雪の高尾山〜小仏城山

2023.02.11(土) 日帰り

雪降る降る言って降らないオチかと思ったら結構降った! しかも金曜とかこれは高尾山行くしか! というわけで土曜朝一で雪の高尾山から小仏城山まで行って来ました〜。下る頃にはもうかなり解けて来てたのでほんとギリギリ真っ白な高尾山頂から綺麗な富士山とか見られて良かったです! 気温高めなせいか凍ってカチカチのところもあまり無くむしろシャーベット状で靴の防水性が試される感じに。念の為持って行ったチェーンスパイクも使わずじまいでした。 小仏城山から地味に下るのは初めての旧甲州道中で底沢経由相模湖駅まで。中央道の工事がかなりの迫力でした。 そんな感じで貴重な雪の高尾山を満喫! お疲れ山でした〜🗻 P.S.登頂100座達成してました! 今回新しい山には登ってないはずなのにこれまでの何処かに山頂追加された…?

高尾山・陣馬山・景信山 始発から2本目の6時前高尾山口駅着! 駅前から雪が
始発から2本目の6時前高尾山口駅着! 駅前から雪が
高尾山・陣馬山・景信山 夜明け前の雪道が綺麗で
夜明け前の雪道が綺麗で
高尾山・陣馬山・景信山 TAKAO MOUNTAIN HOUSE前もこんな感じ
TAKAO MOUNTAIN HOUSE前もこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル駅前! 除雪もされてます
ケーブル駅前! 除雪もされてます
高尾山・陣馬山・景信山 一号路はむしろよく滑りそう
一号路はむしろよく滑りそう
高尾山・陣馬山・景信山 寒そうなムササビさん
寒そうなムササビさん
高尾山・陣馬山・景信山 月と雪とケーブル駅
月と雪とケーブル駅
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルートは3月末まで登山道整備工事で通行止め
稲荷山ルートは3月末まで登山道整備工事で通行止め
高尾山・陣馬山・景信山 待機中のケーブルカーと雪景色
待機中のケーブルカーと雪景色
高尾山・陣馬山・景信山 病院前ルート分岐、琵琶滝も見たいので左へ
病院前ルート分岐、琵琶滝も見たいので左へ
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝手前まで雪はあるものの登山靴なら大丈夫な感じ
琵琶滝手前まで雪はあるものの登山靴なら大丈夫な感じ
高尾山・陣馬山・景信山 雪の琵琶滝
雪の琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝ルートの雪はそこそこ
琵琶滝ルートの雪はそこそこ
高尾山・陣馬山・景信山 日が登って来ました
日が登って来ました
高尾山・陣馬山・景信山 凍結が心配でしたが気温高めなせいか雪もやわらかめ
凍結が心配でしたが気温高めなせいか雪もやわらかめ
高尾山・陣馬山・景信山 2号路分岐、このあたりは土も見えるくらいで
2号路分岐、このあたりは土も見えるくらいで
高尾山・陣馬山・景信山 色々見たいので霞台から薬王院経由で行きます
色々見たいので霞台から薬王院経由で行きます
高尾山・陣馬山・景信山 霞台の景色が好き過ぎて、それが雪の夜明けならさらなり
霞台の景色が好き過ぎて、それが雪の夜明けならさらなり
高尾山・陣馬山・景信山 十一丁目茶屋寄りから海の方まで
十一丁目茶屋寄りから海の方まで
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル駅方面は早朝からしっかり除雪されていて本当にありがとうございます
高尾山・陣馬山・景信山 雪のひっぱり蛸
雪のひっぱり蛸
高尾山・陣馬山・景信山 色々変わるペーパークラフトはバレンタインっぽい質問が
色々変わるペーパークラフトはバレンタインっぽい質問が
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいない雪の浄心門
誰もいない雪の浄心門
高尾山・陣馬山・景信山 男坂女坂分岐、重機で除雪が進んでいました
男坂女坂分岐、重機で除雪が進んでいました
高尾山・陣馬山・景信山 女坂側に重機が行ったので邪魔にならないように男坂の階段を手すり持ちつつ
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので苦抜け門抜けて上に
せっかくなので苦抜け門抜けて上に
高尾山・陣馬山・景信山 雪とシベリア抑留
雪とシベリア抑留
高尾山・陣馬山・景信山 雪の仏舎利塔!
雪の仏舎利塔!
高尾山・陣馬山・景信山 ここの下りがかなり注意でした。特に鉄の網蓋の上とか(一回滑った)
高尾山・陣馬山・景信山 杉苗奉納ゾーンもまだ人いません
杉苗奉納ゾーンもまだ人いません
高尾山・陣馬山・景信山 雪とサブちゃん
雪とサブちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 雪の山門ぐるっと迂回
雪の山門ぐるっと迂回
高尾山・陣馬山・景信山 ここからもいい眺めが
ここからもいい眺めが
高尾山・陣馬山・景信山 ここの天狗は雪控えめ
ここの天狗は雪控えめ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院にお参りを
薬王院にお参りを
高尾山・陣馬山・景信山 階段半分しっかり除雪済でした
階段半分しっかり除雪済でした
高尾山・陣馬山・景信山 お参り後戻って左で富士道へ
お参り後戻って左で富士道へ
高尾山・陣馬山・景信山 裏道もまだ雪が残りつつ
裏道もまだ雪が残りつつ
高尾山・陣馬山・景信山 そのまま進んで3号路分岐、かなりの雪が
そのまま進んで3号路分岐、かなりの雪が
高尾山・陣馬山・景信山 かつら林ゾーン、雪ざっくざく
かつら林ゾーン、雪ざっくざく
高尾山・陣馬山・景信山 6号路方面との合流点、まだまだ雪たっぷり
6号路方面との合流点、まだまだ雪たっぷり
高尾山・陣馬山・景信山 右からぐるっと山頂方面へ
右からぐるっと山頂方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂手前、足跡はかなりたくさん
山頂手前、足跡はかなりたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着! 雪多い!
山頂到着! 雪多い!
高尾山・陣馬山・景信山 人はちらほらくらいなので山頂標識も余裕で
人はちらほらくらいなので山頂標識も余裕で
高尾山・陣馬山・景信山 そしてナイス富士山!
そしてナイス富士山!
高尾山・陣馬山・景信山 アップで富士山、手前の山も白い!
アップで富士山、手前の山も白い!
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢蛭ヶ岳方面も白め
丹沢蛭ヶ岳方面も白め
高尾山・陣馬山・景信山 大山は流石にそこまで白くはない感じ?
大山は流石にそこまで白くはない感じ?
高尾山・陣馬山・景信山 休憩してたら続々と人が増えて来ました
休憩してたら続々と人が増えて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 さて先に向かいますかー
さて先に向かいますかー
高尾山・陣馬山・景信山 5号路経由で緩めの坂道下ります
5号路経由で緩めの坂道下ります
高尾山・陣馬山・景信山 4号路の入口の『滑りやすい山道』が今日は違った意味でやばそう
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台への登り、なかなかの雪のボリューム
もみじ台への登り、なかなかの雪のボリューム
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台! 時間的にも細田屋さんは開いてません
もみじ台! 時間的にも細田屋さんは開いてません
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山〜
もみじ台からの富士山〜
高尾山・陣馬山・景信山 手前に靄が
手前に靄が
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平方面に進みます。高尾山あたりより雪多めですが凍結してる感じはない
高尾山・陣馬山・景信山 逆から来るときっついもみじ台〜一丁平の階段がスキー出来そうな見た目に
高尾山・陣馬山・景信山 雪の一丁平! ここまで歩きやすい雪の状態でした
雪の一丁平! ここまで歩きやすい雪の状態でした
高尾山・陣馬山・景信山 トイレも雪に
トイレも雪に
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台からの富士山!
一丁平展望台からの富士山!
高尾山・陣馬山・景信山 いかにも富士山って感じの雪模様
いかにも富士山って感じの雪模様
高尾山・陣馬山・景信山 そして小仏城山到着! 雪が厚い!
そして小仏城山到着! 雪が厚い!
高尾山・陣馬山・景信山 朝9時現在の城山山頂はこんな雪でした
朝9時現在の城山山頂はこんな雪でした
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様の鼻にも雪が
天狗様の鼻にも雪が
高尾山・陣馬山・景信山 城山からも富士山
城山からも富士山
高尾山・陣馬山・景信山 お馴染みの相模湖方面看板with雪
お馴染みの相模湖方面看板with雪
高尾山・陣馬山・景信山 雪と電波塔
雪と電波塔
高尾山・陣馬山・景信山 城山近くの謎の板ゾーン。だいぶ足元の雪が解けてきてる感じに
城山近くの謎の板ゾーン。だいぶ足元の雪が解けてきてる感じに
高尾山・陣馬山・景信山 ここの階段狭くて急なので慎重に
ここの階段狭くて急なので慎重に
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠の狸軍団にも雪。
小仏峠の狸軍団にも雪。
高尾山・陣馬山・景信山 狸軍団から少し戻ってここから旧甲州道中を底沢へ
狸軍団から少し戻ってここから旧甲州道中を底沢へ
高尾山・陣馬山・景信山 すれ違い0人達成したんですが道自体は旧街道だけあって歩きやすい
高尾山・陣馬山・景信山 ただしかなり解けてきた足元と木の上からの雪&水がかなり!
ただしかなり解けてきた足元と木の上からの雪&水がかなり!
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路に出ました〜。晴れてるのに雨降ってるみたいな頭上の木からの雪解け水攻撃でした
高尾山・陣馬山・景信山 底沢に出る場合ここでぐるっと折り返し
底沢に出る場合ここでぐるっと折り返し
高尾山・陣馬山・景信山 一見工事現場に見えますが抜けられます
一見工事現場に見えますが抜けられます
高尾山・陣馬山・景信山 ごっついクレーンの横を抜けて
ごっついクレーンの横を抜けて
高尾山・陣馬山・景信山 中央道の新しい橋建設中
中央道の新しい橋建設中
高尾山・陣馬山・景信山 中央線の下をくぐりました
中央線の下をくぐりました
高尾山・陣馬山・景信山 舗装路を下って国道20号に出たら底沢バス停! 相模湖駅方面のバスはだいたい1時間に1本、朝夕は2-3本くらいですが微妙に待つ感じだったので歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋にここからも降りられるみたいですが今日はパスで
弁天橋にここからも降りられるみたいですが今日はパスで
高尾山・陣馬山・景信山 雪の小原宿本陣!
雪の小原宿本陣!
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖のダム!
相模湖のダム!
高尾山・陣馬山・景信山 とか見ながらゆるゆると相模湖駅着〜。除雪作業されてる方も結構見かけました。お疲れ様です!
高尾山・陣馬山・景信山 そんな感じで午後には解けそうな雪の高尾山&小仏城山満喫! おつかれ山でした〜🏔