冬晴れの傘山八景 完全ソロハイク🚶🏻

2023.02.05(日) 日帰り

究極のソロハイクというのをご存知でしょうか⁇ 雲一つない秋晴れならぬ冬晴れ(?)の空の下、少しばかり焦りながら車を走らせる🚙 これだけ天気が良かったら、傘山の狭い駐車スペースが埋まるのは時間の問題…… いざ到着したら拍子抜け、まさかの先客0!😳 少し登ると広がる、どこまでも青い空と瀬戸内の眺望。次々と現れる雄美な傘山八景は、孤独な、いや孤高のソロハイカーを楽しませてくれる😆 そしてこの山の個人的ハイライトである極楽岩にも人影はなく、美しき中国山地のパノラマも独占状態🏔こんなことがあってええんか…🥹 結局、下山するまで誰とも会うことなく、無事に?完全ソロハイクを達成😅 天候にも恵まれ最高にマイペースな山歩きを満喫出来ました🚶🏻

行者山・傘山・忠四郎山 登山口前に車を停めてスタート!🏃
駐車場いっぱいかと思ってたが、まさかの一番乗り⁇😆
登山口前に車を停めてスタート!🏃 駐車場いっぱいかと思ってたが、まさかの一番乗り⁇😆
行者山・傘山・忠四郎山 鉄塔あるある📷
鉄塔あるある📷
行者山・傘山・忠四郎山 一息岩からの眺望👀
天気も良くて最高の眺め😄
一息岩からの眺望👀 天気も良くて最高の眺め😄
行者山・傘山・忠四郎山 岩廊下からの眺望👀
一本松が画になるねえ☺️
岩廊下からの眺望👀 一本松が画になるねえ☺️
行者山・傘山・忠四郎山 孤高の松からの眺望👀
どこからでも絶景、さすが傘山八景😄
孤高の松からの眺望👀 どこからでも絶景、さすが傘山八景😄
行者山・傘山・忠四郎山 桃割岩🍑
桃割岩🍑
行者山・傘山・忠四郎山 遠くに広島市街👀
遠くに広島市街👀
行者山・傘山・忠四郎山 麓からでも目立つ反射板。
麓からでも目立つ反射板。
行者山・傘山・忠四郎山 天狗の踊り場👺 もちろんここも絶景😃
天狗の踊り場👺 もちろんここも絶景😃
行者山・傘山・忠四郎山 この辺り道が不明瞭ですが、ちゃんとピンクテープがあるので迷わない😊
行者山・傘山・忠四郎山 鬼舌岩👅
足を滑らせて呑み込まれる人がいるとかいないとか。。
鬼舌岩👅 足を滑らせて呑み込まれる人がいるとかいないとか。。
行者山・傘山・忠四郎山 鬼舌岩からでも目立つ反射板😁
鬼舌岩からでも目立つ反射板😁
行者山・傘山・忠四郎山 山頂到着!
相変わらず人がいません…😅
眺望はここから50M先の極楽岩まで我慢😉
山頂到着! 相変わらず人がいません…😅 眺望はここから50M先の極楽岩まで我慢😉
行者山・傘山・忠四郎山 お気に入りのビューポイント、極楽岩🪨
まさかここにも人がいない!?😳
前回は登山客でいっぱいだったのに…
お気に入りのビューポイント、極楽岩🪨 まさかここにも人がいない!?😳 前回は登山客でいっぱいだったのに…
行者山・傘山・忠四郎山 この絶景を独占できる悦び☺️笑
この絶景を独占できる悦び☺️笑
行者山・傘山・忠四郎山 広島の山並みが一望できる最高のビューポイント👍🏻この絶景をアテにここで食事とコーヒーを済ませる🍙
行者山・傘山・忠四郎山 奥の山は雪を被ってる❄️
奥の山は雪を被ってる❄️
行者山・傘山・忠四郎山 下りも見どころは続きます☺️
まずはさい岩屋🪨 どのへんがサイコロ⁇😅
下りも見どころは続きます☺️ まずはさい岩屋🪨 どのへんがサイコロ⁇😅
行者山・傘山・忠四郎山 堂々たる傘大仏🪨
堂々たる傘大仏🪨
行者山・傘山・忠四郎山 突如現れる分岐。
突如現れる分岐。 谷ルートに行きかけたけど、第六感(笑)が働いて尾根ルートへ🏃
行者山・傘山・忠四郎山 明るくて快適な尾根道が続きます🚶🏻
明るくて快適な尾根道が続きます🚶🏻
行者山・傘山・忠四郎山 尾根道の合間から宮島もくっきり見える👀
尾根道の合間から宮島もくっきり見える👀
行者山・傘山・忠四郎山 八畳岩🪨
広さは他の山の八畳岩の方がある気がする😅
八畳岩🪨 広さは他の山の八畳岩の方がある気がする😅
行者山・傘山・忠四郎山 先程の分岐、谷ルートから下るとここへ出てくるようです。
先程の分岐、谷ルートから下るとここへ出てくるようです。
行者山・傘山・忠四郎山 車道歩きの途中、仮設トイレがたくさん並んでる🚽 現場とかに置くのだろうか?ぜひ山にも設置してもらいたい笑
行者山・傘山・忠四郎山 ついに誰とも会うことなく、自分の車だけが待つ登山口へゴール🚶🏻こんなの初めて…
究極のソロハイクを満喫しました笑
ついに誰とも会うことなく、自分の車だけが待つ登山口へゴール🚶🏻こんなの初めて… 究極のソロハイクを満喫しました笑