、色が変わります、、、
サングラス初装着🕶 この後、色が変わります、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 しかし無色透明との事で視界に変化はない筈なのに、メガネ慣れしていないからか、度が入っているかの様にクラクラする😵‍💫💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 トレースがある様に見えるのですが、実際は全部足が埋まるんですよ!💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 ほほう
ほほう
弥彦山・多宝山・雨乞山 後ろで楽々歩いている妻。
気付きました!
後ろで楽々歩いている妻。 気付きました!
弥彦山・多宝山・雨乞山 私のトレースを使って楽してやがる‼️😡
私のトレースを使って楽してやがる‼️😡
弥彦山・多宝山・雨乞山 なので、しばし大股で歩いてやりました😁
なので、しばし大股で歩いてやりました😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 まあ、私も疲れるのですぐやめましたけどね。😓
まあ、私も疲れるのですぐやめましたけどね。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 綺麗
綺麗
弥彦山・多宝山・雨乞山 さあ!分岐へ❗️
さあ!分岐へ❗️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ブル道は通るなかれ、、、💦
ブル道は通るなかれ、、、💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 そして、裏参道コースで一番の難関の、、、
そして、裏参道コースで一番の難関の、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 細尾根‼️💦
細尾根‼️💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 ほほう
ほほう
弥彦山・多宝山・雨乞山 去年はここで怖くて引き返したなぁ。。。
去年はここで怖くて引き返したなぁ。。。
弥彦山・多宝山・雨乞山 両側とも断崖絶壁
崖が1000mまで続いており
妙義山のビビリ岩を目隠しで登るが如し‼️
両側とも断崖絶壁 崖が1000mまで続いており 妙義山のビビリ岩を目隠しで登るが如し‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 くらいに怖かった。😢
くらいに怖かった。😢
弥彦山・多宝山・雨乞山 でももう何にも感じない。
大人になったねー🧑
でももう何にも感じない。 大人になったねー🧑
弥彦山・多宝山・雨乞山 そしてここが能登御台?
能登見台?
そしてここが能登御台? 能登見台?
弥彦山・多宝山・雨乞山 汗を一滴も垂らさず
息一つ切らさず
登った妻
汗を一滴も垂らさず 息一つ切らさず 登った妻
弥彦山・多宝山・雨乞山 良い景色🪟
良い景色🪟
弥彦山・多宝山・雨乞山 ですね😊
ですね😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 今年の雪ももう終わりかな❓🤔☃️
今年の雪ももう終わりかな❓🤔☃️
弥彦山・多宝山・雨乞山 さて、妻の初妻戸山⛰
さて、妻の初妻戸山⛰
弥彦山・多宝山・雨乞山 ほんと私達の前に通った人がいたのはいつだ⁉️💦
ほんと私達の前に通った人がいたのはいつだ⁉️💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 ズボズボ。
ズボズボ。 そしてこれ写真では分かりませんが、右側はかなりの斜面なんですよ。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 まあ、ボードをしているつもりなら降りれそうかな❓
まあ、ボードをしているつもりなら降りれそうかな❓
弥彦山・多宝山・雨乞山 妻戸山から初めて景色を見たかも知れん👀
妻戸山から初めて景色を見たかも知れん👀
弥彦山・多宝山・雨乞山 サングラスが真っ黒に❗️😵

でもやっぱり視界が歪んでいる気がするなぁ。😓
サングラスが真っ黒に❗️😵 でもやっぱり視界が歪んでいる気がするなぁ。😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 我の前を行くは獣のみか、、、
我の前を行くは獣のみか、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 良い景色
良い景色
弥彦山・多宝山・雨乞山 妻
弥彦山・多宝山・雨乞山 私
弥彦山・多宝山・雨乞山 写真をお願いされた方から撮って頂きました📸
写真をお願いされた方から撮って頂きました📸
弥彦山・多宝山・雨乞山 海🏖
海🏖
弥彦山・多宝山・雨乞山 越後平野
越後平野
弥彦山・多宝山・雨乞山 妻に余裕があれば今日は弥彦ではなく多宝山を登りたかったのですけどねー😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここですよ‼️
ここですよ‼️
弥彦山・多宝山・雨乞山 ここでブル道を選んだら、、、
ここでブル道を選んだら、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 埋まる💦
埋まる💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 埋まる
埋まる
弥彦山・多宝山・雨乞山 埋まってる
埋まってる
弥彦山・多宝山・雨乞山 登りより疲れる降り、、、😩
登りより疲れる降り、、、😩
弥彦山・多宝山・雨乞山 チェンスパは外れるし💦
チェンスパは外れるし💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 道は長いし、でもうヘロヘロ🥴
道は長いし、でもうヘロヘロ🥴
弥彦山・多宝山・雨乞山 人が通っていない所に行きたい❗️
通りたい‼️
という人の気が知れませんなあ😩
人が通っていない所に行きたい❗️ 通りたい‼️ という人の気が知れませんなあ😩
弥彦山・多宝山・雨乞山 そして次の大失敗の西生寺方向へ、、、😭
そして次の大失敗の西生寺方向へ、、、😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも一応こっちが本道みたいなんですよね、、、
でも一応こっちが本道みたいなんですよね、、、
弥彦山・多宝山・雨乞山 たーーだ‼️
もう2度と通らない‼️😱
たーーだ‼️ もう2度と通らない‼️😱
弥彦山・多宝山・雨乞山 道はズルズルだわ
道はズルズルだわ
弥彦山・多宝山・雨乞山 階段は超キツいわ。
横を通ったら大転びしました😭
ザックが無かったら背中も強打していたかも知れません。😱
階段は超キツいわ。 横を通ったら大転びしました😭 ザックが無かったら背中も強打していたかも知れません。😱
弥彦山・多宝山・雨乞山 大体お墓の間を通っちゃダメよ。🙅‍♂️
大体お墓の間を通っちゃダメよ。🙅‍♂️
弥彦山・多宝山・雨乞山 おや?
おや?
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんか有難い🙇
なんか有難い🙇
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも、下山をピストンにしていたら特に感想がなかったかも。😓

やっぱり山登りは
『辛いから楽しい❗️』
なんでしょうね‼️😀
でも、下山をピストンにしていたら特に感想がなかったかも。😓 やっぱり山登りは 『辛いから楽しい❗️』 なんでしょうね‼️😀