Sora&Riku 笑顔溢れる🤣氷結❄️御池でソリ遊び❣️ の巻

2023.02.05(日) 日帰り

最近、長男Soraのペースに着いて行けず、Soraから「荷物が重いけよ!」と励まされるpapaです💧 今回もチビ達2人の想い出にする親バカ登山日記なので写真多め文字多めです😅サラッと見て頂けたら幸いです☺️ 前回は2週前😅くじゅう🏔は扇ヶ鼻で雪山歩きを体験☺️ 今回は2回目となる全面氷結の御池へ、目的はソリ🛷遊び❣️ 前回以上に雪が多くて、ただ登るだけでも楽しそう🤣 往路ではYAMAPデビューした頃からSNSでお付き合いのある「ゆうぼーんさん」と初めましての遭遇にpapaが大興奮🤣 ずーっと会いたかったけど中々お会いできなかった、、、自分勝手な思いは兄貴的な存在の方で、お会いできて本当に嬉しかった〜❣️ 本当はもっと色々とお話ししたかったけど、記念撮影をして頂き、早々にお別れ😭チビちゃん達もお会いできた事を喜んでました🤣必ずまたお会いしましょう‼️ そして1年ぶり二度目ましての全面氷結した御池に到着‼️ 二度目だけど天然スケートリンクに大興奮の二人😅 氷を見ては叫び走り出す🤣早速ソリの準備を催促され、湖畔の斜面から湖面の氷結部へ滑り出す⁉️結構な距離を上手に滑り大はしゃぎする二人🤣 ロープを繋いでは交代で引っ張り引っ張られ、楽しそうに、子犬の様に走り回り続ける二人🤣 弾ける笑顔で本当に楽しそうにしている二人を見ているコチラも幸せな気持ちになる☺️ 周りの登山者も楽しそうに滑っているのを横目にpapaは食事の準備🤣 気付けば隣のグループのお姉様方がチビ達と遊んで下さっている💦申し訳ないと思いつつ、大人も子供も皆が楽しそうにしているのがおかしくて、笑って見てました😅本当にありがとうございました❣️ 大人も子供も皆同じ様な笑顔で笑い声に溢れる御池☺️気付けば御池滞在も2時間以上😅 前回同様に「野の花の郷」で食事する為に足速に下山する事に🤣 二人とも良く歩く様になっていて、中々のペースで歩けてましたが、快晴で絶景に目を奪われてシャッターを押しまくり😅結局はpapaが足を引っ張る始末💧 そして、鞜掛山を目前にして向こうから近づいて来るのは、、、まさかの、、、Soraが大好きなBig westさん⁉️再来週には一緒に阿蘇山へ登る予定だったけど、くじゅうで出会うとは❣️こんな偶然ってあるんだねー🤣 チビ達がしっかり歩いてくれたおかげで、予定より少し早く下山❣️前回と同じく先に野の花の郷へ🍽ジュースとノンアルで乾杯🍻大好きな山ごぼうの天ぷらに舌鼓☺️店の外で貝殻にお絵描き体験させて頂き、エンゼルパイのお土産まで😅本当にありがとうございました❣️ 締めは筋湯温泉は打たせ湯♨️ 入ってみると脱衣所は大混雑の超密状態💦日曜日だから多いと思っていたけど「駐車場がガラガラだから大丈夫だろ⁉️」と入ったけど失敗したぁ〜💧 あれ、でも皆さん服を着ている最中、、、という事は全員出ていく方々なのね⁉️ 浴場に入ってみると先客は2人だけ、、、って、あらら❓お二人とも上がられるの⁉️ チビ達「やったー😆誰もおらん‼️パパ〜、泳いで良い⁉️」って満面の笑みで懇願されるとイヤとは言えない😅 今回は最後までチビちゃん達の弾ける笑顔にpapaも終始ニコニコの楽し過ぎ、大満足の山行になりました❣️

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けする為にチビ達は8時過ぎには就寝しました‼️エライ🤣
朝駆けする為にチビ達は8時過ぎには就寝しました‼️エライ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出と共にテンションが上がってくるチビちゃん達☺️
日の出と共にテンションが上がってくるチビちゃん達☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も良い天気で良い予感しかしない☺️
今日も良い天気で良い予感しかしない☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達が着けているのはアイゼンでもスパイクでも無く「チェーン(スパイク無)」
九重山(久住山)・大船山・星生山 レイヤリング、歩行ペース、行動食、休憩の長さなど、色々と気にしながなるける様になってきました❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 浮石を埋め尽くす雪で足元安心😆歩きやすく雪の景色を楽しむ笑顔にpapaも終始ニコニコ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 長男Soraは寡黙なシャイボーイ🤣黙々と歩を進める
長男Soraは寡黙なシャイボーイ🤣黙々と歩を進める
九重山(久住山)・大船山・星生山 papa「疲れたなら星生山に登って帰るかねー⁉️」
チビ達「イヤ、御池でソリする〜❣️」と、、、
papa「疲れたなら星生山に登って帰るかねー⁉️」 チビ達「イヤ、御池でソリする〜❣️」と、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達が好きな西千里ヶ浜へ❣️
ここで感動の出逢いが待っていた😆
チビ達が好きな西千里ヶ浜へ❣️ ここで感動の出逢いが待っていた😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずーと会いたかった「ゆうぼーん」さん❣️写真で見るよりずっとイケメンで最初は気付かなかった💧職業もpapaと同じなんて、運命を感じます🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 papaが一番興奮😅自分で見ても「こんな笑顔の自分は中々無いな〜🤣」
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はノーピークでノンビリ歩き❣️ずーと笑顔の3人☺️
今日はノーピークでノンビリ歩き❣️ずーと笑顔の3人☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 男前くじゅう🏔と成長して来たチビちゃん達☺️もう「チビちゃん」はやめようかな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく天気が良い❣️見るところ全てが絶景で歩が進まない😅
とにかく天気が良い❣️見るところ全てが絶景で歩が進まない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなpapaを横目に、チビちゃん達はくじゅう分れの小屋をパスして御池を目指す😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 Sora&Rikuを探せ❣️
Sora&Rikuを探せ❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黙々と歩くSora、景色を楽しみながらマイペースなRiku😅個性の違いが如実に現れる山歩き☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人で先を歩きながら、彼なりに楽しんでいる姿に成長を感じる☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 、、、マイペース❣️良い良い☺️
、、、マイペース❣️良い良い☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の遊び場に到着❣️ここでは2人一緒になって遊ぶ😅年子の兄弟って本当に面白い☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルツルな氷結御池に興奮の2人🤣
ツルツルな氷結御池に興奮の2人🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして、、、突然走り出す🤣
滑って転ばないでね〜💦
そして、、、突然走り出す🤣 滑って転ばないでね〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやー本当に楽しそう🤣良い笑顔をありがとう❣️(親バカ)
いやー本当に楽しそう🤣良い笑顔をありがとう❣️(親バカ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 クールなSoraの笑顔に癒される❣️(親バカ)
クールなSoraの笑顔に癒される❣️(親バカ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは、お兄ちゃんが引っ張ってくれる❣️優しい子☺️(親バカ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 真似したい末っ子も負けじと頑張る🤣2人とも可愛い息子たち❣️(親バカ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のベストショットはコレ❣️papaの一生の想い出になりました😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでも2人仲良くね❣️大人になっても今日の事を思い出して欲しい☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 花より団子の末っ子Rikuと、全力でその場を楽しむ長男Sora😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 彼は、わざと転けて滑りたいらしい🤣 Rikuは「ソラ、何しよるん❓」と😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はおでんにして見ました。遊ぶのに必死で中々食べてくれない😅ガスの残りが気になるpapa💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと遊んでる😅隣の団体さんも大きな子供になって遊んでらした🤣って気付けば一緒に遊んで下さってる😅申し訳ないけど、皆さん本当に楽しそうにされているのでpapaは爆笑で傍観させて貰いました🤣ありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつまでも遊ぶ2人💧でも「野の花に間に合わないかも〜」って言うと、さっと切り替えて下山モードに🤣どんだけ好きなん⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大なくじゅう🏔に抱かれている喜び❣️下山も楽しく歩けています☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 Soraが「パパ〜❗️由布岳と撮ってやる😆」と言って撮影してくれた❣️彼の優しさに涙がでる😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんと大きくなる身体に比例して、papaと歩く距離が離れていく嬉しさと寂しさ😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は本当に阿蘇山が綺麗😆再来週、チビ達とお世話になります❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 地元の山には無いスケールの大きさ❣️papaは再び星生山にも登りたいけど、当然、チビちゃん達からは却下される💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々良いペースで歩く2人☺️気温が上がり、少し雪解けでドロが気になるけど上手に歩けます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しずつ大きくなる2人の背中に複雑な気持ちを持ちつつ、papaの未練は星生山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り、一番好きなアングルで男前くじゅう🏔と星生崎❣️
バイバイくじゅう🏔また来させて下さい☺️
振り返り、一番好きなアングルで男前くじゅう🏔と星生崎❣️ バイバイくじゅう🏔また来させて下さい☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ可愛いRikuの背中❣️このアングルもお気に入り🤣
まだまだ可愛いRikuの背中❣️このアングルもお気に入り🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 黙々と歩く頼り甲斐のある男の後ろ姿は長男Soraくん❣️
黙々と歩く頼り甲斐のある男の後ろ姿は長男Soraくん❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 末っ子はユニークです🤣
末っ子はユニークです🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと快晴でくじゅうブルーに癒される
ずっと快晴でくじゅうブルーに癒される
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは、、、雲仙ですか⁉️
あれは、、、雲仙ですか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のピークハントはコチラ
本日のピークハントはコチラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやー本当に後ろ姿がカッコよくなったな〜❣️(親バカ)
いやー本当に後ろ姿がカッコよくなったな〜❣️(親バカ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとお疲れ気味な2人です💧
ちょっとお疲れ気味な2人です💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真じゃ伝わらないけど、本当に阿蘇山が綺麗だった
写真じゃ伝わらないけど、本当に阿蘇山が綺麗だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 コレは我が家のルーティン🤣
コレは我が家のルーティン🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い雪の精☃️暖かな陽射しが今日も最後まで照らしてくれます❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 2人ともよく頑張りました〜🤣
2人ともよく頑張りました〜🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はくじゅうにお礼❣️エライね☺️この後、Soraはお決まりのホットミルク、Rikuはブルーベリージュース🍹って震えながら飲んでた🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 チビ達大好きな野の花の郷へ❣️ご褒美にジュースとノンアルで乾杯🥂
九重山(久住山)・大船山・星生山 この笑顔🤣コレが見たくて連れて来ていると言っても過言では無い❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は2人ともよく歩きよく笑い良く食べて幸せ一杯❣️
今日は2人ともよく歩きよく笑い良く食べて幸せ一杯❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 Soraは海老天蕎麦「オレ、最近は蕎麦が好き❣️」って、蕎麦が来る前に海老天を食べてるやん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 コチラは胃袋モンスターのRiku
コチラは胃袋モンスターのRiku 鳥飯とうどんに海老天、もちろん山ごぼうの天ぷらも完食しました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は熱いお茶、、、シブい😅小さなおじいちゃん🤣
食後は熱いお茶、、、シブい😅小さなおじいちゃん🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 お店の外には小石や貝殻にサインペンでメッセージやお絵描き❣️mamaにお土産って言ってました🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後はコチラ♨️日曜日なのにほぼ貸切でノンビリ汗を流してジュースを買います😆もちろん、車に乗ったら速攻で爆睡🤣
最後はコチラ♨️日曜日なのにほぼ貸切でノンビリ汗を流してジュースを買います😆もちろん、車に乗ったら速攻で爆睡🤣 今日は2人ともずーと笑顔で楽しかったね❣️山歩きも強くなって、お互いに思いやって、優しく強く成長している姿に、パパは嬉しくて嬉しくて幸せな時間だったよ☺️2人の父親で幸せだな〜☺️パパの子に生まれてくれて有難う❣️