妙法ヶ岳.三峰神社表参道

2023.02.05(日) 日帰り

冬の間にとってもお得な秩父漫遊切符でどこに登ろう?三峰神社への急行バス片道¥950も付いてくるので三峰神社から妙法ヶ岳へ。表参道を下山して大滝温泉へ向かうルートを計画。 寒いけど天気良く眺めの良い妙法ヶ岳、想定以上に美味かった山麓亭の蕎麦。行列で三峰神社はゆっくり参拝出来なかったけど、表参道下山途中には氷柱が沢山、竜門の滝は立派だったし、縄文遺跡も見学できて、塩っぱい温泉に入って、ビールと日本酒飲みながら電車で帰宅。車の方が速くて便利だけど、電車で飲みながら帰るのもgood!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とってもお得な秩父漫遊切符を使ってこの日はゆっくり7時過ぎの所沢発ラビューで出発。黄色シートが眩しい。
とってもお得な秩父漫遊切符を使ってこの日はゆっくり7時過ぎの所沢発ラビューで出発。黄色シートが眩しい。 西武秩父駅で三峰神社行き急行バスに乗り換え。バスは満員が予想され、1時間半も立ってられないので、西武秩父駅ではトイレにも行かずに走ってバス乗り場へ。予想通り長い行列、なんとか座れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時前に三峰神社バス停を降りて登山開始。氷点下と思われる寒さ。手袋をしても手が冷たい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮と呼ばれる妙法ヶ岳を目指す。4年前の夏、ここから雲取山に登った。長かったなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 檜並木
檜並木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを左に曲がると妙法ヶ岳。右へ行くと雲取山。
ここを左に曲がると妙法ヶ岳。右へ行くと雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の北斜面は雪。滑落しない様に慎重に。
途中の北斜面は雪。滑落しない様に慎重に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チェーンスパイクは持ってこなかった。でも大丈夫。
チェーンスパイクは持ってこなかった。でも大丈夫。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度目の鳥居かなぁ?
何度目の鳥居かなぁ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっと両神山がよく見える。その向こうにちらりと白く浅間山かなぁ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両側に落ちない様に
両側に落ちない様に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦階段を下る。
一旦階段を下る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登り階段は急すぎ。
最後の登り階段は急すぎ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかも最後の最後は鎖場。登りはまだ良いが、下は後ろ向きが安全ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳山頂には祠。奥の宮。秩父は狛犬じゃなくて狛オオカミ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面。手前から霧藻ヶ峰、白倉山、雲取山か?分からない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは眺めが良いが足場が狭い。休憩してるカップルにお邪魔して撮影。両神山とやっぱり浅間山だなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の方は上越国境か?北アルプスか?狭いしカップルのお邪魔虫だし下山開始。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中でオオカミ発見!やっぱり秩父はオオカミだな?
途中でオオカミ発見!やっぱり秩父はオオカミだな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山してきて山麓亭の前から白石山かなぁ?いつかは登ろう。
下山してきて山麓亭の前から白石山かなぁ?いつかは登ろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山麓亭の立派な建屋。調べると蕎麦が美味いらしい。そのためこの日はカップ麺は持ってきていない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ざる大盛¥900。硬い蕎麦が大好きな私。この蕎麦は噛み締めるほど硬くて香りも強く本当に美味い。観光地とは思えない想定以上の味。大盛りだけど、もっと食べたい。寒いし温かい蕎麦にするか迷ったが冷たいので良かった。また食べに来たい。でも遠すぎる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三連鳥居とオオカミ⛩
三連鳥居とオオカミ⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な山門
立派な山門
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参拝者が列をなしている。1時間近くかかりそう。一人一人並ばなくても良いだろうに?残念ながら並ばずみなさんを追い抜いて、横から手を合わせる。バチ当たらないよね?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な本殿。ここから手を合わせる。
立派な本殿。ここから手を合わせる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横には可愛い彫刻
横には可愛い彫刻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤマトタケルの像。指が太くてでかい。
ヤマトタケルの像。指が太くてでかい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮遥拝所。
奥宮遥拝所。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先ほど登ってきた妙法ヶ岳。結構険しいね。
先ほど登ってきた妙法ヶ岳。結構険しいね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父市内方面。ここから谷底へ下る。
秩父市内方面。ここから谷底へ下る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本来はこの表参道を登るのが、ありがたいのであろうが、ここを一気に下る。下りは得意。バチ当たらないよね、バスや車で登ってくる人たちよりは。マシ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 九十九折りの坂を下って、途中の元薬師堂のお地蔵様達。
九十九折りの坂を下って、途中の元薬師堂のお地蔵様達。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝の祠
清浄の滝の祠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほとんど氷瀑のツララ。本流だけは滴り落ちる。
ほとんど氷瀑のツララ。本流だけは滴り落ちる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップで
アップで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もちろん先週行った雲龍渓谷とは比べものにならないが。
もちろん先週行った雲龍渓谷とは比べものにならないが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは少し下った氷柱
こちらは少し下った氷柱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 別の地点。上方に氷柱
別の地点。上方に氷柱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔ここにロープウェイの駅があったらしい。
昔ここにロープウェイの駅があったらしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪方面への道を左へ下ると竜門の滝。ここも凍っている。
大輪方面への道を左へ下ると竜門の滝。ここも凍っている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日唯一の自撮りだが、後光が差している?
この日唯一の自撮りだが、後光が差している?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下流の夫婦の滝?
下流の夫婦の滝?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そのまま荒川沿い右岸にあるトレイルをさかのぼると、上方に洞窟?縄文人居住跡?登ってみる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 棚の様な地形。ここに縄文人が住んだんだろうな?
棚の様な地形。ここに縄文人が住んだんだろうな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この奥は雨風がしのげそうだし。
この奥は雨風がしのげそうだし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その近くの別の洞窟。神庭鍾乳洞。扉があったのだろう。
その近くの別の洞窟。神庭鍾乳洞。扉があったのだろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中はこんな感じ。暗くて狭い所は苦手な私。息苦しくなるよ。面堂終太郎と同じ。すぐに出る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路を少し歩いて大滝温泉遊湯館へ。漫遊切符割引で¥670だった。ここは3度目。岩風呂露天風呂は休止だったが、塩っぱくヌルッとした良いお湯で温まる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰口駅でバスから電車に乗り換え。大滝温泉は隣にファミマがあって、買ってきたカップ酒といつもの貝ひも。ビールはバス待ちの間にすでに飲んだ。
三峰口駅でバスから電車に乗り換え。大滝温泉は隣にファミマがあって、買ってきたカップ酒といつもの貝ひも。ビールはバス待ちの間にすでに飲んだ。 この電車、御花畑駅には行かずに西武秩父駅から直接西武線に入り飯能まで行く。ダイヤ改正で乗り換えなしになり、とっても便利になった。でも大好きな柔らか秩父もちが買いたいので、西武秩父駅6分停車の間に途中下車して走って買いに行く。