金剛堂山スノーシュー登山(片折岳・前金剛・中金剛)

2023.02.05(日) 日帰り

朝は少し雪が降っているくらいの曇り空でしたが、天気が回復する天気予報を信じてスノーシュー2回目の友人と登山。 食事はオニギリ2個 行動食はようかん×2 温かい水筒のお茶×1 ペットボトル650×1 服装 朝は寒さが厳しかったので、首にバラクラバをかけます。 行動中暖かくなってくると少しづつ脱いでいき、登山中はほぼベースレイヤーのみ(手袋ナシ)で行動。 金剛堂山山頂は快晴で、中金剛までは寒くて雨具(ストームクルーザー)を着て、バラクラバを首にかけ、テムレスをつけて行動。 (車移動中は上着を着て登山前まで防寒対策) ドライレイヤー  ミレー ドライナミック ベースレイヤー  モンベル ジオラインLW ミドルレイヤー  モンベル U.L.サーマラップジャケット アウターシェル  モンベル ストームクルーザー パンツ  モンベル ジオラインLW  モンベルアルパインパンツ 手袋  テムレス  (ザック内にイスカ、ラックナーヴォーレ予備) ザック  ノースフェイス CHUGACH 35 ポール  BD トラバースポール バラクラバ  モンベルジオラインL.W 帽子  モンベル スノーシュー  MSRライトニングアッセント

金剛堂山 私はスノーシュー、友人は買ったばかりのアイゼン(スノースパイク10)を履いて出発
金剛堂山 寒さのためか、枝に針状の氷が森全体にできていました
寒さのためか、枝に針状の氷が森全体にできていました
金剛堂山 こちらにも針状の氷
こちらにも針状の氷
金剛堂山 針状の氷
針状の氷
金剛堂山 友人はスノースパイクでは歩きにくかったため、早めにスノーシューに履き替え再行動
金剛堂山 少しづつ太陽の光が差し込んで来ました
少しづつ太陽の光が差し込んで来ました
金剛堂山 森の木々のいたるところにこの針状の霜(氷?)がついていました
金剛堂山 片折岳到着
片折岳到着
金剛堂山 片折岳を越えた辺りから雲が晴れ、青空の中の気持ちの良い山行となりました
金剛堂山 金剛堂山山頂がみえます
金剛堂山山頂がみえます
金剛堂山 一気に先が見え、気持ちの良い景色が広がりました。友人を入れてパチリ
金剛堂山 最高に気持ちの良い景色
最高に気持ちの良い景色
金剛堂山 景色の中に溶け込んだ友人の登山する姿が素敵でした
景色の中に溶け込んだ友人の登山する姿が素敵でした
金剛堂山 さて、また登り。
頑張ります
さて、また登り。 頑張ります
金剛堂山 尾根にできた雪庇のラインがカッコ良いです。
でも、危ないので、近寄らないように気をつけます
尾根にできた雪庇のラインがカッコ良いです。 でも、危ないので、近寄らないように気をつけます
金剛堂山 雪庇にウサギの足跡
雪庇にウサギの足跡
金剛堂山 森に差し込む光が最高に気持ちよかったです✨
森に差し込む光が最高に気持ちよかったです✨
金剛堂山 金剛堂山山頂到着!
駐車場から3時間25分
片折岳から1時間27分
金剛堂山山頂到着! 駐車場から3時間25分 片折岳から1時間27分
金剛堂山 立山連峰、剱岳がみえます!
立山連峰、剱岳がみえます!
金剛堂山 さて、奥金剛へ向かいます
さて、奥金剛へ向かいます
金剛堂山 中金剛の祠。完全に埋まってしまっていました!
中金剛の祠。完全に埋まってしまっていました! でも、昨年は全く姿も見えなかったので、昨年よりは雪は少ないのかも?
金剛堂山 さて、奥までまだまだ進みます
さて、奥までまだまだ進みます
金剛堂山 樹氷?
樹氷?
金剛堂山 雲が晴れ、立山連峰が一望できました!
雲が晴れ、立山連峰が一望できました!
金剛堂山 薬師岳、昨年日帰りした黒部五郎岳まで見えてるはずです!
薬師岳、昨年日帰りした黒部五郎岳まで見えてるはずです!
金剛堂山 奥金剛まではトレースが無く、表面がガチガチの雪だったため、この先進む事を断念。残念でした
金剛堂山 どこを見ても美しい景色の連続
どこを見ても美しい景色の連続
金剛堂山 ぐるり槍ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山まで見えます!(多分)
ぐるり槍ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山まで見えます!(多分)
金剛堂山 戻ってきたら、金剛堂山の祠が出ていました。
こちらも昨年よりは雪が少ないのかな?
戻ってきたら、金剛堂山の祠が出ていました。 こちらも昨年よりは雪が少ないのかな?
金剛堂山 帰りは一気に駆け下り、金剛堂山山頂から46分で片折岳到着。やはり登りとは全然違いますね。
さて、もう一息
因みに駐車場までは2時間25分でした
帰りは一気に駆け下り、金剛堂山山頂から46分で片折岳到着。やはり登りとは全然違いますね。 さて、もう一息 因みに駐車場までは2時間25分でした

活動の装備

• エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    チュガッチ35
  • その他(Other)
    防寒テムレス -60℃
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トラバースポール
  • イスカ(ISUKA)
    イスカ(ISUKA) ウェザーテック オーバーミトン ブラック 239101