【山の日だ!】飯豊山へバッチを買いに【やまがた百名山85】

2018.08.10(金) 2 DAYS

910 / 2042 m

一昨年初登頂したものの、本山小屋が無人でバッチを買い損ねた飯豊山。なんとかせねばということで、2日連続フリーとなるこのタイミングで再チャレンジを計画しました。 しかし、直前にまさかの仕事が入ってもうた(>_<)でも昼前には終わったので、その足で大日杉までダッシュ!(但し道交法の範囲内) あまりに急ぎすぎたのでザックに詰め忘れて取りに戻った荷物があったりして、結局14時スタートに。うだるような暑さと切れ目ないアブの襲撃の中、地蔵岳までの急登を何とかクリアし、日没直前に何とか切合小屋に辿り着き(管理人さんには呆れられたが)、1日目は終了。 2日目は小雨と霧の中、小屋をスタート。山頂まで1時間半ほどで到着したものの、ガスで何も見えず。帰省先の実家に家族を置いて縦走してきたソロのお父さん2人と雑談しながらしばらく待ってみるものの、寒さでギブアップしてお別れ。今日は時間に余裕があったので、あとはゆっくりと景色を眺めながら下山してきました。 懸案のバッチは切合小屋でも売っており、「本山じゃなくてこっちで買ってね」と言われたこともあり、2日目出発時にゲットして課題クリア。でも本山小屋でも買ってしまいました(まあ、2回登って2個なので良しとしてください)。ついでに、山形の日本百名山6座の単独登頂もこれで達成でした。 帰宅して見たニュースで気が付いたのですが、今日は山の日。お父さんを置き去りにして先を急ぐ小学5年生、トレラン風の男性、百名山踏破中の女性、学生パーティーなど、実に様々な人が飯豊を楽しんでおられました。

飯豊山・大日岳・御西岳 県警にもメールで送信済みだが、念のためここでも提出
県警にもメールで送信済みだが、念のためここでも提出
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂。急登だが、クサリなしでも大丈夫
ザンゲ坂。急登だが、クサリなしでも大丈夫
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂終了。先を急ぎます
ザンゲ坂終了。先を急ぎます
飯豊山・大日岳・御西岳 御田が干からびている
御田が干からびている
飯豊山・大日岳・御西岳 本日最初の食糧投入。ナッツ&ドライフルーツと、冷凍パイナップル!(頂き物の丸ごと1個から作成!最高です!!)
飯豊山・大日岳・御西岳 這うように地蔵岳に到着。この時点で疲労困憊
這うように地蔵岳に到着。この時点で疲労困憊
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊は全く見えない
飯豊は全く見えない
飯豊山・大日岳・御西岳 羊羹も投入
羊羹も投入
飯豊山・大日岳・御西岳 少し晴れ間も見えてきた
少し晴れ間も見えてきた
飯豊山・大日岳・御西岳 この横が展望台で・・・
この横が展望台で・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく飯豊山の姿を拝むことができた
ようやく飯豊山の姿を拝むことができた
飯豊山・大日岳・御西岳 ダケカンバ
ダケカンバ
飯豊山・大日岳・御西岳 御坪で一休み
御坪で一休み
飯豊山・大日岳・御西岳 この時期の山形といえば鶴岡の「だだちゃ豆」!
この時期の山形といえば鶴岡の「だだちゃ豆」!
飯豊山・大日岳・御西岳 東北つながりで
東北つながりで
飯豊山・大日岳・御西岳 穴堰、行ったことがないが、今回もパス
穴堰、行ったことがないが、今回もパス
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋が見えてきた
切合小屋が見えてきた
飯豊山・大日岳・御西岳 ここの「素敵な水場」最高!急いでいることを忘れ、しばし水浴び
飯豊山・大日岳・御西岳 この雪渓、最近の投稿では上を巻いている人が多いが・・・
この雪渓、最近の投稿では上を巻いている人が多いが・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 下部がだいぶ融けているので、下から巻いてみた。融けた雪で濡れて滑るが、一応クリア
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の屋根が見えて
小屋の屋根が見えて
飯豊山・大日岳・御西岳 日没直前に何とか到着
日没直前に何とか到着
飯豊山・大日岳・御西岳 夕食。これプラス生姜焼きとポテサラ(撮影し忘れ)
夕食。これプラス生姜焼きとポテサラ(撮影し忘れ)
飯豊山・大日岳・御西岳 朝食の材料持って調理場へ
朝食の材料持って調理場へ
飯豊山・大日岳・御西岳 素泊まりが他にいないようで、食事会場は貸切状態
(切合小屋は予約すれば2食付き。夕食のカレーが名物)
素泊まりが他にいないようで、食事会場は貸切状態 (切合小屋は予約すれば2食付き。夕食のカレーが名物)
飯豊山・大日岳・御西岳 朝食はこんな感じ
朝食はこんな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 ちなみに就寝スペースも入口右側が貸切状態。旅館より広い??
ちなみに就寝スペースも入口右側が貸切状態。旅館より広い??
飯豊山・大日岳・御西岳 新兵器、アタック用ザック!
新兵器、アタック用ザック!
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂に向けて出発
飯豊山・大日岳・御西岳 雄大
雄大
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋のテン場
本山小屋のテン場
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウには少し遅かったか?
イイデリンドウには少し遅かったか?
飯豊山・大日岳・御西岳 神社のスタンプを押す場所がなかったので、バンダナに押印。さっき洗濯したけど、大丈夫みたい
飯豊山・大日岳・御西岳 2度目の飯豊山頂!
2度目の飯豊山頂!
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂ではアンパン
山頂ではアンパン
飯豊山・大日岳・御西岳 遂に飯豊山バッチをゲット。デザインが違うようなので、両方の小屋で購入。これで山形の日本百名山・全6座のバッチ制覇!
(上:本山小屋、下:切合小屋)
遂に飯豊山バッチをゲット。デザインが違うようなので、両方の小屋で購入。これで山形の日本百名山・全6座のバッチ制覇! (上:本山小屋、下:切合小屋)
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が見える
雪渓が見える
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所ふたたび
御秘所ふたたび
飯豊山・大日岳・御西岳 このアングル・・
このアングル・・
飯豊山・大日岳・御西岳 虹が架かっているの、わかりますか?
虹が架かっているの、わかりますか?
飯豊山・大日岳・御西岳 今回一番の飯豊山ショット。この時に山頂に立っていたかったという思いもあるが、それだとこの眺めは拝めないのが悩ましい
飯豊山・大日岳・御西岳 すぐに雲が襲います
すぐに雲が襲います
飯豊山・大日岳・御西岳 今年の置賜地方は少雨で、切合小屋の水もこのとおりチョロチョロ
飯豊山・大日岳・御西岳 でも、枡にしっかり溜まっています
でも、枡にしっかり溜まっています
飯豊山・大日岳・御西岳 これは昼食?おやつ?
これは昼食?おやつ?
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋からの飯豊方面。晴れてるぢゃないか!
切合小屋からの飯豊方面。晴れてるぢゃないか!
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も雪渓越え1回
今日も雪渓越え1回
飯豊山・大日岳・御西岳 やっぱり下から。端の方は下が空洞状態で水が流れてます
やっぱり下から。端の方は下が空洞状態で水が流れてます
飯豊山・大日岳・御西岳 今日も素敵な水場で水浴び
今日も素敵な水場で水浴び
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな藪道もあります
こんな藪道もあります
飯豊山・大日岳・御西岳 ここ、道が割れてます。下山時の右側(谷側)がグラグラするので要注意
飯豊山・大日岳・御西岳 目洗清水の案内
目洗清水の案内
飯豊山・大日岳・御西岳 ここを降ります。下に見える赤テープまで行っても水が見当たらない、と諦めてはいけません。そこから右上方向に水の流れを少し遡れば、パイプからおいしい水が出ています。ここだけは渇水知らずでジャブジャブです
飯豊山・大日岳・御西岳 ということで、PETボトルとお腹にたっぷり給水
ということで、PETボトルとお腹にたっぷり給水
飯豊山・大日岳・御西岳 語らいの丘
語らいの丘
飯豊山・大日岳・御西岳 少し広くなってます
少し広くなってます
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳で最後の食事
地蔵岳で最後の食事
飯豊山・大日岳・御西岳 給水線が米より下で見えません。でも結構おいしかった
給水線が米より下で見えません。でも結構おいしかった
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊のトンボは人見知りしません
飯豊のトンボは人見知りしません
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山が少々見える
飯豊山が少々見える
飯豊山・大日岳・御西岳 下の方はいい天気
下の方はいい天気
飯豊山・大日岳・御西岳 長之助清水には寄りませんでした
長之助清水には寄りませんでした
飯豊山・大日岳・御西岳 最近崩れたようですが、上周りで清水には行ける様子
最近崩れたようですが、上周りで清水には行ける様子
飯豊山・大日岳・御西岳 最後のおやつ
最後のおやつ
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂を下りたら、あと少し
ザンゲ坂を下りたら、あと少し
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場下の最後の急坂の方が「ザンゲ坂」だと思う
岩場下の最後の急坂の方が「ザンゲ坂」だと思う
飯豊山・大日岳・御西岳 無事到着