便石山・象の背(No.13 2023.2.5)

2023.02.05(日) 日帰り

オハイの帰り道であの山はなんだろう…から次は便石山を計画。1ヶ月ぶりの山行でこの階段と急登は膝が笑いました(笑) でも最高の天気と気温で汗が凄かった〜 象の背での景色はハカリカケ岩よりも標高が高いし、街並みが両側に広がっていてまた違った景色が楽しめました。仔象の背でのコーヒーブレイクは最高でした! キャンプinn海山の駐車場への道を間違え、開いてないゲートを開けて駐車場に入れて頂き、キャンプ場の係の方本当にありがとうございました。とても整備されて綺麗なキャンプ場でした。桜の季節はすごく綺麗な所だと感じました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 友人がポール開かないかと触ったらインターホンから声が…  危うく聞き逃しそうでした
友人がポール開かないかと触ったらインターホンから声が… 危うく聞き逃しそうでした もう一つのゲートから入らないといけなかったようです(;・ω・)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) このハウスで500円支払いました。登山口はここを通り過ぎてすぐ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 川の水は全然ありませんでした
川の水は全然ありませんでした
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こっちのゲートからから登山口へ
こっちのゲートからから登山口へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口前の空き地 ここにも車が4台くらいは停めれそうでした
登山口前の空き地 ここにも車が4台くらいは停めれそうでした
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登山口
登山口
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この後すぐ急登が待ってました そんな事とはつゆ知らず(   ¯−︎¯ )
この後すぐ急登が待ってました そんな事とはつゆ知らず( ¯−︎¯ )
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これだ〜階段っ
これだ〜階段っ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これか〜鉄塔の下を潜るやつっ
これか〜鉄塔の下を潜るやつっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 延々と続く階段 整備されていて歩幅もちょうど良く登りやすいけど息が上がります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 着いた!眺望は本当にない(笑)
着いた!眺望は本当にない(笑)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) どんな背なのか楽しみ〜
どんな背なのか楽しみ〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) iPhone14Proデビュー 緑色がとても鮮やかに撮れます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 着いた時2人到着されてました お邪魔してパシャリ!
着いた時2人到着されてました お邪魔してパシャリ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) とても先の方まで行けず、座りました
とても先の方まで行けず、座りました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木札を見るとピッタリ1年前でびっくり!
木札を見るとピッタリ1年前でびっくり!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 仔象の背でコーヒーやらカレーせんべいやらチョコやら食べました ここでスノーピークのスプーンを安易にビニール袋に入れてゴミとした私 記憶なく帰って途中で捨てたと気づく…  あ〜〜
仔象の背でコーヒーやらカレーせんべいやらチョコやら食べました ここでスノーピークのスプーンを安易にビニール袋に入れてゴミとした私 記憶なく帰って途中で捨てたと気づく… あ〜〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下山途中、若い男女と若い男子達にエールを送りました〜 Instagramで登頂決意かな?
膝を笑わせながらも無事膝折れする事なく下山できました
下山途中、若い男女と若い男子達にエールを送りました〜 Instagramで登頂決意かな? 膝を笑わせながらも無事膝折れする事なく下山できました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 清々しい〜
清々しい〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 松阪まで戻って松阪農業公園ベルファームに立ち寄り、コスパ最強の天丼食べて帰路へ
豚汁すごく美味しかった
次も尾鷲です〜
松阪まで戻って松阪農業公園ベルファームに立ち寄り、コスパ最強の天丼食べて帰路へ 豚汁すごく美味しかった 次も尾鷲です〜