大同心稜に行ってみよう

2023.02.06(月) 日帰り

前2日の登山で正直ヘロヘロでしたがここだけの為に再度八ヶ岳に来るのは色々大変なので体に鞭打って登ってきました。 横岳と硫黄の間にある大岩の大同心稜。 ロープを使った本格的な登攀ルートは無理ですが、基部をトラバースするコースが気になっていたので突撃! 赤岳鉱泉までだらだら歩いて尾根に取り付きます。 思った通り土日に大量に歩かれているのでトレースの心配はなし。 しかし疲れ体に急登がしんどい😭。 朝飯足りなすぎた。 一時間ほどすると大同心の基部に到着。 どこまでストックで行くか悩ましい所だけどここからピッケルを出すべきですな。 基部を右巻きにトラバースするのですがカチカチのアイス雪でアイゼン爪がナメる。 ついに丸い爪が仇となる説😅。 トラバースを抜けたら3回くらい岩を乗り越えたり雪坂登ったりします。 下を見るとなかなかの場所を登ってるよね。 今回は行く前にちゃんと予習してきたんですが最後の核心チムニーがよくわからないまま終了。 似たような箇所ばかり。笠みたいに岩が邪魔していたあたりかなぁ?🤔 大同心に登りつめて飯タイム。 わしにはこのくらいの難易度が丁度いいんですよ。 他に同じレベルくらいのオススメルートあれば教えてください!🤗(笑 横岳から帰るつもりでしたがシャリバテなのか足取り重く楽な硫黄経由でとっとと下山。 ※慣れていない人のソロは辞めましょう〜

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は北へ
本日は北へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見てるだけで寒い。赤いのは鉄が多いのか
見てるだけで寒い。赤いのは鉄が多いのか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。アイゼン装着
到着。アイゼン装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 知らないコースいっぱいあるなぁ
知らないコースいっぱいあるなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 基部
基部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかな斜度やね
なかなかな斜度やね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れるようだが全く無理ゲー。クライマーはほんと凄い
登れるようだが全く無理ゲー。クライマーはほんと凄い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心の間に入ります
小同心の間に入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でかい
でかい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 谷のルンゼコースもあるらしい
谷のルンゼコースもあるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース。アイゼン滑る。
トラバース。アイゼン滑る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日当たりいいからか溶けて冷えて😅
日当たりいいからか溶けて冷えて😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カチカチなのは簡便
カチカチなのは簡便
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ったところ。狭いな
振り返ったところ。狭いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ちたら駄目よ
落ちたら駄目よ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この間を登ると
この間を登ると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪ねーなー
雪ねーなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実はそこそこ難コース?
実はそこそこ難コース?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デカい岩が。登れる箇所は多数
デカい岩が。登れる箇所は多数
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真では伝わらない斜度
写真では伝わらない斜度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応セルフビレイポイントあるのね
一応セルフビレイポイントあるのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハーネスないからピッケルでw
ハーネスないからピッケルでw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとは登るだけー
あとは登るだけー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに雪減るとダルそう。トレースよくわからんけどとりあえず上でok
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが多分チムニーさん?邪魔な位置に笠岩が
ここが多分チムニーさん?邪魔な位置に笠岩が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗り越えたら後は楽
乗り越えたら後は楽
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心捉えた
大同心捉えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら小同心。こっちも似たようなコースあるのかな?
こちら小同心。こっちも似たようなコースあるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心上。特に看板なし、記念。ストック適当過ぎて草(折れ曲がって仕舞えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最近撮ってるけどイス○ムの過激派じゃないよ!😲
最近撮ってるけどイス○ムの過激派じゃないよ!😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス全開!
北アルプス全開!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山も雪ないなぁ。右側は谷川とか?
浅間山も雪ないなぁ。右側は谷川とか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたので硫黄経由でのんびりと
疲れたので硫黄経由でのんびりと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心に赤岳、阿弥陀、奥に南アといいやん!
小同心に赤岳、阿弥陀、奥に南アといいやん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば大同心
さらば大同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり富士山
やはり富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳はまた来年
横岳はまた来年
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四阿山とか草津白根山とかかな?
四阿山とか草津白根山とかかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心でかい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白馬かな。さすが真っ白
白馬かな。さすが真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月なのにもう残雪期
2月なのにもう残雪期
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜と北陵。北から見たらやばい角度
主稜と北陵。北から見たらやばい角度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 全体
全体
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だらだら歩いても暑い。もはや春の風である。
なぜみんな半袖にならないのか
だらだら歩いても暑い。もはや春の風である。 なぜみんな半袖にならないのか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心と小同心見納め
大同心と小同心見納め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るぜー
また来るぜー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カチカチ。
カチカチ。