剣ヶ峰山・武尊山

2023.02.08(水) 日帰り

新潟、長野は曇りで関東南部は午後不安定・・・ パパさんはお腹が不安定、ということで それじゃあ、またおひとりさまで晴れ予報のA判定だった 武尊山に行ってみよう、と家を出ました。 リフト代はかかるけど、平日なら駐車料金もタダだし、 マイナンバーカードを作ったときにもらったマイナポイントを使ったので実質タダ だって晴れなきゃもったいないもんね(笑) 画像では雲は多くて怖いような景色だけれど、気温が高くて風も弱く快適デシタ。 山頂間際で晴れも景色も見込めないのでさっさと引き返して 壊れかけのイグルーに入ってお茶して帰ってきました。 よく短くて楽だ!って話を聞くけど、けっこう急斜面だし、 荒れると怖いお山だと思うのですが・・・ ちょっと前まで、tomoさんたち地元の達人さんが登るくらいだったこのコース 今じゃ私なんかまで、み~んな登ってる。 確かに魅力的ではあるけど、曇り空でも沢山の登山者が登ってきてました。 SNSの効果ってスゴいんだね・・・ 〇また軌跡が途中で切れました。実際の下山は13時ごろかな。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山届やらココヘリやら手続きを済ませ、2本リフトを乗り継ぎます。スキー場なんで、ほぼ全員スキー客。
北横や天神平と違って、なんか登山者は肩身が狭い気がします
登山届やらココヘリやら手続きを済ませ、2本リフトを乗り継ぎます。スキー場なんで、ほぼ全員スキー客。 北横や天神平と違って、なんか登山者は肩身が狭い気がします
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから武尊に登ろうって気がついた方は誰だったんだろ。
ここから武尊に登ろうって気がついた方は誰だったんだろ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 牛乳石鹸がスポンサー様なんでしょうね
牛乳石鹸がスポンサー様なんでしょうね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日は10本アイゼン+ピッケルのガチ冬山装備です
準備して登り始めるとすぐ霧氷!
今日は10本アイゼン+ピッケルのガチ冬山装備です 準備して登り始めるとすぐ霧氷!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わーい、期待してなかったので嬉しい
わーい、期待してなかったので嬉しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の上り下りがキツくて怖いんですよ。
剣ヶ峰の上り下りがキツくて怖いんですよ。 それさえ過ぎちゃえば、確かにアップダウンはあるけど怖いとこはないかな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空と霧氷祭り!
青空と霧氷祭り!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の向こうに武尊が!
剣ヶ峰の向こうに武尊が!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って~
先行にソロの男性おふたり、後ろにご夫婦ひと組なんで安心♪
振り返って~ 先行にソロの男性おふたり、後ろにご夫婦ひと組なんで安心♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンスターのモンちゃんは・・・成長途中
モンスターのモンちゃんは・・・成長途中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まっしろしろしけ・・・
まっしろしろしけ・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お腹が空いて?気の毒なモンちゃん
お腹が空いて?気の毒なモンちゃん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これを上がれば山頂・・・
が、景色も青空もないので、見切りをつけて引き返します。
山頂標識なら昨年も見たもんね。
これを上がれば山頂・・・ が、景色も青空もないので、見切りをつけて引き返します。 山頂標識なら昨年も見たもんね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 超寒そうだけど、けっこうあったかいです。
超寒そうだけど、けっこうあったかいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まっしろけ・・・
まっしろけ・・・
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 けっこう登山者がつぎつぎに来ます。私らが早かっただけみたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おおお~♪
おおお~♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハロ・・・?
ハロ・・・?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 壊れかけたイグルー
壊れかけたイグルー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 甘酒タイム♪
背もたれがあって。こりゃいいね。
甘酒タイム♪ 背もたれがあって。こりゃいいね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 せっかくなので全員で記念写真
ダルマは誰の作品だろ
せっかくなので全員で記念写真 ダルマは誰の作品だろ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おととい、yamanekoさん、すみやんさんたちが登ってた獅子ヶ鼻
光ってます
おととい、yamanekoさん、すみやんさんたちが登ってた獅子ヶ鼻 光ってます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 せっぴもできてた
せっぴもできてた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場に戻ってきました。
嘘みたいにこちらは晴れてます
スキー場に戻ってきました。 嘘みたいにこちらは晴れてます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りもリフトに乗って~
下りもリフトに乗って~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事、到着
無事、到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場の中はちょっとしたショッピングセンターのよう。
「馬鹿旨」の営業情報にダマサレてしまった・・・
スキー場の中はちょっとしたショッピングセンターのよう。 ここでお昼でも食べようと思ったけど、結局沼田まで下りてとんかつ屋さんに入りました。 「馬鹿旨」の営業情報にダマサレてしまった・・・