宮之浦岳で今年最後を☆淀川より

2015.12.30 2 DAYS

1,675m

1,667m

明日は大晦日。 そんな中、今年最後の登山、宮之浦岳へ。 晴れの少ない屋久島、とにかくお天気が心配で、、例の制限のおかげであまりチェックもしづらくΣ(・ω・;)そして出発の朝の段階では1日中ほぼ曇り。 雨ではないので、運良く少しでも晴れてもらえればと思い登山口へ。 明るくなるのを待つか迷いましたが、早めにと思い7:00前に出発。 段々と明るくなる森の中を穏やかに。 そして小屋を過ぎると、今日の嬉しい出会いが(^^) アンドリューと、関東からお越しのお兄さん、そしてそのガイドさん。 そしてそして、このガイドさん、なんと。 あのお方が屋久島よりスタートする際、アレをしたりコレをしたりされた方でした(。・о・。) 宮之浦岳のお話はもちろん、貴重なお話、ありがとうございましたo(_ _*)o そんな素敵な方々のおかげと、予報を良い方向に変えてもらった天気のおかげで、 今年最後の宮之浦岳、とても良い1日を過ごさせていただきました。 やっぱり、山での出会いって、いいですね。。 そんな今日も思いましたが、 今年も沢山の方と山でお会い出来、無事にいられる事に、感謝です! あと今年はお陰様でYAMAP東海の方々ともお会い出来ましたし(^^) こんな私に優しくして下さった皆様、今年1年、本当にありがとうございましたo(_ _*)o そしてついに申年が目の前に🐒 皆様 よいお年を(^-^)ノ

照らして、出発
少しするとうっすら明るく。道がとても分かりやすく歩きやすいので、ライトはもう消し
森のお目覚めです
淀川小屋へ。ここで朝ご飯いただきました☕️
朝日を浴びて、苔もお目覚め
淀川、水がとても綺麗ですね
至る所に
立派な木が
こちら小屋過ぎ辺りから一緒の、ポーランドからお越しのアンドリュー、、、足元がどーにも気になりまして(´・・)
コブが出来てるでしょ〜、と小屋過ぎ辺りからご一緒させていただいたガイドさんが
てっきりアンドリューのガイドをされてると思っていたら、別のお兄さんのガイドさんでした⌃⌃;
ふっさふさ。たまりません(^^)
朝日も上がり
豆腐岩。なるほど〜
木が会話して見える。私だけかな⌃⌃;
ほら、葉っぱの形(^^)とガイドさん。ヒメシャラでしたっけ(^-^;)?
ビューポイント!でしたが、この時間は見えず
小花江河へ
ド真ん中♪
黒味岳。少し雲が
自転車を持ったお兄さんが。この画的にはそこまで違和感ありませんが。…、この先さすがに登山道な感じ。凄いな〜(・.・)
そしてコースに多めに敷かれている木道。うっすら凍っていてかなり滑ります。そして滑る私を後ろで笑うアンドリュー( ̄▽ ̄;)笑
この辺りから霧氷が
ロープ登場
こちらも
水が流れる所を登ったり
アンドリュー、写真がお好きの様で、
黒味岳を撮ってるんですね〜。ところで何履いてますの??と聞くと
ハハハ〜ッ(⌒▽⌒)って、 スゴッ!
こんな水場もあったりするのに!スゴッ!笑
そんなアンドリュー、うん、さすが絵になりますね〜
皆さん岩の上で休憩タイム☆
仲良く☆ ガイドさんに撮っていただきまして(^^)
先ほどの休憩を過ぎると、少し急な岩場。登ると
宮之浦岳が
投石岳?確か、、
宮之浦岳、
奥に永田岳
日があたり、霧氷も少し溶け始め。奥に安房岳
でかっ!大きな岩も沢山
曇り予報で心配でしたが、意外と綺麗に
中に入っていくお兄さん
祠があるんですね
あれ?ガスかかってきちゃいました。そんな中
宮之浦岳、到着(^^)
景色は、
しばらく待ってはみましたが、、とりあえず記念撮影を(^-^)ノ
パチリ(^^)v のはずが、、アンドリュー!ちょっと!!笑 もー
そしてお兄さんからウィスキーを嬉しそうにいただく…、?!!って、それ私のコップー!!!なんで勝手にザックからもってくかなー(°▽°;)笑
山頂、2℃だったそうです。この後さらに上がり、風も弱く予想以上に快適でした☆
やっと戻ってきたカップで、ようやくほっ☕️(^^)♪ しばらく晴れ待ち〜
なかなか晴れないので、永田岳へ向かいます
北側は寒いです。そしてこの奥にまた
吸い込まれそう
永田岳、うっすら雲に
気持ちの良い笹原。 この辺りはまだ、、
その後、もはや洗車機に in💦 両サイドの笹が道をふさぎ、しかも高さは私の頭以上!(゚o゚;;
洗車機を抜け、永田岳が近づいて
やっと見えた!!ココへ来たかったんです! 少しガスかかってますけど、それでもテンション上がりました☆
永田岳☆
てっぺんの岩。宮之浦岳は〜^(・・ )( ・・)^
こちらにも。
祠の周りは岩に囲まれ、神聖な雰囲気が
巨大ツララ
苔がこんな風に
永田岳を堪能し、また洗車機へ。抜けると
綺麗な景色が
宮之浦岳。こちら側からもお綺麗です!
振り返ると永田岳も綺麗に
やっぱり青空だといいですね
雲海も綺麗!奥には海も少し
ただいま(^-^)ノ
南側も今度は景色が
宮之浦岳より見る永田岳、雲海もバックに☆ 有難く景色を見させていただき、下ります
ハッ!親子で、 カ、カワイイ(・.・*)
今度はお食事中のオスが
帰りに、これがこのコースで1番大きな杉よぉ、と教えていただきました
6:30頃登山口へ。真っ暗です
少すると、空が若干白み始め、
ただいま(^-^)ノなんとか明るい内に戻れました。ありがとうございました☆