☃ムヒョ〜っと長〜い❄三国山(南嶺・北嶺)

2023.02.05(日) 日帰り

近県全て☀️晴れ予報の日曜日、メジャー処の混雑を避けつつ、風が穏やで条件が揃わないと難しい県境の三国山に出掛けて来ました。🚙💨💨 当日は3人態勢でラッセルの予定でしたがドタキャン1名勃発で😱、初めましての「つっつん」さんとスキー場駐車場で待ち合わせて2人で延々15kmの雪原に挑みました。😅💦 お天気は午前中雲が多かったりしましたが青空も見えて💕、大雪原と雪庇、霧氷や樹氷を思う存分楽しんで大満足の一日になりました🎵😉👌 ラッセル要員をお願いした、つっつんさん、本当にありがとうございました。🙇 (なお今回、写真選び切れず超多めの50枚になってます、適当にスルーして下さい。🙏) ※道路はスキー場まで圧雪無し、路面がしっかり出ていて走り易かったのですが、🅿️駐車場は圧雪でした。(下山時は所々地面が出てドロドロの所もありました) 🚻レストハウス営業時間前でしたが、玄関は開いていてトイレが使えるように?して下さってました。

三国山 国道脇の温度計は-2℃
意外に暖かいですが、空はドンヨリ曇り空です。😅
国道脇の温度計は-2℃ 意外に暖かいですが、空はドンヨリ曇り空です。😅
三国山 本日はまだリフトも動いていません。
アイゼン装着でゲレンデの端を歩かせて頂きます。🚶🚶💨
本日はまだリフトも動いていません。 アイゼン装着でゲレンデの端を歩かせて頂きます。🚶🚶💨 ※中央部を歩くとお叱りを受けることがある様です、注意しましょう。
三国山 第二リフトの終点まで上がって、10m程そのまま雪原に入りましたが、締まっていてもズボるので、此処でスノーシューを装着しました。🆗
三国山 本日ご一緒して頂く「つっつん」さんです。( `・∀・´)ノヨロシク🤗
本日ご一緒して頂く「つっつん」さんです。( `・∀・´)ノヨロシク🤗 先日の伯州山ですれ違って初めてご挨拶させて頂いたばっかりなのに、図々しくもラッセル要員をお願いしてしまいました。🙏
三国山 スタートから約一時間半延々と歩いて振り向くと、花知ヶ仙や三ヶ上が見えていました。😊👌
三国山 つっつんさんは、流石頼もしい、お若いので元気です!😆✌️
つっつんさんは、流石頼もしい、お若いので元気です!😆✌️
三国山 やっと三国山南嶺が見えて来ました🎵😍
やっと三国山南嶺が見えて来ました🎵😍 ずーっと先行者さんの足跡を辿らせて頂いてます、スノーシューで10㎝の沈み込みとは言えトレースがあると楽です。
三国山 左側を見ると、白く横たわった高清水トレイルの向こうに薄っすら大山が見えて来ました。😉👌
三平山→下蒜山→大山が白く見えています。
左側を見ると、白く横たわった高清水トレイルの向こうに薄っすら大山が見えて来ました。😉👌 三平山→下蒜山→大山が白く見えています。
三国山 P1192の急登の手前で先行者さんとバトンタッチ、トレースありがとうございました。🙏
三国山 P1192から📸、雪庇を越えてギラガ仙、三国山南嶺、間にチラッと北嶺が見えています。💕
三国山 尾根に立つ大岩の左をトラバースしながら振り返ると、ビッシリ付いた霧氷の向こうに青空が少しずつ増えている様でした。👏👏
三国山 大岩から私が先行してトレースを付けていますが、後続者も何人か居られる様です。😎
三国山 足跡一つ無い雪原に、霧氷も青空も増えてきてルンルンです。😆🎶
三国山 オ~ット危ない!😱💦
景色に見惚れて突っ込むところでした、左に迂回します。
オ~ット危ない!😱💦 景色に見惚れて突っ込むところでした、左に迂回します。
三国山 ギラガ仙の手前から振り返って✨📸
ギラガ仙の手前から振り返って✨📸 P1192の左に恩原湖、その奥左から花知ヶ仙→三ヶ上→湯岳、手前のモンスターの右が森林公園や中国山地の山々です。
三国山 ギラガ仙に到着です。😃✌
花知ヶ仙の奥に那岐山がチラっと見えていました。
ギラガ仙に到着です。😃✌ 花知ヶ仙の奥に那岐山がチラっと見えていました。
三国山 ↖南嶺も、↗北嶺も見えて来ました。😆👌❤️
もう一息です、頑張って歩きましょう!
↖南嶺も、↗北嶺も見えて来ました。😆👌❤️ もう一息です、頑張って歩きましょう!
三国山 ここで先程バトンタッチした紳士が追い付いて来られたので、少しお話をしていたら、時々DOMOを交して頂く強者「ぶちくろ」さんだと分かりました。😃🎵
三国山 此処から先は霧氷三昧!💕
迂闊に上を見上げると、雪爆弾が落ちて来ます。🤣
此処から先は霧氷三昧!💕 迂闊に上を見上げると、雪爆弾が落ちて来ます。🤣
三国山 白鳥か?鶴の舞??👏👏👏
白鳥か?鶴の舞??👏👏👏
三国山 枯れ木に付いたエビの尻尾、デカいです!✨✨
枯れ木に付いたエビの尻尾、デカいです!✨✨
三国山 この奥が南嶺です!😃🎵
ぶちくろさんの足跡を辿ります。
この奥が南嶺です!😃🎵 ぶちくろさんの足跡を辿ります。
三国山 三国山南嶺に到着です。😃✌️
三国山南嶺に到着です。😃✌️ 昨年見付けられなかった山頂標識、今回はちゃんと確認しました。
三国山 ぶちくろさんはP1213から中津河の方へ回られるとのことで、南嶺でお別れしました。
また、何処かで宜しくお願いしま〜す。👋😊
ぶちくろさんはP1213から中津河の方へ回られるとのことで、南嶺でお別れしました。 また、何処かで宜しくお願いしま〜す。👋😊
三国山 急登を滑り落ちるように下って、振り返ると周りは霧氷の華で真っ白な世界です。😃💕
三国山 そして此処から先は、ご存知デンジャラスゾーン⁉️
細い雪庇の上を歩きます。😱💦
そして此処から先は、ご存知デンジャラスゾーン⁉️ 細い雪庇の上を歩きます。😱💦
三国山 昨年は右上に見える雪庇の肩まで上を歩いて最後は落ちるように下りたのですが、今回は途中で雪庇が崩れかかった所があったので無理をせず?、木々が生えているので雪崩れることは無いと信じて下の急斜面にトラバースするルートを付けました。💪😤
三国山 付けたルートを振り返って😃🎵
付けたルートを振り返って😃🎵 こうして見ると迫力無いですが、雪庇の上を歩くのも下をトラバースするのも結構シビアです。
三国山 さぁ、霧氷の華が咲く北嶺を目の前に、ムヒョ~なんて冗談?オヤジギャグを飛ばしながらもう少し雪庇の上を進みます。🤣🤣
三国山 何とも言えず美味しそうでボリューミーな雪庇、天気も良くて絶好調です。😆👌❤️
三国山 最高の青空と霧氷✨💍✨
最高の青空と霧氷✨💍✨ 独りでは中々来れない所なので同行して頂いた、つっつんさんに感謝で~す。🙏
三国山 左側に見えていた大山を何時もの様に目一杯ズーム、雲が少なくなって輝いています。😎
三国山 このブナ林を抜けたら北嶺と思って頑張ってますが・・・😃🎵
(つっつんさんに頂きました。)
このブナ林を抜けたら北嶺と思って頑張ってますが・・・😃🎵 (つっつんさんに頂きました。)
三国山 ニセピークでした。🤣
でも、あと少しこの絶景が見られると思うと最高に幸せです!💕
ニセピークでした。🤣 でも、あと少しこの絶景が見られると思うと最高に幸せです!💕
三国山 🐰ウサギさんの足跡が続く先には、大山も見えて・・・😍
🐰ウサギさんの足跡が続く先には、大山も見えて・・・😍
三国山 お日様に輝く霧氷の華の下を歩いて・・・😎
お日様に輝く霧氷の華の下を歩いて・・・😎
三国山 今度こそ北嶺が目の前に、もう少しです頑張りましょう!💪😤
今度こそ北嶺が目の前に、もう少しです頑張りましょう!💪😤
三国山 振り向くと、右向こうの尾根に、ぶちくろさんが歩いて行かれてる姿が見えました。😉👌
三国山 日本海側には、倉吉の街も見えています。💕
日本海側には、倉吉の街も見えています。💕
三国山 やっぱり⁉️、本日も最後はウサギさんに🐾先を越されてしまいました。🤣🤣
三国山 三国山北嶺に到着です。😃✌️
三国山北嶺に到着です。😃✌️ 中央に盛り上がっているのは展望台の上なので、雪は昨年より1mぐらい少ないですネ!
三国山 こちらから撮ると、展望台だと分かり易いでしょうか?🤔
こちらから撮ると、展望台だと分かり易いでしょうか?🤔 奥は日本海まで見えています、右の方に砂丘らしきものも見えています??
三国山 シュカブラの向こうには、遠く那岐山が見えています。😃💕
シュカブラの向こうには、遠く那岐山が見えています。😃💕
三国山 ここで大山を見ながら🍙食事にして、つっつんさん特製のオリジナル珈琲もご馳走になりました。☕😋
三国山 山頂では後から来られたsatopan7さんと楽しい一時をご一緒させて頂いて、下山も前後しながら歩かせて頂きました。🚶🚶🚶💨
三国山 最後にもう一度、大山~!😆👌❤️
最後にもう一度、大山~!😆👌❤️
三国山 ・・・で、写真を撮り過ぎて痛恨のカメラの電池切れ😢⤵️

・・・で、写真を撮り過ぎて痛恨のカメラの電池切れ😢⤵️ 最後のゲレンデは、特製ヒップそりで直滑降~〜で、本日も無事終了となりました!🤣🤣 急遽お付き合い頂いたつっつんさん、最後までご覧頂いた皆様お疲れ様でした、ありがとうございました。🙇🙇
三国山 オマケ①
電池切れと言いながらスマホでオマケシリーズ!
前日、スキー場で行われた氷紋まつりの雪像です。
オマケ① 電池切れと言いながらスマホでオマケシリーズ! 前日、スキー場で行われた氷紋まつりの雪像です。
三国山 オマケ②
オマケ② 何時もの様に、氷結した恩原湖から本日歩いた三国山の長~い稜線を眺めます。
三国山 オマケ③
国道脇の雪像も外せません!
雪が多くなったので、パワーアップしてました。
オマケ③ 国道脇の雪像も外せません! 雪が多くなったので、パワーアップしてました。