宮之浦岳で今年最後を☆淀川より

2015.12.30(水) 日帰り

明日は大晦日。 そんな中、今年最後の登山、宮之浦岳へ。 晴れの少ない屋久島、とにかくお天気が心配で、、例の制限のおかげであまりチェックもしづらくΣ(・ω・;)そして出発の朝の段階では1日中ほぼ曇り。 雨ではないので、運良く少しでも晴れてもらえればと思い登山口へ。 明るくなるのを待つか迷いましたが、早めにと思い7:00前に出発。 段々と明るくなる森の中を穏やかに。 そして小屋を過ぎると、今日の嬉しい出会いが(^^) アンドリューと、関東からお越しのお兄さん、そしてそのガイドさん。 そしてそして、このガイドさん、なんと。 あのお方が屋久島よりスタートする際、アレをしたりコレをしたりされた方でした(。・о・。) 宮之浦岳のお話はもちろん、貴重なお話、ありがとうございましたo(_ _*)o そんな素敵な方々のおかげと、予報を良い方向に変えてもらった天気のおかげで、 今年最後の宮之浦岳、とても良い1日を過ごさせていただきました。 やっぱり、山での出会いって、いいですね。。 そんな今日も思いましたが、 今年も沢山の方と山でお会い出来、無事にいられる事に、感謝です! あと今年はお陰様でYAMAP東海の方々ともお会い出来ましたし(^^) こんな私に優しくして下さった皆様、今年1年、本当にありがとうございましたo(_ _*)o そしてついに申年が目の前に🐒 皆様 よいお年を(^-^)ノ

屋久島・宮之浦岳 照らして、出発
照らして、出発
屋久島・宮之浦岳 少しするとうっすら明るく。道がとても分かりやすく歩きやすいので、ライトはもう消し
屋久島・宮之浦岳 森のお目覚めです
森のお目覚めです
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋へ。ここで朝ご飯いただきました☕️
淀川小屋へ。ここで朝ご飯いただきました☕️
屋久島・宮之浦岳 朝日を浴びて、苔もお目覚め
朝日を浴びて、苔もお目覚め
屋久島・宮之浦岳 淀川、水がとても綺麗ですね
淀川、水がとても綺麗ですね
屋久島・宮之浦岳 至る所に
至る所に
屋久島・宮之浦岳 立派な木が
立派な木が
屋久島・宮之浦岳 こちら小屋過ぎ辺りから一緒の、ポーランドからお越しのアンドリュー、、、足元がどーにも気になりまして(´・・)
屋久島・宮之浦岳 コブが出来てるでしょ〜、と小屋過ぎ辺りからご一緒させていただいたガイドさんが
屋久島・宮之浦岳 てっきりアンドリューのガイドをされてると思っていたら、別のお兄さんのガイドさんでした⌃⌃;
屋久島・宮之浦岳 ふっさふさ。たまりません(^^)
ふっさふさ。たまりません(^^)
屋久島・宮之浦岳 朝日も上がり
朝日も上がり
屋久島・宮之浦岳 豆腐岩。なるほど〜
豆腐岩。なるほど〜
屋久島・宮之浦岳 木が会話して見える。私だけかな⌃⌃;
木が会話して見える。私だけかな⌃⌃;
屋久島・宮之浦岳 ほら、葉っぱの形(^^)とガイドさん。ヒメシャラでしたっけ(^-^;)?
屋久島・宮之浦岳 ビューポイント!でしたが、この時間は見えず
ビューポイント!でしたが、この時間は見えず
屋久島・宮之浦岳 小花江河へ
小花江河へ
屋久島・宮之浦岳 ド真ん中♪
ド真ん中♪
屋久島・宮之浦岳 黒味岳。少し雲が
黒味岳。少し雲が
屋久島・宮之浦岳 自転車を持ったお兄さんが。この画的にはそこまで違和感ありませんが。…、この先さすがに登山道な感じ。凄いな〜(・.・)
屋久島・宮之浦岳 そしてコースに多めに敷かれている木道。うっすら凍っていてかなり滑ります。そして滑る私を後ろで笑うアンドリュー( ̄▽ ̄;)笑
屋久島・宮之浦岳 この辺りから霧氷が
この辺りから霧氷が
屋久島・宮之浦岳 ロープ登場
ロープ登場
屋久島・宮之浦岳 こちらも
こちらも
屋久島・宮之浦岳 水が流れる所を登ったり
水が流れる所を登ったり
屋久島・宮之浦岳 アンドリュー、写真がお好きの様で、
アンドリュー、写真がお好きの様で、
屋久島・宮之浦岳 黒味岳を撮ってるんですね〜。ところで何履いてますの??と聞くと
屋久島・宮之浦岳 ハハハ〜ッ(⌒▽⌒)って、   スゴッ!
ハハハ〜ッ(⌒▽⌒)って、 スゴッ!
屋久島・宮之浦岳 こんな水場もあったりするのに!スゴッ!笑
こんな水場もあったりするのに!スゴッ!笑
屋久島・宮之浦岳 そんなアンドリュー、うん、さすが絵になりますね〜
そんなアンドリュー、うん、さすが絵になりますね〜
屋久島・宮之浦岳 皆さん岩の上で休憩タイム☆
皆さん岩の上で休憩タイム☆
屋久島・宮之浦岳 仲良く☆ ガイドさんに撮っていただきまして(^^)
仲良く☆ ガイドさんに撮っていただきまして(^^)
屋久島・宮之浦岳 先ほどの休憩を過ぎると、少し急な岩場。登ると
先ほどの休憩を過ぎると、少し急な岩場。登ると
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳が
宮之浦岳が
屋久島・宮之浦岳 投石岳?確か、、
投石岳?確か、、
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳、
宮之浦岳、
屋久島・宮之浦岳 奥に永田岳
奥に永田岳
屋久島・宮之浦岳 日があたり、霧氷も少し溶け始め。奥に安房岳
日があたり、霧氷も少し溶け始め。奥に安房岳
屋久島・宮之浦岳 でかっ!大きな岩も沢山
でかっ!大きな岩も沢山
屋久島・宮之浦岳 曇り予報で心配でしたが、意外と綺麗に
曇り予報で心配でしたが、意外と綺麗に
屋久島・宮之浦岳 中に入っていくお兄さん
中に入っていくお兄さん
屋久島・宮之浦岳 祠があるんですね
祠があるんですね
屋久島・宮之浦岳 あれ?ガスかかってきちゃいました。そんな中
あれ?ガスかかってきちゃいました。そんな中
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳、到着(^^)
宮之浦岳、到着(^^)
屋久島・宮之浦岳 景色は、
景色は、
屋久島・宮之浦岳 しばらく待ってはみましたが、、とりあえず記念撮影を(^-^)ノ
屋久島・宮之浦岳 パチリ(^^)v   のはずが、、アンドリュー!ちょっと!!笑  もー
パチリ(^^)v のはずが、、アンドリュー!ちょっと!!笑 もー
屋久島・宮之浦岳 そしてお兄さんからウィスキーを嬉しそうにいただく…、?!!って、それ私のコップー!!!なんで勝手にザックからもってくかなー(°▽°;)笑
屋久島・宮之浦岳 山頂、2℃だったそうです。この後さらに上がり、風も弱く予想以上に快適でした☆
屋久島・宮之浦岳 やっと戻ってきたカップで、ようやくほっ☕️(^^)♪ しばらく晴れ待ち〜
屋久島・宮之浦岳 なかなか晴れないので、永田岳へ向かいます
なかなか晴れないので、永田岳へ向かいます
屋久島・宮之浦岳 北側は寒いです。そしてこの奥にまた
北側は寒いです。そしてこの奥にまた
屋久島・宮之浦岳 吸い込まれそう
吸い込まれそう
屋久島・宮之浦岳 永田岳、うっすら雲に
永田岳、うっすら雲に
屋久島・宮之浦岳 気持ちの良い笹原。 この辺りはまだ、、
気持ちの良い笹原。 この辺りはまだ、、
屋久島・宮之浦岳 その後、もはや洗車機に in💦 両サイドの笹が道をふさぎ、しかも高さは私の頭以上!(゚o゚;;
屋久島・宮之浦岳 洗車機を抜け、永田岳が近づいて
洗車機を抜け、永田岳が近づいて
屋久島・宮之浦岳 やっと見えた!!ココへ来たかったんです!  少しガスかかってますけど、それでもテンション上がりました☆
やっと見えた!!ココへ来たかったんです! 少しガスかかってますけど、それでもテンション上がりました☆
屋久島・宮之浦岳 永田岳☆
永田岳☆
屋久島・宮之浦岳 てっぺんの岩。宮之浦岳は〜^(・・ )( ・・)^
てっぺんの岩。宮之浦岳は〜^(・・ )( ・・)^
屋久島・宮之浦岳 こちらにも。
こちらにも。
屋久島・宮之浦岳 祠の周りは岩に囲まれ、神聖な雰囲気が
祠の周りは岩に囲まれ、神聖な雰囲気が
屋久島・宮之浦岳 巨大ツララ
巨大ツララ
屋久島・宮之浦岳 苔がこんな風に
苔がこんな風に
屋久島・宮之浦岳 永田岳を堪能し、また洗車機へ。抜けると
永田岳を堪能し、また洗車機へ。抜けると
屋久島・宮之浦岳 綺麗な景色が
綺麗な景色が
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳。こちら側からもお綺麗です!
宮之浦岳。こちら側からもお綺麗です!
屋久島・宮之浦岳 振り返ると永田岳も綺麗に
振り返ると永田岳も綺麗に
屋久島・宮之浦岳 やっぱり青空だといいですね
やっぱり青空だといいですね
屋久島・宮之浦岳 雲海も綺麗!奥には海も少し
雲海も綺麗!奥には海も少し
屋久島・宮之浦岳 ただいま(^-^)ノ
ただいま(^-^)ノ
屋久島・宮之浦岳 南側も今度は景色が
南側も今度は景色が
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳より見る永田岳、雲海もバックに☆   有難く景色を見させていただき、下ります
宮之浦岳より見る永田岳、雲海もバックに☆ 有難く景色を見させていただき、下ります
屋久島・宮之浦岳 ハッ!親子で、   カ、カワイイ(・.・*)
ハッ!親子で、 カ、カワイイ(・.・*)
屋久島・宮之浦岳 今度はお食事中のオスが
今度はお食事中のオスが
屋久島・宮之浦岳 帰りに、これがこのコースで1番大きな杉よぉ、と教えていただきました
屋久島・宮之浦岳 6:30頃登山口へ。真っ暗です
6:30頃登山口へ。真っ暗です
屋久島・宮之浦岳 少すると、空が若干白み始め、
少すると、空が若干白み始め、
屋久島・宮之浦岳 ただいま(^-^)ノなんとか明るい内に戻れました。ありがとうございました☆