麓山(羽山)

2023.02.05(日) 日帰り

3 時間
34 分

「ふ」富士山👀見える最北限(だった) 「も」もう花塚山に譲ったけれど🥲 「と」😆とても素晴らし眺望でした 「や」約300㎞先の🗻剣ヶ峰 「ま」また来る時は見えるかな🫣 〈Wikipediaより抜粋〉 2000年に日山[天王山]は山頂から富士山が撮影され"富士山の見える最北の山"という称号を得た。 2001年には日山の北西約5kmに位置する麓山[羽山]からも富士山が撮影されその称号は麓山に移ることとなった。 その麓山も2016年には花塚山に富士山撮影北限を譲っている。

福島市 🅿️北口登山道より失礼仕ります。
(道標は➡️らしく見えますが、ルートは⬅️です)
道標の左半分(黄色部分)が破損してたんですね😅
🅿️北口登山道より失礼仕ります。 (道標は➡️らしく見えますが、ルートは⬅️です) 道標の左半分(黄色部分)が破損してたんですね😅
福島市 🪞鏡池に寄り道しました。
(🚰神明水も凍結してます❄️)
🪞鏡池に寄り道しました。 (🚰神明水も凍結してます❄️)
福島市 ⛩️鳥居まで来ました。
(✨積雪がキラキラでーす🎶)
⛩️鳥居まで来ました。 (✨積雪がキラキラでーす🎶)
福島市 👀まさに安達太良・吾妻山の展望台ですね🎶
(今日は🌥️が多すぎました😑)
👀まさに安達太良・吾妻山の展望台ですね🎶 (今日は🌥️が多すぎました😑)
福島市 🤩Peak-Hunt !
(🗻富士山までは見えませんね...)
🤩Peak-Hunt ! (🗻富士山までは見えませんね...)
福島市 🥶風 冷たッ!!(下山しまーす)
🥶風 冷たッ!!(下山しまーす) 南口登山道の百段坂💦を降りて⛩️鳥居から北口登山道に合流しました。
福島市 🅿️に戻りました。
(不動滝を見学して帰りまーす)
ありがとうございました🤗
🅿️に戻りました。 (不動滝を見学して帰りまーす) ありがとうございました🤗
福島市 😋ゑびす庵さん
😋ゑびす庵さん (2017年に総理大臣の安倍晋三氏が立ち寄った時も五目うどんを召し上がったらしいですよ🤔)