カラ迫岳朝駆け

2015.12.31

詳しく見る
星野村のキャンプ場より、 朝起きて登山、わりと近かったカラ迫岳へ 7時前スタートだったんで、なんとなく日の出に間に合えばいいなーと しかし初めての山で、 案内板は多いが暗くて、2回ほど道を失う 山頂にたどり着くと、なんともうまさに日の出しようとしている! しかも、釈迦岳御前岳の方向から。 いきなりとってもキレイなご来光が今年最後の日に拝めて、なんだかハッピーでした(^^) この山頂は久住や由布岳、万年山までキレイに見えるようだけど、 今朝は近くの釈迦岳あたりまではくっきりだったけど 久住方面はぼんやりだったなー 登山口もむっちゃ山の中で、釈迦岳と同じく、なかなか行く機会のない山だ キャンプついでに行けてよかった。 隣の熊渡山まで縦走しようと途中まで試みたけど、 家族をかなり待たせてしまいそうだったんで 途中で引き返し。 カラ迫岳~熊渡山のルートは、 テープはまああるが、案内板はほとんどなし 分岐点を見逃しやすかったり、 夏は藪なんじゃないかな、あまりキレイではない しかし知らない道をひとりで行くのは、冒険してるみたいで楽しい。 久しぶりにそんな気分を思い出しました(^^) 霜柱をザクザクと踏みながら 帰りは雪がサラサラと降ってきて 落ち葉や木の葉に当たる音が静かに響き 趣ある山行でした♪