”ここは低山パラダイス”栃木県足利市が誇る魅惑の里山堪能コースで正月太りに終止符を 《石尊山〜仙人ヶ岳》

2023.02.05(日) 日帰り

お正月から続くノンストップな体重の増加とフリーフォールのような体力の衰えに危機感を抱いていた私 このままでは谷川馬蹄型縦走など夢のまた夢… いよいよ意識して身体を作っていかないと、という事で今回は低山ガッツリコースにチャレンジ 栃木県足利市の最高峰である「仙人ヶ岳」をメインに据え周辺の山々を縦走する周回コース ぐーっと登ってぐーっと下る、という山行ではなく終始アップダウンの繰り返し 途中、アスレチック的な岩場や垂直10mの鎖場なども出現し、里山低山とは思えぬような満足感・達成感を味わえるコースかと クッタクタでしたが終えてみると反省点も踏まえ色々と得るものが多かったので、こうしたロングコースは馬蹄に備えて今後も定期的に挟んでいこうと思いました ってことでめっっっちゃローカルなコースですが、低山歩きの魅力をたくさん詰め込んだ(つもり)誰が最後までこんなレポ見るの?っていうレポ、いってみよう👉 #低山しか勝たん

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 叶花(かのうけ)集会所に車を停めさせて頂き出発
ほんの少しだけ道路を北上する
叶花(かのうけ)集会所に車を停めさせて頂き出発 ほんの少しだけ道路を北上する
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 程なくして石尊山登山口への看板
程なくして石尊山登山口への看板
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いざ入山
不思議と目がかゆい
いざ入山 不思議と目がかゆい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 は?
は?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 憧れの山ガールとのデート
この山では不可能なのか…?
憧れの山ガールとのデート この山では不可能なのか…?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 色々と煩悩にまみれながら登っていたら釈迦岩なるモノがお目見え
ブルブルと頭を振り、煩悩を振り払う
色々と煩悩にまみれながら登っていたら釈迦岩なるモノがお目見え ブルブルと頭を振り、煩悩を振り払う
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 尾根にぶつかると素晴らしい景色
こんな景色を山ガールと一緒に……

いや、心洗われる景色
尾根にぶつかると素晴らしい景色 こんな景色を山ガールと一緒に…… いや、心洗われる景色
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 雲ひとつnothing
この日はどこの山も最高だったでしょうね
雲ひとつnothing この日はどこの山も最高だったでしょうね
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ほらごらん、駐車場があんなにも小さく見えるよ
ほらごらん、駐車場があんなにも小さく見えるよ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下の道路から見えていた石尊神社奥宮到着
下の道路から見えていた石尊神社奥宮到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ……なんかすんげぇ怖い
……なんかすんげぇ怖い
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お二人(?)が見ている景色
下の太陽光パネルがなんともエグい……
お二人(?)が見ている景色 下の太陽光パネルがなんともエグい……
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しかし奥には八ヶ岳がキレイに見えました
雪の八ヶ岳は怖くてまだチャレンジする気が起きない
しかし奥には八ヶ岳がキレイに見えました 雪の八ヶ岳は怖くてまだチャレンジする気が起きない
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山山頂手前の開けたポイント
ここでのんびりランチとか良いですね

そう、もちろん山ガー
石尊山山頂手前の開けたポイント ここでのんびりランチとか良いですね そう、もちろん山ガー
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まずは本日1つ目のピーク、石尊山到着
まずは本日1つ目のピーク、石尊山到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 続いて深高山へ向かう道
いかにも里山っぽいこういう道に萌え萌え
続いて深高山へ向かう道 いかにも里山っぽいこういう道に萌え萌え
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浮かれてたらラスボスがこっち見てた
浮かれてたらラスボスがこっち見てた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は長いコースなので体脂肪をメラメラと燃やすつもり
今日は長いコースなので体脂肪をメラメラと燃やすつもり
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本日2座目 「深高山」到着
本日2座目 「深高山」到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こうしてひとつひとつピークハントしていくの楽しい❗️
次は「猪子峠」目指してぐーーーんと下ります
こうしてひとつひとつピークハントしていくの楽しい❗️ 次は「猪子峠」目指してぐーーーんと下ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 (╭☞•́⍛•̀)╭☞それな
※足利の山は火気使用禁止
(╭☞•́⍛•̀)╭☞それな ※足利の山は火気使用禁止
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 実はここが一番の難所
めちゃ急な下りに落ち葉トラップ…
尻もちついてくださいネ❤って言ってるような場所
実はここが一番の難所 めちゃ急な下りに落ち葉トラップ… 尻もちついてくださいネ❤って言ってるような場所 幸いロープを張ってくださっているのでズルズル滑りながらも、何とかお尻が2つに割れずに済みました🍑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なぜだろう鼻腔から水が止まらないや
なぜだろう鼻腔から水が止まらないや
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一旦道路に出る
一旦道路に出る
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 と見せかけて横の道を進む
と見せかけて横の道を進む
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 深高山から下りきったところで猪子峠到着
ここから足利最高峰の仙人ヶ岳の登り
深高山から下りきったところで猪子峠到着 ここから足利最高峰の仙人ヶ岳の登り
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ザックのサイドポケットに入れ手を伸ばしてひとつ取るスタイル
どんなコアラが出るかも楽しめるというオマケ付き
ザックのサイドポケットに入れ手を伸ばしてひとつ取るスタイル どんなコアラが出るかも楽しめるというオマケ付き
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 樹林帯を抜け尾根にぶつかると景色が広がる
特大ガトーショコラもこんにちは
樹林帯を抜け尾根にぶつかると景色が広がる 特大ガトーショコラもこんにちは
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 右手に松田ダム
昔バイクで良く来たなぁ
右手に松田ダム 昔バイクで良く来たなぁ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳に続く尾根道は細く、徐々に岩場をが増えてきます
仙人ヶ岳に続く尾根道は細く、徐々に岩場をが増えてきます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 3つ目のピーク「猪子山」制覇
3つ目のピーク「猪子山」制覇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ごつごつの岩場ゾーンに突入していく
ごつごつの岩場ゾーンに突入していく
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 このコースのお楽しみイベントのひとつ「犬帰り」
このコースのお楽しみイベントのひとつ「犬帰り」
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんと、高さ10mの鎖場
犬も帰るから「犬帰り」なのでしょう
なんと、高さ10mの鎖場 犬も帰るから「犬帰り」なのでしょう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いざ
いざ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 けっこうな高度感
こんな写真撮ってますが、一歩間違えると大怪我案件
けっこうな高度感 こんな写真撮ってますが、一歩間違えると大怪我案件
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 無事クリア
巻道もありますので鎖が苦手な方も安心
無事クリア 巻道もありますので鎖が苦手な方も安心
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本日4つ目のピーク「惟の岳」の看板を撮り損ねて5つ目のピーク「宗の岳」制覇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 気がつけば松田ダムが後ろに
奥にはうっすら筑波山がこんにちは
気がつけば松田ダムが後ろに 奥にはうっすら筑波山がこんにちは
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この看板すこ
この看板すこ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 6つ目のピーク「知の岳」制覇
6つ目のピーク「知の岳」制覇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ①”初めて”わかる美しい山
②”始めて”わかる美しい山

ドッチナノ?
ニホンゴムズカシイネ
①”初めて”わかる美しい山 ②”始めて”わかる美しい山 ドッチナノ? ニホンゴムズカシイネ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ラスボスさんコンチャッス
ラスボスさんコンチャッス
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 日光白根山もこんにちは
日光白根山もこんにちは
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂へ続くビクトリーロードたまらん
山頂へ続くビクトリーロードたまらん
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 うっし
本日7つ目のピークにしてメインディッシュ「仙人ヶ岳」制覇
うっし 本日7つ目のピークにしてメインディッシュ「仙人ヶ岳」制覇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 栃木県足利市最高峰
足利百名山No.1

って何故看板スプーンとフォークなんだろ?
栃木県足利市最高峰 足利百名山No.1 って何故看板スプーンとフォークなんだろ?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂は木々に囲まれて展望は良くない
ただ、
山頂は木々に囲まれて展望は良くない ただ、
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 との事なので女仙人に向かう
仙人とはいえ山ガールに会える❤️
との事なので女仙人に向かう 仙人とはいえ山ガールに会える❤️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ヶ岳から少し下って登り返し
次第に開けてきた
仙人ヶ岳から少し下って登り返し 次第に開けてきた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 女仙人ヶ岳到着
残念ながらYAMAPのピーク判定はされていない模様
女仙人ヶ岳到着 残念ながらYAMAPのピーク判定はされていない模様
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 確かに女仙人からは最高の展望
山頂は狭いが360度のパノラマが広がる
確かに女仙人からは最高の展望 山頂は狭いが360度のパノラマが広がる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここからは小さなピークの登り下りの連続
ここからは小さなピークの登り下りの連続 足利市と桐生市の県境ルートなので、左手は栃木県足利市で右手は群馬県桐生市
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 過去に前仙人ヶ岳で発生した山火事の影響か、桐生側の木々が伐採されている
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ただ皮肉にも右手には終始、桐生市の町並みが広がる
ただ皮肉にも右手には終始、桐生市の町並みが広がる
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 振り返ると歩いてきた稜線が見える
右から仙人・女仙人・子仙人・孫仙人…あとわからん
振り返ると歩いてきた稜線が見える 右から仙人・女仙人・子仙人・孫仙人…あとわからん
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 手前のピークが荒倉山
その先もアップダウンの繰り返し
手前のピークが荒倉山 その先もアップダウンの繰り返し
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 8つ目のピーク「荒倉山」制覇
8つ目のピーク「荒倉山」制覇
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利百名山No.102

100座じゃないんかいっ
足利百名山No.102 100座じゃないんかいっ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少し進んだ南荒倉山ピークで小休止
カルディで買った梅こんぶと白湯が抜群に美味しかった‼️
少し進んだ南荒倉山ピークで小休止 カルディで買った梅こんぶと白湯が抜群に美味しかった‼️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 桐生から前橋までくっきり
浅間山、噴火しませんように🙏
桐生から前橋までくっきり 浅間山、噴火しませんように🙏
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日イチお気に入りショット頂きました📷
今日イチお気に入りショット頂きました📷
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 細かいアップダウンを繰り返しながら徐々に白葉峠に向けて下っていきます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次第に樹林帯に突入
次第に樹林帯に突入
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 と、いきなり前からブーンってオフロードバイク❗️

え、いいの??
と、いきなり前からブーンってオフロードバイク❗️ え、いいの??
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 忘れた頃に登りがやってくる…
この辺りから足の疲労感がヤバく、若干攣りはじめてきた…
忘れた頃に登りがやってくる… この辺りから足の疲労感がヤバく、若干攣りはじめてきた…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 9つ目のピーク「高萩山」制覇
足利百名山No.11
9つ目のピーク「高萩山」制覇 足利百名山No.11
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここで道路にぶつかり白葉峠到着
ここに車を停めて仙人ヶ岳のピストンも良いかも
ここで道路にぶつかり白葉峠到着 ここに車を停めて仙人ヶ岳のピストンも良いかも
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 白葉峠から舗装路くだって駐車場まで帰ることもできるから、自転車をデポしておくのも良いかも🚲
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 白葉峠からまた登る…
いや後半になるとちょっとした登りでもキツい…
白葉峠からまた登る… いや後半になるとちょっとした登りでもキツい…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 桐生と言ったら個人的には『桐生が岡公園』
観覧車が見えてテンション回復
子供の頃よく連れて行ってもらったし、娘ともよく行ったなぁ

と懐かしみながら小休止
桐生と言ったら個人的には『桐生が岡公園』 観覧車が見えてテンション回復 子供の頃よく連れて行ってもらったし、娘ともよく行ったなぁ と懐かしみながら小休止
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ファミマのコーヒーが最高に美味しかった
ファミマのコーヒーが最高に美味しかった
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 10こ目のピーク「ヤシオ山」を撮り忘れつつ、駐車場へ降りられる分岐ポイントへ
10こ目のピーク「ヤシオ山」を撮り忘れつつ、駐車場へ降りられる分岐ポイントへ 左に折れれば車を停めてある叶花(かのうけ)集会場、まっすぐ進めばもう2つピークを踏める…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 木の精霊 『進むのだ』

俺『御意っ』
木の精霊 『進むのだ』 俺『御意っ』
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 って事で踏ん張りながらも本日11こ目のピーク「城山」到着
って事で踏ん張りながらも本日11こ目のピーク「城山」到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんでも小俣(おまた)城跡とのことで、山頂も広くのんびりと最後の休憩
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本日ラスト、12こ目のピーク「正頂山」が一体どこにあったかわからぬまま最後の下り

向かいは朝登った石尊山
本日ラスト、12こ目のピーク「正頂山」が一体どこにあったかわからぬまま最後の下り 向かいは朝登った石尊山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後の最後、足腰ヘロヘロ状態で「急坂落ち葉トラップ」襲来
最後の最後、足腰ヘロヘロ状態で「急坂落ち葉トラップ」襲来
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 小俣川沿いの道路と合流し下山
小俣川沿いの道路と合流し下山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 叶花集会場までしばらく道路を歩き、無事到着
叶花集会場までしばらく道路を歩き、無事到着
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いやーーーへろへろ。しんどかったぁー
谷川馬蹄に向け、もう少し体重落として体力もつけなきゃと痛感

1日ガッツリ里山を楽しめるコースだと思いますのでぜひ😊

※今回の山行は動画撮ってませんm(_ _)m
いやーーーへろへろ。しんどかったぁー 谷川馬蹄に向け、もう少し体重落として体力もつけなきゃと痛感 という事でなっがいなっがいレポ、お付き合い頂きありがとうございました 1日ガッツリ里山を楽しめるコースだと思いますのでぜひ😊 ※今回の山行は動画撮ってませんm(_ _)m