絶景の武尊ブルー

2023.02.06(月) 日帰り

雪山の上州武尊山へ😊 剣ヶ峰山〜100名山の武尊山に至るコース。終始絶景の稜線歩きが楽しめます✨大快晴のスーパーコンディションの中でテンションも上がる🤸 雪山入門の山とされ距離も短いですが、剣ヶ峰山は急登&急下りでなかなかハード。それを乗り越えての稜線ウォークは格別です😄景色に見惚れてしまいなかなか歩が進まない🥺 山頂直下の急登もなかなかでしたが、登ってきた剣ヶ峰山や真っ白の雪に覆われた周辺の山々が力を与えてくれる😎山頂では熱いコーヒー片手に眺めたかったですが、風が出てきたのですぐに下山します🏃 稜線歩きを十分楽しめた一日でしたが、樹林帯での木々の香りが恋しくなる🥹無い物ねだりをしながら無事下山😄 お疲れ様でしたー!!

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山をするには川場スキー場にて登山届提出+ココヘリのレンタルがマスト。スキー客の賑わいをよそに、リフトを2機乗り継いで登山口に向かいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐに稜線が現れる。きれいなブルーしてます😊
すぐに稜線が現れる。きれいなブルーしてます😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 堂々と聳える剣ヶ峰山。あの急登は絶対キツい。。覚悟を決めよう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山の山頂💦早速ヘトヘト💨
剣ヶ峰山の山頂💦早速ヘトヘト💨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 周辺の山々の山容も
周辺の山々の山容も
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とても美しいです✨
とても美しいです✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返っての一枚
振り返っての一枚
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最奥に、目指す武尊山が見えてきました
最奥に、目指す武尊山が見えてきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 また振り返る。一番高いのが登ってきた剣ヶ峰山🏔
また振り返る。一番高いのが登ってきた剣ヶ峰山🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩を進めるのが勿体なく感じるくらい綺麗な稜線歩きが続く。
歩を進めるのが勿体なく感じるくらい綺麗な稜線歩きが続く。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 当然ですが、山頂が近づくにつれて辛くなる💦
当然ですが、山頂が近づくにつれて辛くなる💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トレースがしっかりあるのはありがたい🥹
トレースがしっかりあるのはありがたい🥹
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って、美味しそうな剣ヶ峰山に元気をもらう🍦
振り返って、美味しそうな剣ヶ峰山に元気をもらう🍦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊ブルーや、
武尊ブルーや、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 周辺の山々から元気をもらいながら、
周辺の山々から元気をもらいながら、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂直下の急登を登りきります💦
山頂直下の急登を登りきります💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと到着!!
やっと到着!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 たまらなく美しい、歩いてきた稜線🥹
たまらなく美しい、歩いてきた稜線🥹
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 エビのシッポ🍤
エビのシッポ🍤
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2つ大きいのは、至仏山(左)と燧ヶ岳(右)かな
2つ大きいのは、至仏山(左)と燧ヶ岳(右)かな
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に雪を被ってるのは日光白根山かと
奥に雪を被ってるのは日光白根山かと
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒くなってきたので下山しよう
寒くなってきたので下山しよう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 絶景の稜線を目に焼き付けながらの下山✨
絶景の稜線を目に焼き付けながらの下山✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 復路もなかなかの急登があります💦
復路もなかなかの急登があります💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今度は夏山に来てみたい
今度は夏山に来てみたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行きには気づかなかった標識
行きには気づかなかった標識
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ふくらはぎパンパン💦お疲れ様でした!
ふくらはぎパンパン💦お疲れ様でした!