笠倉山

2023.02.05(日) 日帰り

けんぽセンター笠倉新道登山口より芋川沢右岸尾根を使って笠倉山へ 前夜の雪が早朝まで降り続いてたので出発を5時から7時に変更!新たな積雪は20cm~30cm 当初 笠倉山からヨモギ山まで繋ぐ予定でしたが 笠倉山山頂付近で気の緩みからか自分の不注意で右膝を負傷してしまう 痛みはあるものの幸いにも何とか自力で歩く事は出来たので持ち合わせのテーピングと痛み止めで応急処置を施し予定を変更して笠倉山から足に優しそうなルートを選びながらあえなく下山となりました^^; 日頃から非常時の装備も必ず準備して登山には出掛けていますがソロでのミスや怪我は場合によっては最悪の事態にも繋がりかねません ソロで行くならもう少し何事も慎重かつ冷静に判断、行動出来るようにならなければと考えさせられた山行となりました

大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山口付近に車を駐車しこの尾根から
まだ雪はやまずチラチラ
登山口付近に車を駐車しこの尾根から まだ雪はやまずチラチラ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 とりあえず天気予報は回復傾向⤴
尾根伝いに笠倉山へ
とりあえず天気予報は回復傾向⤴ 尾根伝いに笠倉山へ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 時折青空💙
時折青空💙
大力山・黒禿の頭・笠倉山 P554
地図には無いけど真新しい蛇口山の標柱が!
夏道もあるのかな!?
P554 地図には無いけど真新しい蛇口山の標柱が! 夏道もあるのかな!?
大力山・黒禿の頭・笠倉山 新たな積雪はこの辺で20cm程ですが
気温0°雪も割と重い^^;
新たな積雪はこの辺で20cm程ですが 気温0°雪も割と重い^^;
大力山・黒禿の頭・笠倉山 モノクロの雪庇尾根を振り返る
モノクロの雪庇尾根を振り返る
大力山・黒禿の頭・笠倉山 クラックや崩落はあちらこちらに見受けられる
隠れクラック!今年は例年以上に注意しなければ⚠
クラックや崩落はあちらこちらに見受けられる 隠れクラック!今年は例年以上に注意しなければ⚠
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山頂直下の難所を前にやっと来た嬉しい青空💙
両脇キレキレの割に見た目以上に雪庇が高い!
ここからはアイゼンピッケルに換装
山頂直下の難所を前にやっと来た嬉しい青空💙 両脇キレキレの割に見た目以上に雪庇が高い! ここからはアイゼンピッケルに換装
大力山・黒禿の頭・笠倉山 慎重に掘り崩して乗り越える💦
慎重に掘り崩して乗り越える💦
大力山・黒禿の頭・笠倉山 難所を乗り越えるもあちこちに深さ3m位のクラック
難所を乗り越えるもあちこちに深さ3m位のクラック
大力山・黒禿の頭・笠倉山 振り返り
振り返り
大力山・黒禿の頭・笠倉山 駒は中々姿を見せず
でもこれはこれでなんかカッコイイ︎👍🏻 ̖́-
駒は中々姿を見せず でもこれはこれでなんかカッコイイ︎👍🏻 ̖́-
大力山・黒禿の頭・笠倉山 クリ~ミ~
クリ~ミ~
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山山頂はすぐそこ↑
笠倉山山頂はすぐそこ↑
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山山頂\( ᐛ )/
しかしこの後やらかしました…(T T)
笠倉山山頂\( ᐛ )/ しかしこの後やらかしました…(T T)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ヨモギ山は諦め膝の応急処置をして とりあえず黒禿の頭の方へ向けゆっくり下山します
素敵な景色で膝の痛みを誤魔化しながら^^;

ヨモギ山は諦め膝の応急処置をして とりあえず黒禿の頭の方へ向けゆっくり下山します 素敵な景色で膝の痛みを誤魔化しながら^^; しかしこちらから見る笠倉山はなんとも美しい容姿です♡誰一人と居ない贅沢な景色を満喫出来ました(^^♪
大力山・黒禿の頭・笠倉山 大力山方面
大力山方面
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下山は最短ルートの駒の頭の方からとも考えましたが…
下山は最短ルートの駒の頭の方からとも考えましたが… アップダウンと最後の激降りがこの脚では激しそうだったので雪崩のリスクは有りますが車道をエスケープで使い 登ってきた尾根を下ることに 車道と言っても今はかなりの斜面!ここを永遠トラバするのもかなり勇気がいりますが雪の状態が良くて助かりました^^;
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下りの尾根から権現堂山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山見納め
笠倉山見納め
大力山・黒禿の頭・笠倉山 笠倉山  黒禿の頭   駒の頭
笠倉山 黒禿の頭 駒の頭
大力山・黒禿の頭・笠倉山 手前に駒の頭   奥にトヤの頭  涸沢山   桑原山
手前に駒の頭 奥にトヤの頭 涸沢山 桑原山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 後は権現 唐松を眺めながらここを下るだけ
何とか自力で下山できて良かった^^;
ありがとうございました(^^)
後は権現 唐松を眺めながらここを下るだけ 何とか自力で下山できて良かった^^; 日々変わる雪山のリクスは計り知れませんが皆さんも怪我の無いように楽しみましょうね ありがとうございました(^^)