シーズン1発目はノマド余市岳BCツアーでTHE DAY!

2015.12.30(水) 10:07 - 2015.12.30(水) 15:35
今シーズンよりキロロスノーワールドのゴンドラ山頂駅利用の余市岳BCは、マウンテンセンター内のマウンテンクラブでの登山届けが必須となりました! でも届け出はフォーマットが出来ているので簡単です。届け出をしないとゲートから出れませんので必ず届け出をしましょう。 マウンテンクラブで確認したところ、今シーズンの余市岳BCのレコードがないことから、ファーストトラックということでニヤニヤが止まりませんでした。 確かに先週までは雪がなく、クリスマス以降の大雪でやっと入れるようになった感じです。南斜面も立ち木がまだまだ埋まってません。北斜面はブッシュがうるさく、夏尾根からのお帰りコースとなりました。朝里2A脇の沢も埋まっていないので注意が必要です。 ただ今日は1m以上降った雪が落ち着きとても走る雪となっており、滑っていてとても気持ち良かったです!

山頂駅から見た余市岳、天候が不安

コルあたりで雲が切れてきた

コルあたりで雲が切れてきた

ちょっとポーズ

ちょっとポーズ

ファーストトラック頂きました!南斜面はまだ埋まり切っていません。

あまりに気持ちよく滑れてニヤニヤが止まりませんf^_^;)

あまりに気持ちよく滑れてニヤニヤが止まりませんf^_^;)

南斜面のボトムから札幌方向を望む

南斜面のボトムから札幌方向を望む

コルへの登り返しで振り返ってみる

コルへの登り返しで振り返ってみる

お帰りコースは夏尾根から

お帰りコースは夏尾根から

まだまだ立ち木がうるさいです

まだまだ立ち木がうるさいです

BC初心者が前方で転倒して、待ちの状態です。パウダーでの細かい板さばきはかなり難しいです。

余市第2リフトでゲレンデに戻ります。

余市第2リフトでゲレンデに戻ります。

はい!あそこ滑ってきました!
余市岳、本日はありがとうございました!

はい!あそこ滑ってきました! 余市岳、本日はありがとうございました!

すっかり雲が切れて抜けるような青い空が...

すっかり雲が切れて抜けるような青い空が...