紀見峠駅➡岩湧山山頂➡岩湧山3合目➡紀見峠手前➡天見駅

2015.12.30(水) 日帰り

天気に恵まれ、非常に気持ちの良い登山が出来ました!来年は今日リタイアしたダイトレの続きを歩きたいなぁ~

序盤から割りと急勾配が続きます
ゆっくり登りました

3合目に到着!
横に紀見峠に続くダイトレの道がありました。
行ってみたいなぁ

3合目に到着! 横に紀見峠に続くダイトレの道がありました。 行ってみたいなぁ

山頂迄の途中で眺めの良いところがありました。
今日の天気なら頂上からの眺めにも期待できます!

山頂迄の途中で眺めの良いところがありました。 今日の天気なら頂上からの眺めにも期待できます!

ここから四季彩館にも行けるみたいです

頂上に続く階段前。
最後の関門ですね

山頂に到着!
1240頃です。おおよそ2時間半くらいかかりました

山頂に到着! 1240頃です。おおよそ2時間半くらいかかりました

想像通り、今日は頂上からの眺めが最高でした!
金剛山や、葛城山もよく見えました~

想像通り、今日は頂上からの眺めが最高でした! 金剛山や、葛城山もよく見えました~

こちらは淡路島かな?
なごり惜しいですがそろそろ下山開始です
14時頃です

こちらは淡路島かな? なごり惜しいですがそろそろ下山開始です 14時頃です

3合目まで戻ってきました
15時ちょい前。

3合目まで戻ってきました 15時ちょい前。 登りに気になってた、紀見峠へのダイトレをちょっと行こうとなりました。

紀見峠に着くにもまだ距離がありそう、、、
う~ん

う~ん。池?

う~ん。池? ここで1530くらい。まだまだ行きたかったですが、暗くなったら危ないだろうという事でこの先のエスケープルートから天見駅へ帰る事にしました

まだ行きたいですが、時間的にも体力的にも今日は諦めざる得ませんね。ダイトレを外れて、天見駅方面へ

会社の同僚君。
お疲れ様~

会社の同僚君。 お疲れ様~

いやはや、見晴らしも良かったし、長い時間山にいれたしで、自分的には大満足な山行になりました!

紀見峠駅から岩湧山登山口を目指します
10時ちょい過ぎです
19/21