三ノ峠山 初、一眼レフ導入そしてEVOアッセント^ - ^

2023.02.09(木) 日帰り

本日、天気はそんなに悪くないそうなので、三ノ峠山に昨日届いたばかりの一眼レフを持って行きます😃 今までコンデジ50倍ズームだったのですが、標準レンズの一眼レフなので全く遠くは撮れません。仕方ないですそのうち望遠レンズ購入計画😁 駐車場に到着し、数台既にいました。今日はスノーシューで登ります。evoアッセントを使います^ - ^ 登りでは通常ルートからまた少し面白いルートで登りこの前ほど大周りではないのでそんなに距離は伸びず、大雪原の新設された釜に向けてトレースを付けて行きました😁 その後は普段通りのルートで山頂では積雪は184センチと減ってました😃ですが昨日の降ってた新雪が良かったです^ - ^ そのまま観鋸台まで行ってみるとこっちは新雪がよいでしたよ😁 鋸山もバッチリと見れてサイコーでした☺️ 観鋸台で下山します。山小屋には寄らずに下山時はこの前の面白いルートで大周りして下山しました😁 下山後には青島食堂宮内店で青島チャーシューメン大盛りを食べてきました😁この時期はやはり生姜醤油ラーメン🍜です 市役所にも行ってマイナンバーカードの申請しに行ってきました。なんか20000ポイントもらえるそうなのでマイナンバーカード作ります。

鋸山・三ノ峠山・八方台 本日の三ノ峠山はEVOアッセントを使います。
本日の三ノ峠山はEVOアッセントを使います。
鋸山・三ノ峠山・八方台 歩きやすいスノーシュー
歩きやすいスノーシュー
鋸山・三ノ峠山・八方台 駐車場には数台停まってます。
駐車場には数台停まってます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山頂方面
三ノ峠山頂方面
鋸山・三ノ峠山・八方台 弥彦山、角田山
弥彦山、角田山
鋸山・三ノ峠山・八方台 スタートから見えた弥彦山
上にはまだ雪が残ってますね^ - ^
スタートから見えた弥彦山 上にはまだ雪が残ってますね^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 スタートからの米山
スタートからの米山
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪原を超えてあの高い所へ向かってます。面白いルートはこの右側です。^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 弥彦山
弥彦山
鋸山・三ノ峠山・八方台 私はこの樹林帯をいつも雪の少ない樹林帯と呼んでいます。^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 米山
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日の細尾根
今日の細尾根
鋸山・三ノ峠山・八方台 細尾根
細尾根
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂のお地蔵さん、この前は上から覗きこむ感じでしたが今日は普通に見えてました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂の積雪はグッ〜と減りました。184センチがっくし😂
山頂の積雪はグッ〜と減りました。184センチがっくし😂
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂の釜はこんな感じに出てます
山頂の釜はこんな感じに出てます
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山⛰
鋸山⛰
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台の釜に到着
観鋸台の釜に到着
鋸山・三ノ峠山・八方台 一眼レフも一瞬に舞い上がっています
一眼レフも一瞬に舞い上がっています
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台からの鋸山🏔
観鋸台からの鋸山🏔
鋸山・三ノ峠山・八方台 アップルウォッチでYAMAP⌚️
アップルウォッチでYAMAP⌚️
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街
長岡市街
鋸山・三ノ峠山・八方台 前回だったらすぐに右に曲がったが今日は目の前にカーブミラーがある所まで歩いてみた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 この前の面白いルートを下山時に通ってカーブミラーの近くにも行ってみました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 土が出てきてます。
まるで鮭の切り身みたい😆
土が出てきてます。 まるで鮭の切り身みたい😆
鋸山・三ノ峠山・八方台 本日はevoアッセント楽しかった^ - ^
本日はevoアッセント楽しかった^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 帰りに青島食堂で^ - ^
帰りに青島食堂で^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 青島チャーシューメン大盛りチャーシュー多めとネギ乗せ
青島チャーシューメン大盛りチャーシュー多めとネギ乗せ
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市の市役所の所には長蛇の列

みまつのサンキュー祭りシュークリームを求める人です。
長岡市の市役所の所には長蛇の列 みまつのサンキュー祭りシュークリームを求める人です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市の市役所アオーレに到着
長岡市の市役所アオーレに到着
鋸山・三ノ峠山・八方台 アオーレの文字が良いですねぇ^ - ^
アオーレの文字が良いですねぇ^ - ^
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日はこれからマイナンバーカードの申請します。
今日はこれからマイナンバーカードの申請します。

活動の装備

ショーワ テムレス防寒グローブ
  • エムエスアール(MSR)
    スノーシュー EVO アッセント
  • ガルモント(GARMONT)
    ガルモント TOWER LX GTX
    撥水サファリハット
    耐久撥水ウォームパンツ
    耐久撥水ウォームジャケット
  • コールマン(Coleman)
    偏光サングラス オーバーグラス跳ね上げタイプ
    ブロックフリーストレッキングハーフジップ