縄文杉トレッキング

2023.02.09(木) 日帰り

左脚膝蓋経由のため2月8日の宮之浦岳登山は早々に諦めましたが、2月9日は頑張って縄文杉まで行ってきました。 縄文杉までのコースがこれまた結構ハードです。 膝蓋腱炎で3ヶ月間登山などしてなかった身としては、膝蓋腱炎は別にしても縄文杉を見て折り返しの頃には筋肉痛になってしまいました。 トロッコ道が約2.5時間、縄文杉までの登山が約2.5時間。縄文杉からトロッコ道まで2時間。 トロッコ道から登山口までが2.5時間。 合計で9時間30分と長距離ですから楽な登山コースではありません😱 トロッコ道の往復は結構に体力を消耗します。そのため登山に慣れてない方はウイルソン杉あたりで引き返すのが良いかなと思います。ウィルソン杉から近い所に立派な屋久杉もあるそうなので、そちらを回っても良いかなと思います。 膝蓋腱炎で最後のトロッコ道では、一度でも立ち休憩をすると次の足を踏み出すのが大変で、泣きながら脂汗をかきつつ必死の思いで下山しました😭 とにかく体力の無い方、登山経験の少ない高齢な方が安直に縄文杉を見て回れるコースではありません。 近くに縄文杉ランドがあるので、そちらで屋久杉を堪能することをお勧めします。 千年杉もあります。

屋久島・宮之浦岳 荒川登山口から入山です。
荒川登山口から入山です。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ軌道を歩いていきます。

トロッコ軌道を歩いていきます。 このトロッコ軌道は現役で山のメンテナンスや整備に利用されています。
屋久島・宮之浦岳 荒川に架かる吊り橋を渡ります。
荒川に架かる吊り橋を渡ります。
屋久島・宮之浦岳 ちょっとしたトンネルもあります。
ちょっとしたトンネルもあります。
屋久島・宮之浦岳 これは人口的なものでしょう😋
これは人口的なものでしょう😋
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカの頭蓋骨。

ガイドさんの隠しアイテムですね🥰
ヤクシカの頭蓋骨。 ガイドさんの隠しアイテムですね🥰
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡行き分かれです。
今回は入りません。
白谷雲水峡行き分かれです。 今回は入りません。
屋久島・宮之浦岳 バイオトイレがあります。
屋久島はトイレチップ性がありません。
バイオトイレがあります。 屋久島はトイレチップ性がありません。
屋久島・宮之浦岳 ここでトロッコ軌道からちょっとだけショートカットしてすぐにトロッコ軌道に戻ります。
屋久島・宮之浦岳 この奥行き止まりで、トイレがあります。

この奥行き止まりで、トイレがあります。 この右手に階段が見えていますが、そこがこれから往く縄文杉方向になります。
屋久島・宮之浦岳 荒川。
荒川。
屋久島・宮之浦岳 トイレはリサイクル浄化となっています。つまり熱帯魚などの飼育と同じ仕組みの浄化方法です。
屋久島・宮之浦岳 常に水が流れて循環しています。
これぞ本当の水洗トイレ😋
常に水が流れて循環しています。 これぞ本当の水洗トイレ😋
屋久島・宮之浦岳 立ちションも常に水が循環しています。
好気性微生物により水をきれいにしています。
立ちションも常に水が循環しています。 魚類飼育の循環ろ過というわけですから水が流れないことにはいけません。 好気性微生物により水をきれいにしています。
屋久島・宮之浦岳 荒川をサイド往復して戻ります。
荒川をサイド往復して戻ります。
屋久島・宮之浦岳 ここからトロッコ軌道を離れ山道になります。
ここからトロッコ軌道を離れ山道になります。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株に到着です。
ウィルソン株に到着です。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の中は広く20人ぐらいは軽く入れると思います。
ウィルソン株の中は広く20人ぐらいは軽く入れると思います。
屋久島・宮之浦岳 標高が上がるに連れ残雪がでてくるようになりました。
標高が上がるに連れ残雪がでてくるようになりました。
屋久島・宮之浦岳 ここで少し休憩です。
ここで少し休憩です。
屋久島・宮之浦岳 ぼくと同様立派です😋

って、言うやつほど🤣
ぼくと同様立派です😋 って、言うやつほど🤣
屋久島・宮之浦岳 くぐり杉。
杉でいいのかな、違うかも…
くぐり杉。 杉でいいのかな、違うかも…
屋久島・宮之浦岳 このお兄さんすごいです。
(口頭ですが許可を得て掲載しています)
このお兄さんすごいです。 (口頭ですが許可を得て掲載しています)
屋久島・宮之浦岳 走り回っているそうです。
走り回っているそうです。
屋久島・宮之浦岳 ヤクザルです。
ヤクザルは可愛いです。
ヤクザルです。 ヤクザルは可愛いです。
屋久島・宮之浦岳 ついに来た縄文杉!
ついに来た縄文杉!
屋久島・宮之浦岳 7000年前の縄文時代からの生き残りとも言われています。
7000年前の縄文時代からの生き残りとも言われています。
屋久島・宮之浦岳 縄文杉はアテ木(凸凹したりして癖があり木材に向かない)であったからこそ、伐採されずに現存して残っているものです。

縄文杉も当然にそんな木の一つです。
縄文杉はアテ木(凸凹したりして癖があり木材に向かない)であったからこそ、伐採されずに現存して残っているものです。 縄文杉も当然にそんな木の一つです。
屋久島・宮之浦岳 ガスがかかっていて縄文杉の雰囲気がより醸し出されます。
ガスがかかっていて縄文杉の雰囲気がより醸し出されます。
屋久島・宮之浦岳 さあ縄文杉をあとにして引き返しましょう。
さあ縄文杉をあとにして引き返しましょう。
屋久島・宮之浦岳 子宝杉。
子宝杉。
屋久島・宮之浦岳 子宝杉の前で😋
子宝杉の前で😋
屋久島・宮之浦岳 屋久鹿オス。
屋久鹿オス。
屋久島・宮之浦岳 ツクシショウジョウバカマ
ツクシショウジョウバカマ
屋久島・宮之浦岳 お正月飾りに使うウラジロです。
お正月飾りに使うウラジロです。
屋久島・宮之浦岳 這々の体で、荒川登山口に戻ってきました😭

縄文杉膝蓋腱炎彷徨でした。
這々の体で、荒川登山口に戻ってきました😭 縄文杉膝蓋腱炎彷徨でした。