西天狗岳 THE DAY🏔✨

2023.02.05(日) 日帰り

2 時間

B・Yツアー2日目は八ヶ岳の天狗岳🏔✨ スタート前のすったもんだでスタートが遅れ、歩く距離も延長となりましたが、皆さんがんばって歩いてくれました。感謝いたします🙏 今シーズン初の「The DAY🏔✨」やっと出ました それじゃあ「信州の雪山2DAYS🏔✊‼️」2日目も張り切っていってみよー✊‼️ 八ヶ岳 ブルー”The DAY”の 西天狗🟦🏔✨ ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1324.html

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食でーす。なんと6時からこの内容の食事という神対応⤴️⤴️ 登山者フレンドリーなお宿なんです。サラダの標高は10cmはあろうかという、ワタクシの人生の最高峰🥗⤴️⤴️

水筒にお湯もいただきました
朝食でーす。なんと6時からこの内容の食事という神対応⤴️⤴️ 登山者フレンドリーなお宿なんです。サラダの標高は10cmはあろうかという、ワタクシの人生の最高峰🥗⤴️⤴️ 水筒にお湯もいただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルフィではなくて、チョッパーくんがお見送り🐶♬
ルフィではなくて、チョッパーくんがお見送り🐶♬ 登山好きのフレンドリーなご夫婦がやっておられるジョバンニの小屋🏠八ヶ岳でペンションに泊まるならもうここで決まり。雰囲気最高⤴️間違いなし👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の登山口へと林道の雪道を走っていると、登り坂で車2台が左右の端っこに落ちている⤵️⤵️

というわけで、チェーンを装着してバックバック💦
➡️🚐💦

唐沢鉱泉の登山口へと林道の雪道を走っていると、登り坂で車2台が左右の端っこに落ちている⤵️⤵️ その脇を通り坂を登って行くと、なんと、我が車も途中でスリップして登れなくなってしまった💦FFのスタッドレスでした(甘いな。ワタクシの登山情報レベルなど所詮この程度)ここは最低4駆のスタッドレスが必須。+チェーンの車もいました というわけで、チェーンを装着してバックバック💦 ➡️🚐💦 そしてこちらの桜平分岐🅿️よりスタートすることに。スタートは1時間遅れた上にプラス3.5km。果たしてどうなることやら❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉へ
唐沢鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の🅿️。ほんとはここまで来るつもりでした
唐沢鉱泉の🅿️。ほんとはここまで来るつもりでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿️から3.5km歩いて唐沢鉱泉♨️冬季休業中
🅿️から3.5km歩いて唐沢鉱泉♨️冬季休業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それではここでアイゼン装着してレッツゴー⤴️⤴️
それではここでアイゼン装着してレッツゴー⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯方面との分岐にて一服
渋の湯方面との分岐にて一服
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平はもう少し
黒百合平はもう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ〜🏠
黒百合ヒュッテ〜🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらん雰囲気🌲❄️✨
たまらん雰囲気🌲❄️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落練習場ですかね⤵️⛏
滑落練習場ですかね⤵️⛏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では中へ☝️
では中へ☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチュ〜🐮🥘♬ 晴れの日曜で、なくなるのが不安だったので前日に予約しておきました。おかげで安心でした。具沢山で美味しかった〜⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 男性陣はライス🍚女性陣はパン🍞とともに。サラダ🥗がついて1600円。山の中でこの味なら、今時としてはリーズナブルと思えてしまう🥘✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さ〜、エネルギー充填はバッチリ🥘⤴️⤴️
時間も押してるので、巻き気味に天狗へレッツゴー✊‼️
さ〜、エネルギー充填はバッチリ🥘⤴️⤴️ 時間も押してるので、巻き気味に天狗へレッツゴー✊‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊の人たちはこのあたりで
テン泊の人たちはこのあたりで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに中山峠
すぐに中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗が見え始める
東天狗が見え始める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左、東天狗 右、西天狗
左、東天狗 右、西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガトーショコラも近い
ガトーショコラも近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗へ急登を交えながら登る⤴️
東天狗へ急登を交えながら登る⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂直下
東天狗山頂直下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年は雪少なめの西天狗
今年は雪少なめの西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やりました🙌 東天狗ゲットー‼️👺
やりました🙌 東天狗ゲットー‼️👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、赤岳、阿弥陀方向。赤岳の角度がえげつないこと↖️
硫黄岳、赤岳、阿弥陀方向。赤岳の角度がえげつないこと↖️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばりましたッ🙌🏔✨
がんばりましたッ🙌🏔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスと蓼科山
北アルプスと蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信濃毎日新聞の記者さんに撮ってもらいました📸ついでにインタビューも受ける。そのうち記事になるか⁉️📰

信濃毎日新聞の記者さんに撮ってもらいました📸ついでにインタビューも受ける。そのうち記事になるか⁉️📰 記事になりました👇(写真は今回のメンバーです。いろいろ質問もされたのですが、文章にはなりませんでした) https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023020600463
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗へ。

👩「あの山のどこを登るんですか❓」

と不安がるメンバー。まぁ行ってみりゃわかるから
西天狗へ。 👩「あの山のどこを登るんですか❓」 と不安がるメンバー。まぁ行ってみりゃわかるから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙌さいこ〜⤴️⤴️
🙌さいこ〜⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズン初の「The DAY🏔✨」やっと出ました‼️
今シーズン初の「The DAY🏔✨」やっと出ました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗からこちらに来るクボッチさん
東天狗からこちらに来るクボッチさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗に取りつく
西天狗に取りつく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーの西天狗岳へ、最後の急登🟦🏔⤴️
八ヶ岳ブルーの西天狗岳へ、最後の急登🟦🏔⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっと
あとちょっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左を見ればこの眺め
左を見ればこの眺め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗とワタクシ
東天狗とワタクシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やりました‼️  本日の最高点、西天狗岳です🏔✨
やりました‼️ 本日の最高点、西天狗岳です🏔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳冬期八ヶ岳登頂の感動で涙するメンバー🥲(実話)
厳冬期八ヶ岳登頂の感動で涙するメンバー🥲(実話)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳冬期八ヶ岳登頂🙌🙌やりました🙌🙌🏔✨
厳冬期八ヶ岳登頂🙌🙌やりました🙌🙌🏔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗
西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台
第二展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山を始めたらいつかは行きたい赤岳・阿弥陀岳
登山を始めたらいつかは行きたい赤岳・阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と北横岳。こちらも人気
蓼科山と北横岳。こちらも人気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅い時間のスタートでしたが、明るいうちに唐沢鉱泉まで下りられました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場までの林道が長い。そして、新潟への帰り道は更に更に長い。今回もおつき合いいただいたメンバーに感謝🙏

B・Yツアー「信州の雪山2DAYS🏔✊‼️」

END
駐車場までの林道が長い。そして、新潟への帰り道は更に更に長い。今回もおつき合いいただいたメンバーに感謝🙏 B・Yツアー「信州の雪山2DAYS🏔✊‼️」 END