大子駅から太郎山・井戸沢山・鷲の巣山を周回

2023.02.05(日) 日帰り

奥久慈探訪 40回目 水郡線の常陸大子駅から太郎山~井戸沢山~鷲の巣山を周回。 井戸沢山の尾根でカモシカを見たというレポを見てびっくり。八溝山あたりから里山に迷い込んで目撃された感じだろうか。気になる。 どうせなら常陸大子駅から太郎山~井戸沢山をまわって周回できないか試してみた。 尾根を歩きながらシカの糞が落ちてないか観察したが、イノシシの糞ばかりでそれらしい痕跡は無かった。やっぱり気になる。 復路は上小川から鷲の巣山を縦走して、南田気から太郎山をおかわりしようかと考えていた。 思ったより鷲の巣山のアップダウンで疲れてしまったので常陸大子駅まで久慈川沿いをてくてく歩いて戻ることに。これはこれで新しい発見があったので面白かった。

C12型蒸気機関車

街ぶらりするのも楽しそう。
百段階段のひな祭りも一度見てみたい

街ぶらりするのも楽しそう。 百段階段のひな祭りも一度見てみたい

槐沢。

槐沢。 地理院地図では「さいがち」とふりがな。踏切は「サイガジ」?。なんか惹かれる沢名だけど平凡すぎる渓相にがっかり

舗装された林道をひたすら歩く。おそらくアンテナ施設の保守と林業関係者しか通らないだろう道

道坂峠。
この先立入禁止の表示。車両通行止めと勝手に解釈して進入

道坂峠。 この先立入禁止の表示。車両通行止めと勝手に解釈して進入

太郎山。
でっかいこけしは大子全方向式航空無線標識所と長い施設名。
そしてこんなところでハイカーさんと遭遇

太郎山。 でっかいこけしは大子全方向式航空無線標識所と長い施設名。 そしてこんなところでハイカーさんと遭遇

井戸沢山に向かう尾根

井戸沢山に向かう尾根 何かいる!と思ったらリスだった。すばしっこくて撮影できず残念

井戸沢山。
ここで少し休憩

大沢口眺望点。
この尾根で唯一眺望のよいところ

石碑の裏からの眺め
ちょっとした展望スポット

118号線奥久慈橋を渡る

茶畑の奥に登山口。
ぽかぽか気持ちいいので少し休憩

茶畑の奥に登山口。 ぽかぽか気持ちいいので少し休憩

井戸沢山の尾根はアカマツが多かったが、この尾根は常緑の高木、低木が混在していていい感じ

岩岩!

以前ここを降りで使ったが、上小川から登った方が断然楽しいかも

鷲の巣山トンネルの真上。

鷲の巣山トンネルの真上。 伐採されて眺望が良くなっていた。水郡線がズドンと突っ込んでくるところを見てみたい

鷲の巣山の山頂は眺望なし

崖っぷちのトラバース。イワウチワを傷つけないよう注意して通る

サクサクと降る

さてここから太郎山をおかわり登山するか、袋田駅から水郡線に乗るか、久慈川沿いをてくてく歩いて帰るか悩む

今日はちょっと疲れたからおかわりは御免だ。でも体脂肪を燃焼させたいからもう少し歩こう!

水郡線第6久慈川橋梁の真下を通過

久野瀬橋は木製の沈下橋。

久野瀬橋は木製の沈下橋。 増水時は橋桁がはずれるようになっているが流されないようにワイヤーが付いているそうだ

小魚がたくさん泳いでいた

一度も立ち寄ったことの無い袋田ロードパーク。なぜここにロードパークがあるのか不思議だった

なるほど。このロードパークからは沈下橋と男体山・長福山が見えるのか。大子らしい風景に納得

常陸大子駅まで戻って終了

道の駅奥久慈だいごで温泉&食事。

道の駅奥久慈だいごで温泉&食事。 温泉は終日500円と良心的。浴槽は小さめなのでゆっくり入浴というより、さっと汗を流す感じ。 ずっと気になっていた奥久慈しゃもカレー。しゃも肉が多目でうまかった!でも1600円はどうだろう?