頑張った!横山3兄弟ワンウェイ

2023.02.05(日) 日帰り

ミトンちゃん、さつきさんの日曜日ハイクにご一緒させてもらう。行き先はお天気と相談して横山中岳へ。TETSUさんの縦走コースとか。YAMAPチェック。 新冠で待ち合わせて、ゴール地点にさつきさんの車をデポ。空は青空。行きましょう。 林道歩きはチェーンスパイクで。林道から離れる急登手前でスノーシューを装着するも、あまりの急登にチェーンスパイクに逆戻り。たくさんのアニマルトレースがある斜面をミトン隊長を先頭に登る。 TETSUさんたちは健脚さんばかりだよね…凄いよね…って話し、何度したことか。 やっと北横岳についたときは3時間経過してた💦 ここからは、トレースあり。横山中岳まではアップダウンを繰り返す縦走。なかなかいい感じ。縦走はスノーシュー装着。 1時間ちょっとで横山中岳に到着。見たかった標識に会えた❣️ここからは激下りして尾根歩きね。 腹ごしらえして、南岳に向かう。 まさかまさかの極細尾根(あくまでも私の見解)💦怖いんですけど…筋金入りの高所恐怖症の私。一気に緊張が高まる。落ちたら死ぬな…なんで考える余裕もなく慎重に歩く。足もそこそこ疲れてるから、より慎重に。 無事通過。ホッ!最後の登り、足をひきずるように登って南岳へ。 未踏3座いただきました‼️ 下山は急な尾根を下る。膝崩壊しそう💦💦💦 7時間はかかるだろうなって思っていたけど、もっとかかってしまった。ずっと先頭をミトン隊長にお任せですみません。 それでも振り返れば達成感たっぷり。楽しかった! ご一緒いただきありがとうございました😊  ※金曜日夜のハード筋トレの筋肉痛が内腿と腹筋に…山行の3日前からジム行くのはやめよう。ストレッチはちゃんとしてから登ろうって…いつも同じ反省。

横山中岳 スタート地点ちょい迷ったけど、無事スタート。お二人の後をのそのそ着いて行く🐢な私。
横山中岳 良いお天気!
良いお天気!
横山中岳 最初はひたすら林道を歩く。
最初はひたすら林道を歩く。
横山中岳 そしてまたぐ。
そしてまたぐ。
横山中岳 よいしょ!
よいしょ!
横山中岳 ミトンちゃん、乗馬スタイル!
ミトンちゃん、乗馬スタイル!
横山中岳 アニマルトレース多すぎ💦
アニマルトレース多すぎ💦
横山中岳 ひたすら林道。
ひたすら林道。
横山中岳 林道ショートカット!1週間前の道迷いを思い出させる急登。でもこれは序の口だった。
横山中岳 思い出す1週間前の道迷い💦
思い出す1週間前の道迷い💦
横山中岳 キラキラ。そしてまた林道。そろそろ林道終わりかな。
キラキラ。そしてまた林道。そろそろ林道終わりかな。
横山中岳 せっかく装着したけどスノーシュー外してチェーンスパイクに戻る。かなりの急登💦💦
横山中岳 シュカブラ❣️
シュカブラ❣️
横山中岳 ね?なかなかの急登でしょ?たくさんのトレース。全て山にお住まいのアニマルたちのもの。
横山中岳 まだ登るよ💦
まだ登るよ💦
横山中岳 やっと1座目だよね〜。ミトンちゃん入ってみる。
やっと1座目だよね〜。ミトンちゃん入ってみる。
横山中岳 さつきさんとウツシアイッコ。
さつきさんとウツシアイッコ。
横山中岳 着いた!
着いた!
横山中岳 着いたよ〜😭
着いたよ〜😭
横山中岳 撮ってもらった^_^こういうの欲しかったです😆
撮ってもらった^_^こういうの欲しかったです😆
横山中岳 次はあれか💦
次はあれか💦
横山中岳 テクテクと。
テクテクと。
横山中岳 なかなかの雪庇💦💦
なかなかの雪庇💦💦
横山中岳 素晴らしい眺め。
素晴らしい眺め。
横山中岳 遠くの日高山脈はちょいと曇り気味。
遠くの日高山脈はちょいと曇り気味。
横山中岳 でもよい❣️
でもよい❣️
横山中岳 良き良き❣️
良き良き❣️
横山中岳 やっと…会いたかったよ〜この標識❣️
やっと…会いたかったよ〜この標識❣️
横山中岳 お疲れ様!でも、おなかグーグー鳴ってます💦
お疲れ様!でも、おなかグーグー鳴ってます💦
横山中岳 風が吹き抜けると辛いので少し下がったところでランチタイム。あったかいもの飲みたいよ💦
横山中岳 極細尾根(私にはそう思える😭)は撮せませんでした!力を振り絞ってラストの登り!
横山中岳 絶景!
絶景!
横山中岳 素晴らしい!
素晴らしい!
横山中岳 山頂標識ない。ないなら書くよね!
山頂標識ない。ないなら書くよね!
横山中岳 見えます?書いてあるのよ!
見えます?書いてあるのよ!
横山中岳 証拠写真😆お尻白い💦シューにつまづいてここで尻餅ついた証拠。
横山中岳 尻ボーで滑り降りて、振り返るとさっきまでいた山。
尻ボーで滑り降りて、振り返るとさっきまでいた山。
横山中岳 ひたすら急尾根下りてきたよ。横山3兄弟。
ひたすら急尾根下りてきたよ。横山3兄弟。
横山中岳 新冠温泉♨️に入って、豚生姜焼き定食食べて帰宅。コタツが気持ちよかった〜😊