高森山へスノーハイク

2023.02.05(日) 日帰り

箱岩山から高森山へスノシューで行きました(ピストン)。 危険な箇所もなく快適なスノーハイクに。 一旦下っての最後の高森山への上りはキツかった。今冬 2人目かな? ピンテ付けてきました。 高森山から西(寺田小屋山方面)への周回は出来ないこともないのでしょうがかなりの体力、気力の持ち主に限られるでしょう。

白草山・寺田小屋山 1つ目の三叉路。ここまでは行ける!
1つ目の三叉路。ここまでは行ける!
白草山・寺田小屋山 小さな橋を渡ったところが限界。4WD、スタッドレスのフィールダーなんだけどね。
白草山・寺田小屋山 乗政大滝の上の林道。ここは通れるでしょうね。
乗政大滝の上の林道。ここは通れるでしょうね。
白草山・寺田小屋山 路側帯に2台。
路側帯に2台。
白草山・寺田小屋山 黒谷林道登山口。ここには車なし。
黒谷林道登山口。ここには車なし。
白草山・寺田小屋山 登山道入口。
登山道入口。
白草山・寺田小屋山 3合目辺りの橋。チェンスパでちょうどいい。
3合目辺りの橋。チェンスパでちょうどいい。
白草山・寺田小屋山 右手。スマホ感応タイプの毛糸の手袋と鍋つかみ用ミトンで。 スマホをいじるのにとても勝手が良い‼️ 新発明。
白草山・寺田小屋山 7合目付近の展望テラスからの麓の乗政集落。
7合目付近の展望テラスからの麓の乗政集落。
白草山・寺田小屋山 左手。高森山でしょうね。
左手。高森山でしょうね。
白草山・寺田小屋山 左手 高森山ですね。
左手 高森山ですね。
白草山・寺田小屋山 右手。白草山ですね。
右手。白草山ですね。
白草山・寺田小屋山 積雪 少なめ。
積雪 少なめ。
白草山・寺田小屋山 白草高原からの御嶽。
白草高原からの御嶽。
白草山・寺田小屋山 同じく白草高原からの御嶽山。
同じく白草高原からの御嶽山。
白草山・寺田小屋山 箱岩山、白山。
箱岩山、白山。
白草山・寺田小屋山 もう一度 御嶽山。
もう一度 御嶽山。
白草山・寺田小屋山 箱岩山から見おろす乗政集落。
箱岩山から見おろす乗政集落。
白草山・寺田小屋山 高森山への尾根。森の中だったり、広い尾根だったり。
高森山への尾根。森の中だったり、広い尾根だったり。
白草山・寺田小屋山 高森山への尾根。先週のトレースは消えていた。途中までは自分の付けたピンテがありがたかった。
白草山・寺田小屋山 箱岩山を振り返る。はるかに高い。
箱岩山を振り返る。はるかに高い。
白草山・寺田小屋山 高森山 山頂。
高森山 山頂。
白草山・寺田小屋山 高森山 山頂!広い。向こうは白山。
高森山 山頂!広い。向こうは白山。
白草山・寺田小屋山 高森山山頂から見上げる箱岩山。
高森山山頂から見上げる箱岩山。
白草山・寺田小屋山 高森山山頂の小さな山名看板。貴重な証拠写真。
高森山山頂の小さな山名看板。貴重な証拠写真。
白草山・寺田小屋山 高森山を振り返る。右側の斜面を上り降り。
高森山を振り返る。右側の斜面を上り降り。
白草山・寺田小屋山 大きめのスノシュー。すぐ下は笹藪。
大きめのスノシュー。すぐ下は笹藪。
白草山・寺田小屋山 MSR 45cm  これくらいは要りそう。
MSR 45cm  これくらいは要りそう。
白草山・寺田小屋山 もう一度 高森山。右側の斜面。自分のトレースが見えます。
もう一度 高森山。右側の斜面。自分のトレースが見えます。
白草山・寺田小屋山 スノシュー。沈みこみは5cmから20cm。踏み抜くと50cm。
白草山・寺田小屋山 戻ってきてふたたび御嶽山!✌️ 噴煙が多め。
戻ってきてふたたび御嶽山!✌️ 噴煙が多め。
白草山・寺田小屋山 ただいま。さすがに最後のようですね。
ただいま。さすがに最後のようですね。
白草山・寺田小屋山 乗政集落から振り返る白草山のアーベンロート。
乗政集落から振り返る白草山のアーベンロート。