千両山・富士見台

2023.02.05(日) 日帰り

先週末、武奈ヶ岳でちょっと膝を酷使してしまったので、今週は膝に優しい山歩き。。 ヘブンスそのはらのゴンドラやリフトを利用して、富士見台へスノーシューハイクに行ってきました。 風が弱めだったので、樹氷はほんの少ししか見られませんでした。 でも、終日快晴で、山頂からは360°の大パノラマを堪能できました。 途中、他の登山者さんたちとお話ししたり、色々教えていただいたりしたのも楽しかったです。 ありがとうございました! 《ヘブンスそのはらについて》 営業期間や時間は季節によって変わるので、WEBサイトで確認が必要です。 ゴンドラとリフトの往復は、 スノーシューチケット3,200円/大人 でした。 下山は、最上部の「パノラマリフト」終了前(今日は15:30)までに乗り場に戻る必要があります。 《トイレについて》 ヘブンスそのはら(営業日のみ)と萬岳荘にあります。 神坂小屋(避難小屋)にもあるそうです。 《温泉について》 今回も、ゆったり〜な昼神さんを利用。 800円/大人 ほどよくちゅるんとしたお湯です。 お食事処があります(16:00〜)。

恵那山・大判山・神坂山 ヘブンスそのはら駐車場
快晴ですが、樹氷は期待できなさそう
ヘブンスそのはら駐車場 快晴ですが、樹氷は期待できなさそう
恵那山・大判山・神坂山 ゴンドラとリフトを乗り継いで、展望台にきました
南アルプスがまるっとお見通し!!
ゴンドラとリフトを乗り継いで、展望台にきました 南アルプスがまるっとお見通し!!
恵那山・大判山・神坂山 富士見台方面に向けて
スノーシューハイク
富士見台方面に向けて スノーシューハイク
恵那山・大判山・神坂山 樹氷がほんのちょっと
期待してなかったので、見られて嬉しい♪
樹氷がほんのちょっと 期待してなかったので、見られて嬉しい♪
恵那山・大判山・神坂山 秋に来た時黄葉してたカラマツ林
樹氷も綺麗
秋に来た時黄葉してたカラマツ林 樹氷も綺麗
恵那山・大判山・神坂山 千両山への分岐
たまたまご一緒したお二人連れに教えてもらいました
千両山への分岐 「パノラマルート」らしいのですが、道標が壊れてなくなってました たまたまご一緒したお二人連れに教えてもらいました
恵那山・大判山・神坂山 木の枝の間から、これはえーっと、、
中央アルプスかな?
木の枝の間から、これはえーっと、、 中央アルプスかな?
恵那山・大判山・神坂山 まさにパノラマルート
まさにパノラマルート
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山がばばーん!!
御嶽山がばばーん!!
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスも間近に
中央アルプスも間近に
恵那山・大判山・神坂山 千両山
千両山
恵那山・大判山・神坂山 撮っていただきました
撮っていただきました
恵那山・大判山・神坂山 2枚前の私の写真を撮ってくださった方の後ろ姿
2枚前の私の写真を撮ってくださった方の後ろ姿
恵那山・大判山・神坂山 繊細でキレイ
青空に映えます
繊細でキレイ 青空に映えます
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘
萬岳荘
恵那山・大判山・神坂山 秋にテント泊したテン場
秋にテント泊したテン場
恵那山・大判山・神坂山 山頂に向かいます
山頂に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠から萬岳荘を経由しないルートとの合流点
神坂峠から萬岳荘を経由しないルートとの合流点 今日、峠からそのルートをトライした方達が雪が深すぎて登山道が不明瞭、踏み抜いて滑落しかけたので早々に引き返したそうです
恵那山・大判山・神坂山 山頂ロックオン!
山頂ロックオン!
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスがつらつらつら〜
南アルプスがつらつらつら〜
恵那山・大判山・神坂山 登頂!!
登頂!!
恵那山・大判山・神坂山 右から、中央アルプス、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山
右から、中央アルプス、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスのアップ
中央アルプスのアップ
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス
南アルプス
恵那山・大判山・神坂山 山ごはん
モンベルのリゾッタにフリーズドライのホワイトシチュー
山ごはん モンベルのリゾッタにフリーズドライのホワイトシチュー
恵那山・大判山・神坂山 食後はもちろん
山コーヒー!
加藤珈琲店Qグレードケニア
富士見台に!
食後はもちろん 山コーヒー! 加藤珈琲店Qグレードケニア 富士見台に!
恵那山・大判山・神坂山 恵那山に!
恵那山に!
恵那山・大判山・神坂山 白山に!
白山に!
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳、北アルプスに!
御嶽山、乗鞍岳、北アルプスに!
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスに!
中央アルプスに!
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスに!
南アルプスに! ってか、360°見えちゃってるから、何枚も写真撮ってしまって、何枚も投稿してすみません(汗)
恵那山・大判山・神坂山 今日のコーヒーのお供は、
自分で炊いた餡子をモナカに乗っけて
今日のコーヒーのお供は、 自分で炊いた餡子をモナカに乗っけて
恵那山・大判山・神坂山 さあ、見納め
さあ、見納め
恵那山・大判山・神坂山 撮っていただきました
撮っていただきました
恵那山・大判山・神坂山 下山開始
下山開始
恵那山・大判山・神坂山 林道をサクサク
林道をサクサク
恵那山・大判山・神坂山 パノラマリフトの上の展望台まで帰ってきました
ありがとうございました!
パノラマリフトの上の展望台まで帰ってきました ありがとうございました!
恵那山・大判山・神坂山 温泉は、今回もゆったり〜な昼神さんを利用
お食事処は16:00から
今日はジンギスカン定食1200円をいただきました
美味しかったー♪
温泉は、今回もゆったり〜な昼神さんを利用 お食事処は16:00から 今日はジンギスカン定食1200円をいただきました 美味しかったー♪
恵那山・大判山・神坂山 食後はソフトクリームでシメ
食後はソフトクリームでシメ