厳冬期❄️栗駒山 撤退の巻

2023.02.08(水) 日帰り

昨年残雪期に登った栗駒山。山頂からの鳥海山は最高だったな!!と。。今シーズンもと狙っていました。当日の天気予報は昼頃崩れる予報。 淡い期待を持って再訪して来ました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここもまた除雪⤴️ 前日の気温高めで殆ど道に雪無し
山頂付近の雲。。どうかな?!
ここもまた除雪⤴️ 前日の気温高めで殆ど道に雪無し 山頂付近の雲。。どうかな?!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場にはこの時間で10台ほど。。ソロだと家を出る時間が遅れ遅れになってしまうと毎回反省。お天気持ってくれ🙏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 龍山、白鷹山とラッセル続きでしたが、ここは皆さんのトレースお借りして🙏 雪もしまっていて、スノーシューでシャリシャリ♪➕カタカタ🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アイゼンとも考えたけど。。踏み抜きもみられてスノーシューのまま進みます🚶‍♀️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いましたね!去年鹿🦌のように見えると写メった子
いましたね!去年鹿🦌のように見えると写メった子
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 車道に合流。ガードレールの上までの雪
多いのか少ないのか?!
車道に合流。ガードレールの上までの雪 多いのか少ないのか?!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平まで来た途端、向かい風が🌪
いわかがみ平まで来た途端、向かい風が🌪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂方面の雲も多めに。。スライドして下山されて行った方のトレースも風で直ぐ消される…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り向いても、私のトレースも消えてました。向かい風と暫く戦ってみましたが。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂付近はすっかりガスガス!危険と判断して今日はここを山頂としました! あと1.2キロ程で栗駒山山頂でしたが。。また今度ね👋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日の山頂で暫し写真を楽しみ
今日の山頂で暫し写真を楽しみ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山時開始!スノーシューで滑る様に。。ヒップソリもやったけど斜度が足りない?!雪質? 全くダメ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どなたかのレポで、雪山でしか見れないとありました。同じ模様は二つとない。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平の木の影で山ご飯 コンビニの冷凍食品
いわかがみ平の木の影で山ご飯 コンビニの冷凍食品 雪山用ガス缶でないことから火力が弱い。。時間がかかったけど熱々食す(^^) また一つ経験とします!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 熱々にしている間に自撮りで遊ぶ
熱々にしている間に自撮りで遊ぶ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りもスノーシューでモフモフ!トレース乱してごめんなさい🙏 山の先輩にトレース乱しは常識外れかと聞いた所。。そんなのないよと(^^)
またお邪魔します! 楽しかった⤴️
帰りもスノーシューでモフモフ!トレース乱してごめんなさい🙏 山の先輩にトレース乱しは常識外れかと聞いた所。。そんなのないよと(^^) またお邪魔します! 楽しかった⤴️