激寒の赤岳主稜と快晴の阿弥陀北陵

2023.02.04(土) 2 DAYS

3 時間

八ヶ岳のバリルートとして人気?の赤岳主稜に登ってまいりますた! 今季その存在を初めて知るレベルのわし場違いすぎない?。 難易度的には入門レベルらしいですが、岩登りが苦手なわしからすると二の足を踏む感じすな🥺。 1日目 赤岳主稜 文三から北側にトラバースすると開始。 核心部は2箇所あるようで最初の取り付きまずはチョックストーン。 MAZ隊長が登っているのを見るがなかなかにきつそう。 わしはセカンドにてチャレンジ。 アッセンダーを取り付けるが上に上げても下がってきて草😅。 ストッパーの役割皆無。 こいつが下がるものだから自分が登ろうとしても下に引っ張られるし、ロープが張ってるものだから自由に動ける空間が少ない。 だめだこりゃw 足をかけるポイントがよくわからない、手だけでよじ登ろうにも掴めそうな岩がない? 全く登れない、怖いから助けてー🆘なら遠慮なくロープ頼るんだけどこれくらいフリーで行けるようには登らないとね🤔。 しかしながら時間かかりすぎた😅。 後続グループからアドバイス貰ってどう登ろうか考える余裕が無くなった感。 完全にロープに頼った形で登る羽目で情けなやー😡😭 怒りと悲しみが人を強くする(謎 自力で登れない自分自身に怒りのアフガン、最悪な出だし。 チョックストーンを過ぎたら特に難しい箇所はなく2つ目の核心?は凹ったチムニーさん。 取っ掛かりはチョックストーンよりは登りやすいのだが下を見たら怖くなる。 何度か躊躇するも自力でいけた、がんばったわし🤔。 天候は晴れるはずが吹雪模様。 赤岳山頂付近で気温はマイナス17前後で風もそこそこ。 登山中なら動いているのでそこまで寒く感じないが、ビレイ中の待ち時間だと拷問すぎるやばたにえん🥶。 しかし一昨年の厳冬期富士山よりも温かい説 そんなこんなでで5時間くらい?かかったが無事赤岳登頂。 絶望的な天候すぎて達成感があまりない酷い!😭 寒すぎて疲労感のほうが強い 赤岳展望荘にて1日目は終了。 寒すぎてスマホの電源がついに落ちる。 2日目 阿弥陀北陵 低体温に緊張時間も続いたのか殆ど体が動かしてないのに体がバッキバキ。 もう少し寝かせてけろ😇 風邪引いてないだけマシよね。 前日と打って変わって雲ひとつない快晴。 これが前日欲しかった。 ご来光を拝んで地蔵尾根下山。 普通にストックで行けて草。 こんな程度だったかなー🤔 3年前に始めて登ったときは怖かったけど経験値積んだようだ😎 阿弥陀北陵自体は2回目。 道間違えてラッセルしたりなんちゃってトップやったり楽しかったー! そんなこんなで密度のある2日間楽しめました。 主稜は最初のとこだけが課題として残ってしまったけどもういいかなw 赤岳主稜に登ったといういい経験が積めました。 お二人には大変感謝であります! また来るぜ〜

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このときはまだ晴れを期待していた
このときはまだ晴れを期待していた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜取次へ。ストックからダブルピッケルの本気モードへ
主稜取次へ。ストックからダブルピッケルの本気モードへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは晴れない😅
これは晴れない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始点
始点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり核心のチョックストーン
いきなり核心のチョックストーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お助けロープの位置が遠いし、下からだと長さも足りなくない?
お助けロープの位置が遠いし、下からだと長さも足りなくない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えんやこーら
えんやこーら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mazさんに続いてわしの番。
mazさんに続いてわしの番。 いつもならわしが登ってる写真撮ってくれるんだけど、後続がきて空気的にそれどころじゃなかったらしい。?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) MAZさん愛用のカム発見
MAZさん愛用のカム発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの斜度やね
なかなかの斜度やね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Q氏も登り終わる
Q氏も登り終わる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目はQ氏がトップ。
後続に先を譲る間30分以上待つ。寒い😅
2ピッチ目はQ氏がトップ。 後続に先を譲る間30分以上待つ。寒い😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一枚岩やん
一枚岩やん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背景が白すぎて高度感がない😅
背景が白すぎて高度感がない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ終了地点
2ピッチ終了地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いからフリーでいけるとこまで
寒いからフリーでいけるとこまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何ピッチ目かな
何ピッチ目かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5ピッチ目?
5ピッチ目?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い補助ロープがあった
長い補助ロープがあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう寒すぎて草
もう寒すぎて草
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 確かこの辺りで進むのに時間かかる。
60から70度くらい?の傾斜怖すぎ
確かこの辺りで進むのに時間かかる。 60から70度くらい?の傾斜怖すぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の隙間
最後の隙間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿泊地へ
宿泊地へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張りすぎたわしら
頑張りすぎたわしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外はもっと寒い
外はもっと寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぇーいw。ビールはあまり好きじゃないがこの場合行くよねー😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 炬燵でぬくぬくしたい
炬燵でぬくぬくしたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャッター下ろしてるのに入り込む雪ヤバい
シャッター下ろしてるのに入り込む雪ヤバい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜食。ブレてたか😭
夜食。ブレてたか😭 酒を先に飲んでしまったから空腹感が薄れてあまり食べられなかった😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日めくりカレンダー。小さい時毎日めくってた懐かしすぎて草😚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光!
ご来光!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵スライム
地蔵スライム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵へ
北陵へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 谷から行くべきではなかった
谷から行くべきではなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 谷間は好きよ(意味深
谷間は好きよ(意味深
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルにハマる隊長
ラッセルにハマる隊長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセルして掘り進み頑張るわし
ラッセルして掘り進み頑張るわし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセル疲れたわし。尾根まであと100mが長い!無理!
ラッセル疲れたわし。尾根まであと100mが長い!無理!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセル敗退w
ラッセル敗退w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がいい状態
雪がいい状態
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一岩峰とうちゃく
第一岩峰とうちゃく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隊長のお洒落メガネ!
出来る男は雪山でもお洒落は欠かさない
隊長のお洒落メガネ! 出来る男は雪山でもお洒落は欠かさない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mazさん視点のわし
mazさん視点のわし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップはQ氏。ロープ要らんけどせっかくきたしちゃんとやりましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見た所。北陵全体として第一岩峰の最初の登りだけがきつい印象
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭い
狭い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見たところ
上から見たところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年同じ構図でろっしーマンを撮影したのを思い出した
昨年同じ構図でろっしーマンを撮影したのを思い出した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第2岩峰でリードがんばるわし
第2岩峰でリードがんばるわし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トップをするわし。支点にできる場所がないので枝でがんばる
トップをするわし。支点にできる場所がないので枝でがんばる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間違い探し(やらせ
間違い探し(やらせ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?右下にも同じ色の服を着た人が!😱
幽体離脱!?まさか成仏してない霊魂?
あれ?右下にも同じ色の服を着た人が!😱 幽体離脱!?まさか成仏してない霊魂?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ででーん。赤岳。昨日晴れてほしかった
ででーん。赤岳。昨日晴れてほしかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラストラン
ラストラン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこよすぎたわしら
かっこよすぎたわしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張った感動した
頑張った感動した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現
権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央
中央
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御岳。今年は久しぶりに行こうかな
御岳。今年は久しぶりに行こうかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばるわし
がんばるわし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がんばれわし
がんばれわし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の高カロリーはマジでうまい。あと4杯はいけた
下山後の高カロリーはマジでうまい。あと4杯はいけた

動画