2018年山の日

2018.08.11(土) 日帰り

久住連山の大船山⛰久し振りの雨に遭ったが、これもまた良し。今回もたくさんの花に出会いました。秋の気配も・・・

九重山(久住山)・大船山・星生山 大待宵草
大待宵草
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原は秋の気配も感じられた。
タデ原湿原は秋の気配も感じられた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ(キキョウ科)
サワギキョウ(キキョウ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 出だしはかろうじて青空あったんですが…
出だしはかろうじて青空あったんですが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ(ユリ科)
コバギボウシ(ユリ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズヒキ(タデ科)登山道沿いにたくさんありました。
ミズヒキ(タデ科)登山道沿いにたくさんありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 森の中は涼しい〜
森の中は涼しい〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちこちで紅葉🍁している葉が見られました。秋は近い?
あちこちで紅葉🍁している葉が見られました。秋は近い?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく雨ヶ池手前に到着、涌蓋山が見えてました。
ようやく雨ヶ池手前に到着、涌蓋山が見えてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ、沢山ありました。
ママコナ、沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウ(ユリ科)
ホソバシュロソウ(ユリ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池からの平治岳。
雨ヶ池からの平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン(キキョウ科)
サイヨウシャジン(キキョウ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ、数は少ないけど綺麗でした。
マツムシソウ、数は少ないけど綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメジョオン、沢山ありました。
ヒメジョオン、沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色の花🌼は名前分かりませんでした😅
黄色の花🌼は名前分かりませんでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと坊がつるに到着、此処まで2時間。
やっと坊がつるに到着、此処まで2時間。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗でしたが名前が?
綺麗でしたが名前が?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もかろうじて見えていました。
三俣山もかろうじて見えていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる湿原に沢山あった黄色い花の蕾。
坊がつる湿原に沢山あった黄色い花の蕾。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ(タデ科)
イブキトラノオ(タデ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきの黄色の蕾が咲いた花が沢山ありました。
さっきの黄色の蕾が咲いた花が沢山ありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんよりした雲ゆき
どんよりした雲ゆき
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山から下山した時はテント⛺️の数も増えてました。
大船山から下山した時はテント⛺️の数も増えてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の中、綺麗!宿泊は禁止らしいです。
避難小屋の中、綺麗!宿泊は禁止らしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベニバナニシキウツギ?
ベニバナニシキウツギ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 また紅葉🍁
また紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウ(バラ科)
シモツケソウ(バラ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんですかね?
なんですかね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギ(ユキノシタ科)
ノリウツギ(ユキノシタ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんですかね?
なんですかね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山紫陽花?
山紫陽花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かりません😭
分かりません😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと段原まで来ましたが、何にも見えません。誰もいません、本当に山の日?
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が降りそうです。
雨が降りそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この幽霊👻みたいな花何でしょうか?
この幽霊👻みたいな花何でしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ(キク科)
アキノキリンソウ(キク科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 や、やっと山頂が見えた、しかし雨☔️が降り出した〜〜
や、やっと山頂が見えた、しかし雨☔️が降り出した〜〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗い〜誰もいない。大船山に誰もいないのは初めてですかね。
暗い〜誰もいない。大船山に誰もいないのは初めてですかね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3時間42分も掛かってしまいました。疲れた〜、雨☔️も降り出し、山頂滞在時間3分で即下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 変わった花、また名前分からず。
変わった花、また名前分からず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨に降られやっと下山、避難小屋でやっと昼飯にありつく。
雨に降られやっと下山、避難小屋でやっと昼飯にありつく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も雲隠れ。
三俣山も雲隠れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な風景。
幻想的な風景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ🍄も沢山出てました。
キノコ🍄も沢山出てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマハギ。
ヤマハギ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中から晴れ☀️出した、もっと早く晴れろよ!
下山途中から晴れ☀️出した、もっと早く晴れろよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。
雨ヶ池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 な、な、これは?
な、な、これは?
九重山(久住山)・大船山・星生山 柄が気持ち悪、タコの足のようなものも、付いている。
柄が気持ち悪、タコの足のようなものも、付いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが、山ホトトギス?初めて見ました。変わってますねー
これが、山ホトトギス?初めて見ました。変わってますねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 下から撮りました。
下から撮りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 栗も落ちてました、秋の気配?
栗も落ちてました、秋の気配?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズヒキのアップ。
ミズヒキのアップ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水、上泉水。
下泉水、上泉水。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキも出てました。
ススキも出てました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲンノショウコ(フロウソウ科)ですかね?自信ないなー
ゲンノショウコ(フロウソウ科)ですかね?自信ないなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 コオニユリ(ユリ科)
コオニユリ(ユリ科)
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ綺麗です。
サワギキョウ綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にヒゴタイ(キク科)が数輪だけありました。秋めいている証拠でしょうか?