母なる山へ 笹ヶ峰

2023.02.05(日) 日帰り

何処に登るか迷った時は2人がお気に入りの笹ヶ峰へ!真っ白な雪原に身も心も洗われて来ました。 いつもの様に下津池からもみじ谷経由で登ります。今日は表面だけクラストし水分を多く含んだ重い雪、クリスマス寒波後のパウダースノーは楽ちんで1人先行ラッセルで歩けたものの今回はとなりと先頭を交代しながらツボ足ラッセル💦 やはり相棒が如何に大事かを痛感する山行になりました。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日もこちらから
チェーンスパイクを装着してスタート

今日もこちらから チェーンスパイクを装着してスタート 以前、林道工事中の際に登山者駐車場になっていた辺りからガリガリのアイスバーンです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 放射冷却で朝はかなり冷え込んで雪は程よく締まってます。
放射冷却で朝はかなり冷え込んで雪は程よく締まってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘近くから
西黒森、瓶ヶ森、石鎚山
丸山荘近くから 西黒森、瓶ヶ森、石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘
丸山荘
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は丸山経由でもみじ谷へ
今日は丸山経由でもみじ谷へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミニ雪庇
ミニ雪庇
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘から丸山を経てもみじ谷登山道までトレースなし
丸山荘から丸山を経てもみじ谷登山道までトレースなし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山
丸山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷へ
ずっと膝辺りのツボ足
キツイ💦
もみじ谷へ ずっと膝辺りのツボ足 キツイ💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あまりにキツイのでワカンを装着
効果なし😂直ぐに外す
あまりにキツイのでワカンを装着 効果なし😂直ぐに外す
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西山越からトレースが!

西山越からトレースが! Jr.さん、のーちゃんコンビのトレースかな?ありがたく使わせてもらいます。 トレースがあると無いとでは大違い!やはりトレースがあると楽です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかしそのトレースも上に向かい
しかしそのトレースも上に向かい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山
沓掛山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ白な雪にトレースを刻んで行きます。
真っ白な雪にトレースを刻んで行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもはトラバースも進行方向へ向いて進むのだけれど今日は雪質が悪く斜面へ向いて横ばいで進みます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キツイものの必死で歩いて頭の中まで真っ白かな?
キツイものの必死で歩いて頭の中まで真っ白かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木々の隙間から赤石山系
木々の隙間から赤石山系
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少し
もう少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかしズボズボ
しかしズボズボ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも岩峰
今日は少し上に出たようです。
いつも岩峰 今日は少し上に出たようです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩峰を越えもみじ谷へ
ネットはほぼ埋まり、この辺りは1m以上雪がありそう。
岩峰を越えもみじ谷へ ネットはほぼ埋まり、この辺りは1m以上雪がありそう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂まで腹がもたないのでここで昼食
山頂まで腹がもたないのでここで昼食
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ笹ヶ峰山頂を目指そう
さぁ笹ヶ峰山頂を目指そう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐
分岐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山
ちち山 今日はちち山も行きたかったけどもみじ谷で時間が掛かり過ぎたのでまた今度
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これこれ
これを見たかった!
これこれ これを見たかった!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はとなりが先行
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一歩一歩トレースを刻む
一歩一歩トレースを刻む
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに見える徳島の山々
遠くに見える徳島の山々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これだけ見ればアルプスと言っても信じる?
これだけ見ればアルプスと言っても信じる?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前方の大岩を左に巻いて今日はこのままトラバースして山頂直下へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山分かれから冠山と平家平
ちち山分かれから冠山と平家平
笹ヶ峰・寒風山・平家平 調子良く歩いていたら
寒風と伊予富士
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西黒森と瓶ヶ森と石鎚山
西黒森と瓶ヶ森と石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コメツツジに付くシュカブラ

こんな極寒の世界でも植物達は力強く生きている
コメツツジに付くシュカブラ こんな極寒の世界でも植物達は力強く生きている
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ帰ろ
さぁ帰ろ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山
無事下山 帰りの林道はアイスバーンの上に水が浮きメチャクチャ滑り一度真横を向いてしまう😱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2人で刻んだトレース

この先何年も刻み続けたい

Thanks to many friends
I won't forget you
2人で刻んだトレース この先何年も刻み続けたい Thanks to many friends I won't forget you