まちつくり酒屋ひなまつりin氷川町

2023.02.08(水) 日帰り

今朝新聞を読んでると、昨日から氷川町のひなまつりが始まったとの事 毎年お邪魔してるので、もちろん今年もお邪魔しま〜す😊 天気も良いし、歩いて行きましょ サンサンうきっ子・宇城彩館に車を停めて、そこから氷川の会場目指します 片道12k程なので、運動がてら歩いたり走ったりを繰り返しますが、前回から靴を新しくしたせいか、凄く疲れます😭 今までの靴よりクッション性が高く、私には合わないのかなぁ? しばらく履いたら馴染んでくるかなぁ? 今年も素晴らしい雛飾りがところ狭しと並べられていました💕 以前はもう少し広いスペースに飾ってあり、靴を脱いで畳に上がり奥まで見学できたんですが… でも、限られたスペースに上手に飾られてます💕 とても魅力的な展示スペースですよ 3月26日迄、10時〜17時 休館日は月曜・祝日 皆さん足を運んでみては…🤗

宇城彩館からスタートします
宇城彩館からスタートします
 ブルーベリー園🫐があります
初めて歩く道はいろんな発見があり楽しい💕
ブルーベリー園🫐があります 初めて歩く道はいろんな発見があり楽しい💕
 小川工業高校ってここにあるのね💦
小川工業高校ってここにあるのね💦
 小川駅
思った以上に立派な駅💦
小川駅 思った以上に立派な駅💦
 もうすぐです
左に曲がってまっすぐ進むと立神峡へ行きますよ
オオトンゴに登った帰りに立ち寄るのもありかも🤗
もうすぐです 左に曲がってまっすぐ進むと立神峡へ行きますよ オオトンゴに登った帰りに立ち寄るのもありかも🤗
 ピンクの幟が目印です
ピンクの幟が目印です
 新聞効果もあるのかなぁ?
結構お客さんがいらっしゃいましたよ
新聞効果もあるのかなぁ? 結構お客さんがいらっしゃいましたよ
 こんにちは😃
お邪魔しま〜す
こんにちは😃 お邪魔しま〜す
 天井には沢山のさげもんが飾ってあります
天井には沢山のさげもんが飾ってあります
 木目込み人形も可愛らしい💕
木目込み人形も可愛らしい💕
 卯年なので、ウサギさん🐰のお雛様もたくさんありました
卯年なので、ウサギさん🐰のお雛様もたくさんありました
 子供達の手作りお雛様
どれも上手に出来てます🤗
子供達の手作りお雛様 どれも上手に出来てます🤗
 ハンドメイド作品も販売されてます
どれもお安くビックリしました🫢
ハンドメイド作品も販売されてます どれもお安くビックリしました🫢
 可愛らしいマグネット
こちらも1つ200円
可愛らしいマグネット こちらも1つ200円
 お雛様はもちろんですが、着物の帯なども素敵に飾ってありましたよ
 どこをどう撮して良いか分からない💦
どこをどう撮して良いか分からない💦
 何枚も写真を撮って、その度に
はぁ〜綺麗かね〜
はぁ〜可愛かね〜と、言葉が出ます
何枚も写真を撮って、その度に はぁ〜綺麗かね〜 はぁ〜可愛かね〜と、言葉が出ます
 私も帰ったら
久しぶりにお雛様出しましょ🤗
私も帰ったら 久しぶりにお雛様出しましょ🤗 段飾りを全部出すのは面倒ですが、せめてお代理様とお雛様だけでも…
 伝承館を窓越しにのぞき見🫣
焼き物などの体験が出来るのかなぁ?
伝承館を窓越しにのぞき見🫣 焼き物などの体験が出来るのかなぁ?
 ぎろっちょ?
ぎろっちょ?
 清流にしか生息しないハゼ科のヨシノボリの事だそうです
ヨシノボリって言うのは、小型の魚🐟の総称
清流にしか生息しないハゼ科のヨシノボリの事だそうです ヨシノボリって言うのは、小型の魚🐟の総称
 帰りに道の駅竜北でお昼休憩を…
男前ちゃんぽん食べよう😁と思ったんですが、なんと本日休館日
えっ💦え〜うそでしょ
ショック😭
帰りに道の駅竜北でお昼休憩を… 男前ちゃんぽん食べよう😁と思ったんですが、なんと本日休館日 えっ💦え〜うそでしょ ショック😭
 仕方なくパン屋さんミルキーに寄って
仕方なくパン屋さんミルキーに寄って あんバターパンとクランベリー・クリームチーズ入りパンを食べ、バゲット🥖をお持ち帰り〜
 美味しゅうございました🤗
リュックからはみ出したパンを抱え
宇城彩館へ戻りました
暖かな1日で、良い運動になりました
美味しゅうございました🤗 リュックからはみ出したパンを抱え 宇城彩館へ戻りました 暖かな1日で、良い運動になりました