尾道散歩。(千光寺山ほか)

2023.02.06(月) 日帰り

今日は尾道市へ。 よくよく考えたら私、仕事以外で芦田川より西に行ったの今年初めてだ😅 福山に住んでるのに恐ろしい… 尾道市役所に停めてGO🏃‍♂️ 浄土寺山の鎖場むっちゃ怖かった😱 西国寺山はまあまあ迷った😅 千光寺山、ぬこさん可愛かった。 千光寺は昔ロープウェイで登ったことはあるけど、歩いて登ったのは初めて。 街中は路地が入り組んでてヤマップあっても道に迷いまくった🌀🌀 足痛い。 私の足は走るように本来出来てないので、久々走ると大ダメージ😣... 帰りは商店街の中にある尾道みなとホテルの温泉でリラックス♨️ 尾道の商店街も多分15年振り位に来たけどめちゃくちゃオシャレになっててビックリした。

浄土寺山(瑠璃山) 尾道市役所からスタート
尾道市役所からスタート
浄土寺山(瑠璃山) 浄土寺
浄土寺
浄土寺山(瑠璃山) 鳩がいい感じ🕊
鳩がいい感じ🕊
浄土寺山(瑠璃山) 浄土寺前のこの道でも車が通るので要注意
浄土寺前のこの道でも車が通るので要注意
浄土寺山(瑠璃山) 鎖場から行くぜ٩( 'ω' )وまずは1番鎖
鎖場から行くぜ٩( 'ω' )وまずは1番鎖
浄土寺山(瑠璃山) 1番鎖は楽でした
1番鎖は楽でした
浄土寺山(瑠璃山) 2番鎖は写真撮るの忘れた( ̄▽ ̄;)
まあまあキツかった。が、、、問題は次
2番鎖は写真撮るの忘れた( ̄▽ ̄;) まあまあキツかった。が、、、問題は次
浄土寺山(瑠璃山) 3番鎖。途中まではいい。いや結構キツいけどまあいい
3番鎖。途中まではいい。いや結構キツいけどまあいい
浄土寺山(瑠璃山) ここ無理でしょ❓
鎖が浮いてて足が掛けられない💦
しかも高さ4.5メートルはあるほぼ垂直な壁。
ここ無理でしょ❓ 鎖が浮いてて足が掛けられない💦 しかも高さ4.5メートルはあるほぼ垂直な壁。
浄土寺山(瑠璃山) 行くけどね!おかげで腕がもう上がらない😭
正直石鎚山の鎖場より怖かった
行くけどね!おかげで腕がもう上がらない😭 正直石鎚山の鎖場より怖かった
浄土寺山(瑠璃山) いかにもパワースポット
いかにもパワースポット
浄土寺山(瑠璃山) 浄土寺山の展望台から
尾道水道が綺麗
浄土寺山の展望台から 尾道水道が綺麗
浄土寺山(瑠璃山) あれが次に行く摩尼山と千光寺山
あれが次に行く摩尼山と千光寺山
浄土寺山(瑠璃山) そして摩尼山(西国寺)の仁王門
そして摩尼山(西国寺)の仁王門
浄土寺山(瑠璃山) 金堂
金堂
浄土寺山(瑠璃山) ほほう力石とな。
ほほう力石とな。 そういやこの前「オードリーさん、ぜひ会って欲しい人がいるんです」で力石ばっかり持ち上げてる変な人の話やってたな…
浄土寺山(瑠璃山) 無理無理無理😅
無理無理無理😅 1番手前の1番小さそうなのを持ち上げようとしたら、さっきの鎖場でプルプルしてる私の腕では持ち上げることすら出来なかった😭
浄土寺山(瑠璃山) そんなこんなでこーさんプレートのある摩尼山(西国寺山)
そんなこんなでこーさんプレートのある摩尼山(西国寺山)
浄土寺山(瑠璃山) うーん、三角点が分からない。これでもかってぐらい色塗られてたけど
浄土寺山(瑠璃山) これが時をかける少女の御袖天満宮(と、言いながら登ったけど後で調べたら「転校生」だった)
浄土寺山(瑠璃山) こんな風に力石持ち上げられたら良かったのだが…
こんな風に力石持ち上げられたら良かったのだが…
浄土寺山(瑠璃山) 艮神社の岩がムーミンみたいだなーとか思いながら登る(そしてこちらが「時をかける少女」のロケ地)
浄土寺山(瑠璃山) ぬこの小道のはずが全く会えない。ぬこの絵しか居ない…
ぬこの小道のはずが全く会えない。ぬこの絵しか居ない…
浄土寺山(瑠璃山) よく見る風景
よく見る風景
浄土寺山(瑠璃山) ぬこさんいたー🐱
ぬこさんいたー🐱
浄土寺山(瑠璃山) 触りたまへ、と優しいぬこさん
触りたまへ、と優しいぬこさん
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺。若い時レクで来たけど絶対歩いて登りたくない、と思ったのに、今は普通に登るんだから時の流れは恐ろしい。
浄土寺山(瑠璃山) この鎖場は階段みたいなもの
この鎖場は階段みたいなもの
浄土寺山(瑠璃山) 尾道大橋側
尾道大橋側
浄土寺山(瑠璃山) 岩子島側
岩子島側
浄土寺山(瑠璃山) こんなん出来たんだ
展望台かな
こんなん出来たんだ 展望台かな
浄土寺山(瑠璃山) 八畳岩
八畳岩
浄土寺山(瑠璃山) 1畳って約1.8平米よなーとか思いつつ登る。
そしてここが千光寺山らしかった
1畳って約1.8平米よなーとか思いつつ登る。 そしてここが千光寺山らしかった
浄土寺山(瑠璃山) なんかオシャレな陸橋
なんかオシャレな陸橋
浄土寺山(瑠璃山) こういう路地はエモい
こういう路地はエモい
浄土寺山(瑠璃山) 温泉♨
温泉♨
浄土寺山(瑠璃山) しかし内湯1つのみで650円はなかなか強気設定ですな
しかし内湯1つのみで650円はなかなか強気設定ですな
浄土寺山(瑠璃山) なんかすごい並んでた。むかーし行った記憶あるけど味の記憶はないなぁ