比良山 八淵の滝〜比良イン谷口

2014.08.30(土) 日帰り

近江高島からバスで→ガリバー旅行村→→魚止の滝→障子ヶ淵→唐戸の淵→大摺鉢→小摺鉢→唐戸の淵→屏風の淵→貴船下山淵→七遍返し淵→オガサカ道→次郎坊山→カラ岳→釈迦岳は時間なく行かず。→神璽ノ滝→イン谷口→バスで比良駅 スリリングな滝巡り💦 標識、テープは有りますが、迷いやすい。 シャワークライムしてる方が沢山!コースは初心者不可、死亡事故多数と標識! が、アフォ〜の2人は行けるとこ迄行こう〜っと楽天的?(笑) でも、本格的な岩登りでした💦 鎖、ロープは新たに取り付けられしっかりしてました。 水量は多かった? 普段が分からないので…沢を渡る岩に足が届かず… 相方に濡れてもらい?💦手をかけてもらいました(^^;; 障子の滝は腕の筋力三点支持必須! 1番の難所かな? 貴船の滝辺りも注意してクリア❗️ その後のハシゴは腐り壊れていて、横に、か細いロープ有りますが注意必須。 最後に…グラングランの腐りかけの丸木の橋… 下は綺麗な渓流…か、落ちれば溺れる。泳げるけど、何しろ冷たい! 横に錆びた鎖は有るけど、ここはマジで怖かった(^^;; 無事、滝巡りを終え、そこからは所々立て札、テープ、地図を見ながらオガサカ道行く迄は迷いやすい。 次郎坊山迄行けば、道は荒れていたけど、迷うことは無いですね。 無事下山し、ヤマップ報告出来て…良かったわ(^^;; 今回のコースは、初心者の方はやめましょう💦 私のレベルも対したことは無いけど、これでもか❗️って位のアドベンチャーでした💦 でも、やり遂げた達成感は有ります❗️ 振り返れば〜すごかった! 楽しかった! 相棒に感謝です😉