太郎坊宮🤥まさかのハイキング✧⁠\⁠(⁠>⁠o⁠<⁠)⁠ノ⁠✧

2023.02.05(日) 日帰り

のぼり

くだり

2 時間 7 分
31 分

天気もいいしあったか〜い👍そうだ!!太郎坊宮へ行こう😚…で、行ってきました。 でも 太郎坊宮って?名前しか知らない🤔 <お〜階段が…>を登ったら成願寺のお堂があります。伝教大師最澄が開山され そのお堂には薬師如来様が安置されています。…と 左を見ると え〜🤯 すごい階段が延々と続いていました。再び<お〜階段>を登ります。全部で742段らしいです。それをのぼりきったところに阿賀神社↔太郎坊宮の本殿がありました。守ってくださっているのは 太郎坊天狗👺さま。おまつりしているのは天照大神です。大きな夫婦岩とかあって すごいとこだなあって😳 ただ 歴史がややこしく 神仏習合形態から神仏分離形態に移行し なんか納得できない感じ…🙄でも それも歴史ですね。いろいろ事情があるのも分かりますし…と、納得! そのあと赤神山↔太郎坊山ハイキング!GO🤸山頂に近づくほど 残雪にグチャグチャにドロドロ🙄😳大の苦手コース😔 でも 山頂に立ったら 竜ヶ岳やなんちゃら山がグルっと見渡せ 気分爽快!行ってよかった🏃 300ちょっとで 世界が変わりました🏞️ ちなみに太郎坊天狗の弟の次郎坊天狗 京都の愛宕神社におられるようです。

車でGO🚙あれが赤神山
車でGO🚙あれが赤神山
 到着〜
到着〜
 最初の階段  奥に見える屋根 成願寺!
最初の階段  奥に見える屋根 成願寺!
 成願寺本堂です
成願寺本堂です
 阿賀神社本堂に続く階段です。
阿賀神社本堂に続く階段です。
 新しい鳥居で木のいい香りしてました。
新しい鳥居で木のいい香りしてました。
 お稲荷様
お稲荷様
 夫婦岩  悪い人はこの岩に挟まれちゃうらしいです。気をつけなきゃ😬
 夫婦岩通過中!挟まれなくてよかったあ😅
夫婦岩通過中!挟まれなくてよかったあ😅
 阿賀神社本殿
阿賀神社本殿
 本殿からの遠景!あ〜 いい!!
本殿からの遠景!あ〜 いい!!
 神社本殿下の支え。清水寺の舞台と同じ懸造りです。
神社本殿下の支え。清水寺の舞台と同じ懸造りです。
 布袋さん 幸せのお顔🥰
布袋さん 幸せのお顔🥰
 箕作山域 赤神山↔太郎坊山 ハイキング入り口です。
箕作山域 赤神山↔太郎坊山 ハイキング入り口です。
 ここから
 でも 山頂 立ちました🤸🏃🚶
でも 山頂 立ちました🤸🏃🚶
 ブレブレ😅
ブレブレ😅
 この拡がりが嬉しかった!
この拡がりが嬉しかった!
 久しぶり 土を踏みました。
久しぶり 土を踏みました。
 自然の芸術🍁
自然の芸術🍁
 太郎坊だんご!長〜い階段の真ん中ぐらいにありますよ。
太郎坊だんご!長〜い階段の真ん中ぐらいにありますよ。
 歩いたご褒美😝
歩いたご褒美😝
 あのテッペンに立ったんだあ🤥感動❣
あのテッペンに立ったんだあ🤥感動❣
 手打ちそば❝たぬき❞さん
手打ちそば❝たぬき❞さん
 店内の大黒様 昭和で狸で丸太なお店
店内の大黒様 昭和で狸で丸太なお店
 鶏そば  『めっちゃウマ〜!』
鶏そば  『めっちゃウマ〜!』
 また新そば食べに行くことを 決意した😅
ほんと ここは超オススメです。
また新そば食べに行くことを 決意した😅 ほんと ここは超オススメです。