雲竜瀑・日光東照宮

2023.02.06(月) 日帰り

今週は、最近皆さんのレポから氷瀑をよく目にするので触発されて、庵滝とも迷ったが王道の雲竜渓谷へ行ってみることに。 久しぶりのタイムズカーも出動! 果たしてチェンスパでも行けるのか⁉︎ そんな今回は、雲竜渓谷登山口駐車場からスタート。

女峰山・赤薙山・大真名子山 東武日光駅を下車すると駅前からいきなり女峰山ドーン❗️
東武日光駅を下車すると駅前からいきなり女峰山ドーン❗️
女峰山・赤薙山・大真名子山 タイムズカーの駐車場までの道のりから日光ファミリーがお出迎え❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 15分程で雲竜渓谷登山口駐車場に到着したが、すでに🈵💦
15分程で雲竜渓谷登山口駐車場に到着したが、すでに🈵💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 仕方なく皆さんにならってタイムズカーを林道脇へ😅
仕方なく皆さんにならってタイムズカーを林道脇へ😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 それではこちらの登山口から今日も元気にクライムオーン🎵
それではこちらの登山口から今日も元気にクライムオーン🎵
女峰山・赤薙山・大真名子山 駐車場からご一緒させていただいたベテランハイカーのSさんはマニアルートで登るというのでここで一旦お別れ
女峰山・赤薙山・大真名子山 快晴の中、女峰山を見上げながら
快晴の中、女峰山を見上げながら
女峰山・赤薙山・大真名子山 林道を進むと暑くて手袋と上着を脱ぎ、ドライインナーにロンTだけで充分💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 これもアイスバブルなのか🤔
これもアイスバブルなのか🤔
女峰山・赤薙山・大真名子山 この急流な沢を渡るのか😱とビビっていたら後から来た人達に先から行けますよと教えていただき
女峰山・赤薙山・大真名子山 気持ちよく沢沿いを進みます😊
気持ちよく沢沿いを進みます😊
女峰山・赤薙山・大真名子山 先行者に追い付きついて行ったら間違いでかなり戻りました😂
先行者に追い付きついて行ったら間違いでかなり戻りました😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 30分近くロスしたけどここまで戻り、ここからチェンスパ装置❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 この辺から氷柱がお目見え😍
この辺から氷柱がお目見え😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 これなー👍
これなー👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 すごい迫力❗️
すごい迫力❗️
女峰山・赤薙山・大真名子山 青空に映えるー❣️
青空に映えるー❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 人間なんかちっちゃ😂
人間なんかちっちゃ😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここだけブルーライトみたいに光ってた🫐
ここだけブルーライトみたいに光ってた🫐
女峰山・赤薙山・大真名子山 氷柱に見惚れてると踏み抜くので注意⚠️ちなみに下には沢が😱
氷柱に見惚れてると踏み抜くので注意⚠️ちなみに下には沢が😱
女峰山・赤薙山・大真名子山 だいぶ氷柱が溶けて落ちてきました💦これ頭に落ちてきたら死ぬわ😂
女峰山・赤薙山・大真名子山 あまりの氷柱の落下と落石の多さにヘルメットは被っているものの怖過ぎて裏に回れたのはここだけ😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 今年はハズレ年だと言われながらも立派👏👏
今年はハズレ年だと言われながらも立派👏👏
女峰山・赤薙山・大真名子山 アイスクライミングの練習中
アイスクライミングの練習中
女峰山・赤薙山・大真名子山 ホント氷のお化けやな👻
ホント氷のお化けやな👻
女峰山・赤薙山・大真名子山 さてお目当ての雲竜瀑に行ってみますか❣️
さてお目当ての雲竜瀑に行ってみますか❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここで駐車場からご一緒させていただいたSさんと合流し雲竜の滝へ氷瀑見学へ
女峰山・赤薙山・大真名子山 写真だと全く迫力ないけど
写真だと全く迫力ないけど
女峰山・赤薙山・大真名子山 かなりのデカさ💦
かなりのデカさ💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 さらに登ると
さらに登ると
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんな感じ。これでも例年よりはかなり小さめらしい💦
こんな感じ。これでも例年よりはかなり小さめらしい💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 ドローン撮影して遊んでいる人もいました😇
ドローン撮影して遊んでいる人もいました😇
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りはSさんに先導していただくと
帰りはSさんに先導していただくと
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょっと危ないけどついてくる?と言われSさんが行きに通ったらしいこんなとこを平気で降りていくSさん😂ちなみにSさんは藪漕ぎ大好き御歳69歳❣️長靴にチェンスパでガンガン攻めてます🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 すると行きには見られなかった氷柱が👍
すると行きには見られなかった氷柱が👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちなみに今ここ💦
ちなみに今ここ💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 これからこの沢沿いを進むそうです😅渡渉が多く長靴の意味がようやく分かりました😂ドボンしないようにしないと💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 確かに行きの林道歩きでは見られない光景😍
確かに行きの林道歩きでは見られない光景😍
女峰山・赤薙山・大真名子山 トレースもほとんどなく何度も来ているベテランさんならではのルートでした❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハズレ年でも行ってよかったです😭
今日は腹も減らずに行動食をちょっとかじっただけ💦
ハズレ年でも行ってよかったです😭 今日は腹も減らずに行動食をちょっとかじっただけ💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 時間も体力も持て余してていたので、通り道にある日光東照宮へ観光❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 山に関係なくてすいません💦
とても心が洗われました😅
山に関係なくてすいません💦 とても心が洗われました😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 仕上げに天然温泉♨️に浸かり
仕上げに天然温泉♨️に浸かり
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りの道中から日光ファミリーにお別れ🥹雪少なっ💦
帰りの道中から日光ファミリーにお別れ🥹雪少なっ💦
女峰山・赤薙山・大真名子山 タイムズカーを返却して東武日光駅へ。もっとゆっくり観光できたい❣️
女峰山・赤薙山・大真名子山 お土産と酒を買ってリバティへ乗り込みます❗️
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
お土産と酒を買ってリバティへ乗り込みます❗️ すぐ着いちゃうから快適過ぎて浅草まで行かないようにしないと😂 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊