WAZA-YAMA 仙台神室

2023.02.05(日) 日帰り

東北に景色のいい雪山あり。 わざわざ行ってでも見たい究極の景色。 それを見るためならどんなに遠くても構わない。 なぜなら、そこにいい景色があるから。 さあ、行こう。遠くへ… すみません。宮城県民しかわかりません😅

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠。Windyでは9時に少し晴れそう。
駐車場へは柵を寄せて入るのですね。最初わからず。
笹谷峠。Windyでは9時に少し晴れそう。 駐車場へは柵を寄せて入るのですね。最初わからず。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これだけ見えれば問題ない
これだけ見えれば問題ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山
ハマグリ山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ山の急登はスノーシューで登れずつぼ足
トンガリ山の急登はスノーシューで登れずつぼ足
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日一のモンスター
今日一のモンスター
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室手前で少し晴れてテンション上がります。周囲に誰もいないのを確認して叫ぶ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室。
山形神室。 秋にあずきっこ氏にここまで案内して頂きましたので地形はだいたい予測できました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 約束の厳冬期仙台神室へ。なにげに2023人類初登頂かも。
約束の厳冬期仙台神室へ。なにげに2023人類初登頂かも。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晴れてきました。さらにテンション上がり叫びまくり。
晴れてきました。さらにテンション上がり叫びまくり。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 刈田岳は雲の中
刈田岳は雲の中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲が少なくなっていく
雲が少なくなっていく
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急な下り
急な下り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室様が姿を現す
仙台神室様が姿を現す
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室登頂。こちらもスノーシューでは登れずつぼ足。性能いいやつなら滑らず登れるのかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は曇りました
山頂は曇りました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高田大岳的な登り返し
高田大岳的な登り返し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また晴れた。タイミング悪かったが姿を見れただけ良かった。
また晴れた。タイミング悪かったが姿を見れただけ良かった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 drumscoさんの大東岳も一瞬見えました
drumscoさんの大東岳も一瞬見えました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室と大東岳
いい景色
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すぐ足が止まる
すぐ足が止まる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室も姿を現しました
山形神室も姿を現しました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市側
山形市側
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室登頂だけのつもりが晴れるとは。雪山はやっぱり晴れないと。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 標識と景色
標識と景色
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 嵐さん滑れそうな斜面
嵐さん滑れそうな斜面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室の裏側
山形神室の裏側
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝見れなかった景色。なんということでしょう。
朝見れなかった景色。なんということでしょう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日一のモンスター晴れバージョン
今日一のモンスター晴れバージョン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なぜ誰も来ない。駐車場にいた人、山形神室に行くって言ってたのに。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 写真撮ってる時は明る過ぎて良くわかりませんが、後から見るといい写真。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の崖。せっぴになる前なのでせっぱか。
雪の崖。せっぴになる前なのでせっぱか。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山も見えてきた
雁戸山も見えてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山の標識の雪取れましたね
ハマグリ山の標識の雪取れましたね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山側は木が多い。ソリは危ないな。
雁戸山側は木が多い。ソリは危ないな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 予定タイムを超えてしまったため雁戸山には向かわず下山。
早く下山したのでゆっくり帰、るわけがない😄
予定タイムを超えてしまったため雁戸山には向かわず下山。 笹谷峠にデポしてたスノーハイクで道路を楽々下山のハズが斜度が足りず滑らない。道路を遠回りしてたらスノーシュー女子があっという間に行ってしまった。最後の道路のトレースだけ速かった。無理やり滑ってたらいつか怪我しそう。 早く下山したのでゆっくり帰、るわけがない😄