群青に染まる西穂高

2023.02.06(月) 日帰り

月曜日めっちゃ晴れるやん❗️どこか行かないと 白山山域睨めっこしてみたけど、 ひと気が少ない、深雪白山にいきなり1人で入るのは無謀かな❓ うーん🤔と考えてみる。 ん⁉️もしかしてもう西穂高登れるんじゃね❓ ふと思いついた。 アイゼンなかった1年前まで無縁の場所だと思ってたので、今の今まで意識してなかった。 憧れの冬山アルプス稜線🏔、 考えただけで楽しみが止まらない😁 せっかく夜🌙から夜🌙まで晴れる☀️日なので、1日使ってロングしないと勿体ない。 と思ったけど、ここはグッと堪える。 短い山行になるけど、分相応鑑みて、入りとして良しとしよう。 独標、ピラミッドピーク、段階的に進んで行って、身に余ると思ったら引き返えすことにする。 _φ( ̄ー ̄ ) ロープウェイ🚡 新穂駅:始発 9時(西穂9時25分あたり着) 西穂駅:終発 16時15分 あれ❓ これって西穂高岳ピストンを普通に歩いてたら、全然時間足りなくね❓🕺 🚠🚠🚠〜〜🚠🚠🚠 ということで、西穂駅🚡到着。 天気ハンパない☀️ 雪化粧した笠ヶ岳が目に染みる😭 (いつか雪の笠を登頂したい) 登山口からすでに踏み固めの雪でカチカチだったんで、12アイゼン装着し、スタート。 初の12爪の感想は、摩擦力ハンパねー 西穂山荘🏠到着 暑い…暑すぎる。 極寒イメージで臨んだ初の厳冬期アルプスなんだけど、これでいいのか❓笑💧 ベースレイヤーまで脱ぎ捨て、 同じ始発で登ってきた人と、半袖で良くね❓と会話する。 レイヤリングの性能検証も兼ねるはずが全く参考にならない😅 山荘で、談話と靴紐🥾再調整。 締切時間あるのに山荘に長居してしまった。 西穂山荘出発。 ものの5分で稜線の強風にさらされ、すぐにミドルレイヤー装着💦 いかに太陽光降り注いでいても、汗だくの下着で歩いてたらアカン場所や(笑) ハードシェルまで必要なかったが、爆風に近い風で素肌が痛い。 放置したら凍傷になるというヤツ❓(大げさ?w) 暑いやら寒いやら忙しい😅 独標到着。 我らが白山が映え渡る、素晴らしい天気☀️😆 ここでも、笠ヶ岳、焼岳の白い稜線で充分すぎる絶景です🏔🏔 この先は、踏跡しっかりあるけど、ひと気は感じない。 思ったより雪が少なく、特にP付近は剥き出した岩にアイゼンの踏み場が気になり、とにかく歩きにくい。 独標〜西穂高間は否応無しにペースダウンしたけど、雪の稜線歩きはとても楽しかった😆 西穂高山頂に到着🏔 これが冬季のアルプス稜線。 何もかもが新鮮で、蒼天の下、白銀の稜線はとても素晴らしい景色でした😊 帰りは、今までありつける機会がなかった西穂ラーメン🍜ゲット。 たっぷり余った時間は有効活用したかったけど、 息子の保育園迎えが間に合いそうだったので、早めに下山。 家族ルールの登山チケットを節約です😁

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 移動の高速。
剱、立山の稜線から朝焼け。楽しみしかでない😁
でも、稜線で迎えたい🤣
移動の高速。 剱、立山の稜線から朝焼け。楽しみしかでない😁 でも、稜線で迎えたい🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉とうちゃこ
興奮MAX😱
新穂高温泉とうちゃこ 興奮MAX😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ🚠
空が青い。雪も青い
北陸ではあり得ない天気☀️
ロープウェイ🚠 空が青い。雪も青い 北陸ではあり得ない天気☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 PETZLクランポンバサック、ワンタッチ・セミタッチ切替タイプ。
これからよろしく、相棒🙋‍♂️
と、店員さんと話をしてこっちに決めた。
脱着の機動力がとてもいいです🏃🏿

PETZLクランポンバサック、ワンタッチ・セミタッチ切替タイプ。 これからよろしく、相棒🙋‍♂️ 1年前にやまあすさんのアイゼン見て、汎用性考えベルト式一択だったけど、コバ付き買うなら利用しない手はない、 と、店員さんと話をしてこっちに決めた。 脱着の機動力がとてもいいです🏃🏿 紐切らないとダメなんだけど。どこで切ろうか自信なくてそのまま使ってるの、俺だけじゃないはずw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでは出発🥾
それでは出発🥾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラッセルすることありません
ラッセルすることありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木漏れ日が眩しいぜ😆
木漏れ日が眩しいぜ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3シーズン中とは道が異なる模様
3シーズン中とは道が異なる模様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘到着🏠
おや❓⛄️
山荘到着🏠 おや❓⛄️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⛄️かわいい😍
⛄️かわいい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下着のお見苦しい格好でごめんなさい🙏
下着のお見苦しい格好でごめんなさい🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳が顔を覗かせる、この山荘からの景色が好きです👍
霞沢岳が顔を覗かせる、この山荘からの景色が好きです👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘で既にこの眺望
西穂山荘で既にこの眺望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山へ続くなだらかな稜線
西穂丸山へ続くなだらかな稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山⛰
独標に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手正面、霞沢岳🏔
右手正面、霞沢岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流石にこの辺りからピッケル降臨
流石にこの辺りからピッケル降臨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標🏔到着
あっという間だった
独標🏔到着 あっという間だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かう西穂高岳🏔
向かう西穂高岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴーグルに変えてひょっこり😄
ゴーグルに変えてひょっこり😄 今日は最後までシェル無し、ベンチレーション全開ののまま下山しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真たくさん撮っていただいてありがとうございました😊
写真たくさん撮っていただいてありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の下り。
今日はこんなに岩だらけだとは思わなかった
独標の下り。 今日はこんなに岩だらけだとは思わなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳への登り返し
西穂高岳への登り返し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山の眺望が綺麗すぎる✨
白山の眺望が綺麗すぎる✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳への稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根かな
吊り尾根かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高縦走行きますか😊
西穂高縦走行きますか😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは春山でも見かけたけど、雪庇になるのかな❓
これは春山でも見かけたけど、雪庇になるのかな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側はどこで崩れるかわからないので、左寄りに進む
右側はどこで崩れるかわからないので、左寄りに進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバース
トラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線振り返る
歩いてきた稜線振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高最後の登り返し。
近いようで遠い
西穂高最後の登り返し。 近いようで遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思った直後に到着😅
と思った直後に到着😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳への稜線。
なんか行けそうじゃね❓
間ノ岳への稜線。 なんか行けそうじゃね❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠から弓折の純白が綺麗です🏔
笠から弓折の純白が綺麗です🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳、奥に槍の尖端
中岳、奥に槍の尖端
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またこの険しい峰を歩きたい😊
またこの険しい峰を歩きたい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アの白峰三山かな
南アの白峰三山かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山🗻
富士山🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 厳冬期白山🏔
必ず行ってやるからな😁
厳冬期白山🏔 必ず行ってやるからな😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳までなら行けそうじゃね❓
と少し進んでみる
赤岩岳までなら行けそうじゃね❓ と少し進んでみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱ辞めとこ(笑)
やっぱ辞めとこ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はここまで。
今年か来年の夏山に、また穂高縦走しよう😁
今日はここまで。 今年か来年の夏山に、また穂高縦走しよう😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂に戻り、寝転びながら昼ごはん。
すげー風吹いてるけど、この景色見ながらは贅沢です😁
西穂高岳山頂に戻り、寝転びながら昼ごはん。 すげー風吹いてるけど、この景色見ながらは贅沢です😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年登った立山とは違うハロ。
今日は透き通ってますね
(手ぶくろしてるから、写真撮るのも大変💦)
昨年登った立山とは違うハロ。 今日は透き通ってますね (手ぶくろしてるから、写真撮るのも大変💦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にアップの景色見て、戻ります。
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳
黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根と水晶やら
西鎌尾根と水晶やら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折の奥に、黒部五郎-薬師の稜線かな❓
弓折の奥に、黒部五郎-薬師の稜線かな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっつー
やっつー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ろう(´・ω・`)
戻ろう(´・ω・`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な雪原→
綺麗な雪原→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うおっ、やべー穴。奥があまり見えない
ここら一帯崩れるのかな
うおっ、やべー穴。奥があまり見えない ここら一帯崩れるのかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっ…
せっ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の焼岳稜線
最後の焼岳稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから見て、右側(見えないけど)岩肌。
稜線境目に、左側が雪庇と雪がべっとり
ここから見て、右側(見えないけど)岩肌。 稜線境目に、左側が雪庇と雪がべっとり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手袋撮影に手間取り、写真にうまく入れられなかったけど、飛行機雲に彩雲でてました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は最高の天気でした😊
今日は最高の天気でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘名物のラーメンゲット😁
西穂山荘名物のラーメンゲット😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高駅到着
西穂高駅到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しいデッキはいいですね👍
新しいデッキはいいですね👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ待ち合わせ中の至福のひととき
ここにコーラのペットボトルなかったので、クラフトコーラで😁
ロープウェイ待ち合わせ中の至福のひととき ここにコーラのペットボトルなかったので、クラフトコーラで😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも青かった雪山。雪が溶ける前にまた登りたい
お疲れ様でした😊
帰りも青かった雪山。雪が溶ける前にまた登りたい お疲れ様でした😊