2023-02-08 いろいろ大盛!日連アルプス/藤野15名山完登 日連金剛山・鉢岡山・日連山

2023.02.08(水) 日帰り

今回の登山で藤野15名山が完登となる。 それだけで無く『日連アルプス』なる所謂ご当地アルプスも歩けちゃうらしい。 ここの所のハードな連チャン登山で、少しお疲れ気味の自分に( ´∀` )予想外に優しい登山ルートだった。 そして今回のルート上でヤマップ800座を迎えることが出来た。 まだまだ志半ば、引き続き頑張って行く所存である。 つ~か終わりは無いな・・・( ´∀` ) No Mountain No Lifeだもんね! 今回も詳細は紙芝居形式にて写真に書き添えてございます。ご覧戴けると幸いです。

石老山・ 石砂山 藤野の駅からバスに乗って金剛山バス停まで。
まぁ歩いちゃっても良い距離かな
藤野の駅からバスに乗って金剛山バス停まで。 まぁ歩いちゃっても良い距離かな
石老山・ 石砂山 立派な看板だわ
藤野の町は色々頑張ってる
立派な看板だわ 藤野の町は色々頑張ってる
石老山・ 石砂山 斜面の登山道を登って少しすると、尾根の平場にでる。
最初の休憩ポイントだね。
平均台のようなベンチもあるよ
斜面の登山道を登って少しすると、尾根の平場にでる。 最初の休憩ポイントだね。 平均台のようなベンチもあるよ
石老山・ 石砂山 少しずつ展望も出て来る。
・・・のに合わせて、登りもキツくなる。
少しずつ展望も出て来る。 ・・・のに合わせて、登りもキツくなる。
石老山・ 石砂山 とは言え長い登りでは無いので直ぐに山頂
とは言え長い登りでは無いので直ぐに山頂
石老山・ 石砂山 (・_・D フムフム
(・_・D フムフム
石老山・ 石砂山 天狗?
天狗?
石老山・ 石砂山 古峯神社のご関係でしたか。
古峯神社のご関係でしたか。
石老山・ 石砂山 デカい倒木が有ったのでよく見ると・・・台風で倒れたものらしい・・・が、それも見どころにしてしまう藤野町・・・やるなぁ( ´艸`)
石老山・ 石砂山 金剛山の山頂を過ぎたらあっという間に分岐。更に1分って・・・
石老山・ 石砂山 本当に1分で到着
本当に1分で到着
石老山・ 石砂山 鷹取山に繋がる稜線は、短距離で藤野15名山が三つも踏めるリーズナブルなルート
石老山・ 石砂山 峯の山頂は眺めが良い展望台だ
峯の山頂は眺めが良い展望台だ
石老山・ 石砂山 お天気は今一つだが、眺めは良い。八坂山、峯の展望って書いてあるけど・・・
石老山・ 石砂山 八坂山の山頂の展望は無い
( ´艸`)優しいな『峯』
八坂山の山頂の展望は無い ( ´艸`)優しいな『峯』
石老山・ 石砂山 杉峠まで降りて来た。真ん中は私有地に向かっているらしい。
杉峠まで降りて来た。真ん中は私有地に向かっているらしい。
石老山・ 石砂山 鉢岡山へは右へ折り返す
鉢岡山へは右へ折り返す
石老山・ 石砂山 どんどん進めば、謎の建物
どんどん進めば、謎の建物
石老山・ 石砂山 そして有名なアレ・・・
レガシィのレガシー
そして有名なアレ・・・ レガシィのレガシー
石老山・ 石砂山 中々の謎物件。
中々の謎物件。 5ナンバーサイズなので、捨てるつもりなら入って来られるかも知れないけど、タイヤは何時外したのか?などなど謎は多い
石老山・ 石砂山 山頂に着いた
藤野15名山の中では残念な部類
山頂に着いた 藤野15名山の中では残念な部類
石老山・ 石砂山 とは言え、ここで15名山完登である。
とは言え、ここで15名山完登である。
石老山・ 石砂山 直登ルートが有るって話だったけど、するっと見落としていた。まぁ見落とすな・・・この分岐じゃぁ( ´∀` )
石老山・ 石砂山 相模湖が見えるね
相模湖が見えるね
石老山・ 石砂山 見れば見るほど民家っぽいが・・・謎の山、鉢岡山
見れば見るほど民家っぽいが・・・謎の山、鉢岡山
石老山・ 石砂山 元のルートに戻って登り返すと日連山。ここで800座達成だ!
元のルートに戻って登り返すと日連山。ここで800座達成だ!
石老山・ 石砂山 これまたあっという間に宝山
ここで日連アルプス完登。
これまたあっという間に宝山 ここで日連アルプス完登。
石老山・ 石砂山 こっちの名前の方がカッコいいな
こっちの名前の方がカッコいいな
石老山・ 石砂山 このルートで唯一の注意ポイント
このルートで唯一の注意ポイント
石老山・ 石砂山 しっかりロープがあるので、心配は要らないけど、気を付けた方が良いね。落ちたら痛い
石老山・ 石砂山 なんとなく・・・わざわざ、登山感を出す為に、ここに道を付けた疑惑を感じたのは内緒だ・・・
石老山・ 石砂山 安全面の配慮は欠かさない
安全面の配慮は欠かさない
石老山・ 石砂山 予想外に早く回ってしまったので、寄り道しようと言う事に
予想外に早く回ってしまったので、寄り道しようと言う事に
石老山・ 石砂山 青田と書いて『おおだ』と読むのは難しすぎる
青田と書いて『おおだ』と読むのは難しすぎる
石老山・ 石砂山 民泊施設もある・・・
民泊施設もある・・・
石老山・ 石砂山 青田山に向かう登山道は・・・薄っすらと見えるだろう・・・
青田山に向かう登山道は・・・薄っすらと見えるだろう・・・
石老山・ 石砂山 まぁ何も考えず、真っ直ぐ進めば山頂だ。
まぁ何も考えず、真っ直ぐ進めば山頂だ。
石老山・ 石砂山 山頂標は立派ね
山頂標は立派ね
石老山・ 石砂山 ささっと下山して湖畔を歩くと、矢ノ根から降りて来た時に立ち寄った与瀬神社が見えた
石老山・ 石砂山 日連大橋から見た相模湖
その後、電車でひと駅移動
日連大橋から見た相模湖 その後、電車でひと駅移動
石老山・ 石砂山 今日はSAGAMIさんでは無く20号線沿いの『カフェ・ド・ヴィヴィエ』おっ洒落~♬
今日はSAGAMIさんでは無く20号線沿いの『カフェ・ド・ヴィヴィエ』おっ洒落~♬ ちゃんとお昼にお昼ご飯だなんて・・・初めてかも( ´∀` )
石老山・ 石砂山 注文してからペッタンペッタン捏ねていた、ハンバーグ。
ちなみにコチラもご飯は大盛ね
美味しゅうございました。
注文してからペッタンペッタン捏ねていた、ハンバーグ。 ちなみにコチラもご飯は大盛ね 美味しゅうございました。
石老山・ 石砂山 看板にあったロゴ
コチラも、おっ洒落~♬
看板にあったロゴ コチラも、おっ洒落~♬