霧訪山🏔️360℃パノラマビュー

2023.02.05(日) 日帰り

長野県塩尻市の霧訪山(キリトウヤマ)に行ってきました。 山友さんが候補に挙げた山は、何度か行っていたので、こちらにしてもらったのですが、コースタイムも短かく、雪も軽アイゼンで歩ける程度と少ないので、物足りないんじゃないかな…? 申し訳なかったなぁ…と心配になっていました。 だけど、未踏だったのと、雲に覆われていた山々も、山頂に到着する頃には、八ヶ岳、南や中央アルプス🏔️も見られ、周回している内に、北アルプスも見ることが出来て、満足しているみたいだったので、ホッとしました😌 ワタシは2019年7月に来ているのですが、雲に隠れて山々を見ることが出来ませんでした。なので今回は見られるといいなぁ😆と期待を込めての再訪でした。 期待通りに山頂でも、下山完了までもアルプス🏔️が見られ、更に未踏のピークもゲット出来て、とてもお得な山行になりました🎵 カタクリ、ニリンソウ、一人静なども見られるようなので、お花の季節に訪れるのも良さそうですね🎵

霧訪山・大芝山・鳴雷山 おはようございます☀️
おはようございます☀️ 向かう途中、北杜市(山梨県)のコンビニで朝焼けがキレイだったので📸
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車スペースは右側にも有りました。
駐車スペースは右側にも有りました。 奥の橋の奥の小屋みたいなのが、仮設トイレ。一部汚れているけど、ペーパー🧻も有りました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こっち側からスタート🚶
時計回りですね。
こっち側からスタート🚶 時計回りですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳥居には、雄床山(オトコヤマ)神社と書かれていました、
鳥居には、雄床山(オトコヤマ)神社と書かれていました、
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スタートからしばらくは、霰(アラレ)が降っていました。
スタートからしばらくは、霰(アラレ)が降っていました。 上着を着ようか迷ったけど、霰は溶けて衣類に染み込む事もなく、その内やんだので良かった。 元日に購入した、mont-bellのメリノウールプラス、大活躍してます👍️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左側へ🚶
左側へ🚶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口
この辺りにたまらずの池🈶
登山口 この辺りにたまらずの池🈶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 コース上には鉄塔が幾つもあって、その一つ。
コース上には鉄塔が幾つもあって、その一つ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 展望台とあったので、展望良いのかな?と見てみると…
展望台とあったので、展望良いのかな?と見てみると…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こんな感じでした。
こんな感じでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雪は10cmくらいかなぁ…
軽アイゼンで歩ける程度
雪は10cmくらいかなぁ… 軽アイゼンで歩ける程度
霧訪山・大芝山・鳴雷山 曇っていたけど、陽が射してきました☀️
曇っていたけど、陽が射してきました☀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 あら😃
霧氷だ❄️🎵
あら😃 霧氷だ❄️🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 上手く撮れないけど、数打ちゃ当たるかなぁ…😅と思って、撮ってみた。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 うっすらだけど、霧氷が見られて嬉しい。
うっすらだけど、霧氷が見られて嬉しい。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここから霧訪山へはピストンして、大芝山へ向かいます。
ここから霧訪山へはピストンして、大芝山へ向かいます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂、女坂。
男坂を行きます🚶
男坂、女坂。 男坂を行きます🚶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 傾斜がキツかった💦
傾斜がキツかった💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 逆光を利用して、霧氷が上手く撮れないかなぁ…と思って、やってみたよ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もうひと登りすれば山頂。
いい天気だ☀️
もうひと登りすれば山頂。 いい天気だ☀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂の様子
霧訪山山頂の様子
霧訪山・大芝山・鳴雷山 夢叶う霧訪の鐘
夢叶う霧訪の鐘
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もちろん、鳴らしました☺️
もちろん、鳴らしました☺️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 祠もありました。
祠もありました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山標柱
霧訪山標柱 今回で2回目ですが、前回は違う登山口から、違うコースで歩きました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登頂写真📸
登頂写真📸 ヒャ〰️、顔まん丸Σ(゚∀゚) 今年はもう少しフェイスラインをシャープにしたいわ〰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 快晴☀️で、前回は見られなかった展望が見られました✨
快晴☀️で、前回は見られなかった展望が見られました✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南アルプスは、山梨からとは並びが逆に見える。
南アルプスは、山梨からとは並びが逆に見える。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 坊主岳は経ケ岳と御嶽山の展望の⛰️、オススメですよ☺️
坊主岳は経ケ岳と御嶽山の展望の⛰️、オススメですよ☺️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アルプスは雲に覆われてよく見えず。
北アルプスは雲に覆われてよく見えず。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山友さんが、下山後にご飯を食べたそうだったので、山頂では軽めに食べて残りの行程を歩きます。
この分岐を大芝山方面へ🚶
山友さんが、下山後にご飯を食べたそうだったので、山頂では軽めに食べて残りの行程を歩きます。 この分岐を大芝山方面へ🚶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここの登りはキツかったよ💦
ここの登りはキツかったよ💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰
道標に何故か海老が乗っかってる(笑)ホンモノジャナイヨ
たきあらしの峰 道標に何故か海老が乗っかってる(笑)ホンモノジャナイヨ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰の所にも鉄塔が有って、展望良さそうなので、少し下りてみた。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 街並みの向こうは妙高山など、新潟方面の山が見えるはずなんだけど、こちらは見られず。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂で見られなかった北アルプスは、雲が取れてキレイに見えたよ✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 アプリで🏔️同定
アプリで🏔️同定
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶ岳
八ヶ岳
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山に到着。
大芝山に到着。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山は通り道な感じでした。
大芝山は通り道な感じでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 樹間から北アルプス🏔️
樹間から北アルプス🏔️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山肩
洞ノ峰方面へ🚶
大芝山肩 洞ノ峰方面へ🚶
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここの鉄塔も展望良さそう🎵
ここの鉄塔も展望良さそう🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 隙間から北アルプス🏔️
隙間から北アルプス🏔️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰
洞ノ峰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左側に北アルプス🏔️が見えました。
左側に北アルプス🏔️が見えました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 赤↑、黄色→、どちらを通っても、先で合流しますが、赤↑へ進みます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この鉄塔まで、ぐんぐん下りてきてしまったけど、地図を見たら間違っている事に気が付く😓
霧訪山・大芝山・鳴雷山 でも、アルプス🏔️見えたよ😁
でも、アルプス🏔️見えたよ😁
霧訪山・大芝山・鳴雷山 間違えて下りてしまった鉄塔から、ここまで戻るのが、傾斜がキツくて大変だった😰
間違えて下りてしまった鉄塔から、ここまで戻るのが、傾斜がキツくて大変だった😰 山友さんが居る方から、ストックで差している方へ行くのが正解。 きっと他の登山者も、間違えて鉄塔まで下りてしまっている人多いんだろうなぁ…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここで54の分岐と合流する。
ここで54の分岐と合流する。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 またまた鉄塔から、北アルプス🏔️ビュー🎵
またまた鉄塔から、北アルプス🏔️ビュー🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この鉄塔手前を右折
この鉄塔手前を右折
霧訪山・大芝山・鳴雷山 林道に下りて来たら、ゴールは近い。
林道に下りて来たら、ゴールは近い。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車場に戻って来ました🙌
駐車場に戻って来ました🙌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山友さんが、テンホウに寄りたがっていたので、遅めのお昼ごはん。
山友さんが、テンホウに寄りたがっていたので、遅めのお昼ごはん。 写真を撮っていたら、駐車場に入って来た車が待っててくれて、中でドライバーさんが笑ってた😅
霧訪山・大芝山・鳴雷山 どれにしようかな?
迷って、味噌ラーメンと餃子🥟
お腹満たされた😋
どれにしようかな? 迷って、味噌ラーメンと餃子🥟 お腹満たされた😋