①動き始めた城平山に標柱を建てる

2023.02.05(日) 日帰り

裏山に、山城をかかえていますけど、登っても何も無い。そこで今まで多くの方々の協力を頂き、山頂からの眺望改善の為、山頂の東西の雑木を伐採したり、登山道を整備して来ました。 今年は、山頂に標柱を建てる‼️。 と目標を建てて、準備して来ました、いよいよ計画が実行に移せる、そのような順序になって参りました。この事は一人や二人の力で出来る訳ではなく、皆様方のご支援のたまものと、感謝させていただきます、ありがとうございます✨😌✨。 いよいよ、白セメントに黒い砂を用いた、城平山に標柱を建てる活動が、動き始めます‼️。

仏経山・高瀬山・大黒山 同行さんが撮影した、ある時の城平山の画像、これ私のお気に入りです。
仏経山・高瀬山・大黒山 以前この城平山山頂から、北側に見える高瀬山の標柱建設にも少し関わり、木材でソリを造り、大勢で引き上げました。

以前この城平山山頂から、北側に見える高瀬山の標柱建設にも少し関わり、木材でソリを造り、大勢で引き上げました。 完成した標柱を山へ登らせる事の大変さを知り、このたびは山頂で作成しようと思いたちました。 山の名前をくり貫いた、このパイプに白セメントを用いた、白い標柱を建てよう、と考えました。
仏経山・高瀬山・大黒山 対岸の城山、上之郷城から見ると中央が城平山になります。
対岸の城山、上之郷城から見ると中央が城平山になります。
仏経山・高瀬山・大黒山 裏山である城平山で、古い瓦の破片を見た事が有りました。そこで麓阿宮神社の宮司様に尋ねると、鎮座してたのは、農業の力になっていた(牛)を祭った、大山住神社(ダイセンさん)でした。今は山頂では参拝が難しい為、麓の小山に遷宮されたようです。
仏経山・高瀬山・大黒山 阿宮神社隣の駐車場からスタート、標柱資材山頂にかつぎ上げる活動がスタートします。
仏経山・高瀬山・大黒山 まずは阿宮神社に参拝し、安全を祈願させていただきます。
まずは阿宮神社に参拝し、安全を祈願させていただきます。
仏経山・高瀬山・大黒山 神社の拝殿上にチョコット、見えています城平山の山頂が。
神社の拝殿上にチョコット、見えています城平山の山頂が。
仏経山・高瀬山・大黒山 まだまだ登山道には雪が残っています、同行さんから滑る斜面でも踏ん張れる金具を借りて、かつぎ上げ作業を始めます。
仏経山・高瀬山・大黒山 背負ったショイコの中は、小分けした砂が入っています。
背負ったショイコの中は、小分けした砂が入っています。
仏経山・高瀬山・大黒山 車を光明寺より下に停めて、まずは大嶽山荘跡まで運びました。
車を光明寺より下に停めて、まずは大嶽山荘跡まで運びました。
仏経山・高瀬山・大黒山 今回はコンクリートを作る為の砂を中心にかつぎ上げます。
光明寺奥の大嶽山荘跡の玄関に小分けした砂を運びました。
今回はコンクリートを作る為の砂を中心にかつぎ上げます。 光明寺奥の大嶽山荘跡の玄関に小分けした砂を運びました。
仏経山・高瀬山・大黒山 大嶽山荘跡からの眺望です。
大嶽山荘跡からの眺望です。 ヤハリ雪が残っています、ここからの眺望はなかなかのもの、ここに別荘が持てたら😃と思えます。
仏経山・高瀬山・大黒山 中国自然歩道のルート、『高瀬山への縦走は控えて下さい』の残念な看板が有りました。😢😢😢
仏経山・高瀬山・大黒山 小分けした砂2袋、20キロをかつぎ上げます、しかし重たい‼️
元気なのは最初だけでした。😖💦
小分けした砂2袋、20キロをかつぎ上げます、しかし重たい‼️ 元気なのは最初だけでした。😖💦
仏経山・高瀬山・大黒山 先日の積雪で、耐えかねた楢ノ木2本登山道をふさいでました、次回チエンソーを出動させて、道を開けたいと思います、今日は背負った砂が重いけど、短い足で乗り越えて登ります。
仏経山・高瀬山・大黒山 結局半分に減らして、最も急坂な箇所を同行さんが登っています。
仏経山・高瀬山・大黒山 山頂に着きました、まずは三角点にタッチします。
山頂に着きました、まずは三角点にタッチします。 山頂は陽があたり、登頂が苦しかったので、冬にもかかわらず汗をかきました。
仏経山・高瀬山・大黒山 登山者様の感想ノート読ませていただきます🍴🙏。
登山者様の感想ノート読ませていただきます🍴🙏。
仏経山・高瀬山・大黒山 城平山 山頂東側に見えているのが大山、中央に白く見えています。
仏経山・高瀬山・大黒山 東峰から西峰に移動すると、何か❓足跡🐾が。
東峰から西峰に移動すると、何か❓足跡🐾が。
仏経山・高瀬山・大黒山 山頂の西側です、三瓶山が見えています。
山際のグラデーションが‼️
シルエットが癒されます。
山頂の西側です、三瓶山が見えています。 山際のグラデーションが‼️ シルエットが癒されます。
仏経山・高瀬山・大黒山 また発見の獣の足跡🐾
花が無いので、足跡を投稿
します。
また発見の獣の足跡🐾 花が無いので、足跡を投稿 します。 素人なのでこの足跡 獣の名前が分かりませんけど、登山中にイノシンやシカの足跡が、そちらは明確に解りました。
仏経山・高瀬山・大黒山 東峰に西陽が強くさしていました、午後4時をまわりました、結局使用予定の全て資材を上げきらず、この撮影で本日の活動を終了としました。
仏経山・高瀬山・大黒山 おっと、忘れてました、この画像は同行さんの次なる妄想です。
ここに ハンモックを設営‼️
山頂で まどろみ たい🤭とか。
おっと、忘れてました、この画像は同行さんの次なる妄想です。 ここに ハンモックを設営‼️ 山頂で まどろみ たい🤭とか。