馬転坂・タオの峠・長井坂:熊野古道大辺路②(JR周参見駅→見老津駅)

2023.02.05(日) 日帰り

大辺路2日目。 舗装路や国道脇歩きが苦手なため、踏破ではなくオイシイところ取りです。 前日同様、まずJR移動して車を取りに戻るパターンです。 今回のルートは3つの坂歩きです。 うち2つ、タオの峠と長井坂が”世界遺産”です。 古道は、予想以上に道路や鉄道で古道が寸断されたり付け替えられています。 帰宅後に調べたところ、例えば長井坂西口は世界遺産区間ではありません。 本来の西口(JR双子山トンネル西口近く)が世界遺産の端となってました。 今日の区間、徳本上人名号碑が2つあるけど、1つは”らしくない”など道草も楽しいハイキングでした。 7:00周参見駅~7:09串の戸石碑群~7:26馬転坂入口~8:08西浜入口~8:23タオの峠西入口~8:33タオの峠東入口~8:57和深川王子神社~9:15長井坂西入口~10:28茶屋の段~10:46長井坂東入口~10:51見老津駅

熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 見老津駅、海近くの駅で有名みたい。
まずは始発で1駅・周参見駅まで移動です。
見老津駅、海近くの駅で有名みたい。 まずは始発で1駅・周参見駅まで移動です。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 周参見駅をスタート。
シカ2頭をはねて18分遅れて周参見駅着。
運転士さんおつかれさま。
周参見駅をスタート。 シカ2頭をはねて18分遅れて周参見駅着。 運転士さんおつかれさま。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 串の戸石碑群。
その中の1つ、徳本上人名号碑。
串の戸石碑群。 その中の1つ、徳本上人名号碑。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 串の戸石碑群、点在してたのを集めたとのこと。
近世の海難関係が多い。
串の戸石碑群、点在してたのを集めたとのこと。 近世の海難関係が多い。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 景色は良いけど、ガマンのR42歩き。
右のコンクリ工場を貫く公道(分かりにくい!)を進む。
景色は良いけど、ガマンのR42歩き。 右のコンクリ工場を貫く公道(分かりにくい!)を進む。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) コンクリ工場の敷地内のような”公道”を進むと、馬転坂の西入口(中右)。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 登り口近くはJRや公道で削られやや急峻。
やがて雑木の中を登る。
登り口近くはJRや公道で削られやや急峻。 やがて雑木の中を登る。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 馬転坂の頂上、展望なし。
石積の基礎(左)、かつては地蔵があった?
馬転坂の頂上、展望なし。 石積の基礎(左)、かつては地蔵があった?
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 造成地のため古道らしさは皆無。
展望良いけど、眼下にソーラーパネルが続く。
造成地のため古道らしさは皆無。 展望良いけど、眼下にソーラーパネルが続く。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 古道(舗装路)横の庚申塔。
古道(舗装路)横の庚申塔。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) タオの峠西入口(中左)まで舗装路歩き。
タオの峠西入口(中左)まで舗装路歩き。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) タオの峠。(追加登録で世界遺産に)。
境界を示す境目石(さいめいし、明治四十三年)。
タオの峠。(追加登録で世界遺産に)。 境界を示す境目石(さいめいし、明治四十三年)。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 一里塚松跡。
痕跡は皆無、案内看板無いと分かりません。
一里塚松跡。 痕跡は皆無、案内看板無いと分かりません。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 協和小学校跡。
タオの峠東口から舗装路少し戻る。
協和小学校跡。 閉校記念の石樋(左奥、校歌など、明治25年3月5日~昭和48年3月31日)。 タオの峠東口から舗装路少し戻る。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 和深川王子神社。
きれいな水洗トイレあり、ありがたい。
和深川王子神社。 きれいな水洗トイレあり、ありがたい。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 和深川沿いに町道(中右)を進んできました。対岸は紀勢本線(きのくに線)。
和深川沿いに町道(中右)を進んできました。対岸は紀勢本線(きのくに線)。 町道はかつての古道を忠実にトレースしていないみたい(2枚後の写真を参照)。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 徳本上人名号碑。
徳本上人名号碑。 字体が・・・、ホンマかいな?「丸山の掘割→」表示から町道逸れて逸れるコト。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 丸山の掘割。
これがかつての大辺路な雰囲気・・・。
鉄道で切られたみたい。
丸山の掘割。 これがかつての大辺路な雰囲気・・・。 鉄道で切られたみたい。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 民家前の長井坂西口から登り、シシ垣と交差。
民家前の長井坂西口から登り、シシ垣と交差。 JR双子山トンネル西口を避けるために通した道で、ココは世界遺産でないのが味噌やで。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂の”世界遺産区間”に合流、登ります。
長井坂の”世界遺産区間”に合流、登ります。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 少し急な登りの後のご褒美、枯木灘。
しばらく”ほぼ平行道”が続きます。
少し急な登りの後のご褒美、枯木灘。 しばらく”ほぼ平行道”が続きます。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 道の駅(道の駅イノブータンランド・すさみ)への分岐。
道の駅(道の駅イノブータンランド・すさみ)への分岐。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) ほぼ平行道。昔の人の道のつけ方に驚きです。
ほぼ平行道。昔の人の道のつけ方に驚きです。 昭和40年頃までは電柱もあったようで、そのため整備され続けたようです。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 版築(段築)。
コケの生えた右下2つはごく近年に修復されたものみたい。
版築(段築)。 コケの生えた右下2つはごく近年に修復されたものみたい。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 時々、パッと眺望が開ける。
くろしお牧場(中)と黒崎(右)。
沖には地元漁船以外に、紀伊水道を出入りする大型船も。
時々、パッと眺望が開ける。 くろしお牧場(中)と黒崎(右)。 沖には地元漁船以外に、紀伊水道を出入りする大型船も。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) ゴールの見老津集落が見えた。
ズームすると、江須崎(中)もはっきり。
ゴールの見老津集落が見えた。 ズームすると、江須崎(中)もはっきり。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 沖の黒島?、陸の黒島?
沖は紀伊水道に入る大型船。
沖の黒島?、陸の黒島? 沖は紀伊水道に入る大型船。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 時々、海。
気持ち良い古道、しかも世界遺産。
時々、海。 気持ち良い古道、しかも世界遺産。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井道の版築は最低2つあるらしい。
残り1つはコレ?
長井道の版築は最低2つあるらしい。 残り1つはコレ?
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 見老津寄りには時々、松林。
大きなマツボッックリが転がってました。
見老津寄りには時々、松林。 大きなマツボッックリが転がってました。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 見老津集落にゴリゴリ、下り始めます。
見老津集落にゴリゴリ、下り始めます。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 県道に合流。
アンテナ施設があり、そこが茶屋の段(説明板なし)。
県道に合流。 アンテナ施設があり、そこが茶屋の段(説明板なし)。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 県道(舗装)に面した茶屋の段前に道標。
「ひだりハ くまのみち  みぎハ やまみち」
この後、すぐ県道を離れます。
県道(舗装)に面した茶屋の段前に道標。 「ひだりハ くまのみち  みぎハ やまみち」 この後、すぐ県道を離れます。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 紀勢自動車道トンネルの上あたりをドンドン下る。
古道沿いはウバメガシ。
紀勢自動車道トンネルの上あたりをドンドン下る。 古道沿いはウバメガシ。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 上水道施設?から見老津駅。
ちょうど、南向きにパンダくろしおが通過。
上水道施設?から見老津駅。 ちょうど、南向きにパンダくろしおが通過。
熊野古道 大辺路③(長井坂:周参見駅~見老津駅) 長井坂東口は踏切横でした。
長井坂東口は踏切横でした。