前山・堂満岳

2023.02.04(土) 2 DAYS

会の新人さんと、やる気レディーと一緒に八雲ヶ原に冬季テント泊体験に。 ゆるゆるテント泊のつもりで企画。 駐車場までのルートが積雪で予定していた車では登りきらないだろうとのことで 駅の湖側にある1日200円駐車場に入れて駅から歩きました。 最初の予定では、釈迦岳経由でしたが、駅から歩くので直接北比良経由で八雲ヶ原へ。 スノーソウとして購入した、シルキーゴム太郎で雪ブロックを切出し防風ブロックを作成。 食担でしたが、前日に有給取ったのに朝からバンバン電話がなり メニュー考える暇もなく、いつものメニューで チーズベーコン・餃子の皮で色々巻・アヒージョに最後ビーフン入れて 油を吸わせて終了。ちょうどいいってむずかしいw 他の人が持ってきたつまみに手を着けれませんでした。 反省点として、こんどはクッキングシートを忘れないように持っていこう! って前回も同じこと思ってたようなきがする・・・ 翌日は、武奈ヶ岳ピークも天候次第で行く行かないぐらいのユルユル予定でしたが 夜中は満月で眩しかったのに、明け方には雪が降り出したのもあり 武奈ヶ岳ピークハントはやめて、北比良峠に朝散歩。 その後、テントを片付けて、堂満岳から東峰ルート経由で降りる予定でしたが 金糞峠から堂満岳のルートがおもったより急登で テン泊装備だとちょっと大変だったようで、メンバーの希望で金糞峠ピストンで 青ガレ~大山口ルートで下山。 距離もそんなにないのに、何だかんだゆるくなかった山行でしたが ※私は知らなかったのですが、有名らしいサンダーバードヒルズってユーチューバーさん?が 唯一上の駐車場まで車で登ってました。 さすがのジープですね。