文化を感じる幸福感

2023.02.05(日) 日帰り

文化とは、 世の中が開けて生活水準が高まっている状態。 芸術とは、 文芸・絵画・彫刻・音楽・演劇など、独得の表現様式によって美を創作・表現する活動。また、その作品。 なのだ。 兵庫県立芸術文化センターで演劇や音楽を楽しみ、神戸三宮で呑むのが月例であったが、コロナ禍で3年間は自粛中だ。 文化·芸術に触れない生活であったが、制限の少ない時期になり久しぶりに徳島県出身のギタリスト徳永真一郎さんのカルテット徳島公演に行った。 言葉の定義からすると『芸術』に触れた。が正しいのだろうが長い原始生活感の僕にとっては久しぶりに『文化』に触れた気がしたよ。 増幅器を通さない生ギター4台の演奏は心が震える感動があったよ。ありがとう御座いました。 話は変わる。 先日、天円山見晴台への激登りをゼイゼイ登っていると可愛いトイプーを連れて降りて来た女性にあった。 彼女の活動日記で引田城址が紹介されていたので、今日はヒーちゃんと引田城址散策に行く事にした。 道中、北灘さかな市に寄ると無料でワカメの味噌汁が振舞われていた。流石に鳴門ワカメ美味しかったよ。 ブリの西京漬け他を買ってヒーちゃんご機嫌だよ。 うどん屋さんに寄ったらもう帰っても良い勢いだ。 それでも引田城址の散策は楽しかったよ。帰りに主たる目的の讃岐うどんを食べて帰った。さかな市で買った食材で今夜もお酒がススム君だったよ。まあ進まない日は無いけどね。 僕にとって次の『文化』は23日、近藤良平主宰の『Blowin in the Wind コンドルズ徳島公演』だ。 それまで明日から里山登山の修行をする事にしよう。

帰来山・石槌山・笠江山 タレガ·ギターカルテット徳島公演を楽しんだ猫ぐるい山。セーターも猫模様だよ。
帰来山・石槌山・笠江山 激登りを降りて来たトイプーとマアちゃん。
激登りを降りて来たトイプーとマアちゃん。
帰来山・石槌山・笠江山 北灘さかな市のニャンズ。やまと12kg、こなつ&うり9kg、まろん6kgだってよ。
さかな市では大きくなるんだね。
北灘さかな市のニャンズ。やまと12kg、こなつ&うり9kg、まろん6kgだってよ。 さかな市では大きくなるんだね。
帰来山・石槌山・笠江山 デカ猫2位タイのこなつ。9kgでも我家のココちゃん、美人のりょうこちゃん&Junjun ちゃんとこの猫は流石に敵わないよね。
やまとの12kgってどんなよ。
デカ猫2位タイのこなつ。9kgでも我家のココちゃん、美人のりょうこちゃん&Junjun ちゃんとこの猫は流石に敵わないよね。 やまとの12kgってどんなよ。
帰来山・石槌山・笠江山 北灘さかな市で無料のワカメ味噌汁に喜ぶヒーちゃん。
北灘さかな市で無料のワカメ味噌汁に喜ぶヒーちゃん。
帰来山・石槌山・笠江山 防波堤に描かれた壁画。まろん&やまと。
防波堤に描かれた壁画。まろん&やまと。
帰来山・石槌山・笠江山 城山園地案内図。
城山園地案内図。
帰来山・石槌山・笠江山 引田城址縁起。
引田城址縁起。
帰来山・石槌山・笠江山 登山口前に広い駐車場。トイレ🚻有り。
登山口前に広い駐車場。トイレ🚻有り。
帰来山・石槌山・笠江山 光る引田湾。
光る引田湾。
帰来山・石槌山・笠江山 城址に登るヒーちゃん。
城址に登るヒーちゃん。
帰来山・石槌山・笠江山 本丸。
本丸。
帰来山・石槌山・笠江山 ベンチで休憩する猫ぐるい山。それほど歩いてないよ。
ベンチで休憩する猫ぐるい山。それほど歩いてないよ。
帰来山・石槌山・笠江山 灯台に到着。
灯台に到着。
帰来山・石槌山・笠江山 灯台からの眺望。
灯台からの眺望。
帰来山・石槌山・笠江山 休憩ばかりだよ。
休憩ばかりだよ。
帰来山・石槌山・笠江山 軽い昼食。後でうどん屋さんに行くからね。
軽い昼食。後でうどん屋さんに行くからね。
帰来山・石槌山・笠江山 良い天気で眠くなるよ。
良い天気で眠くなるよ。
帰来山・石槌山・笠江山 海まで降りて来た。
満潮で海岸を歩いて周回出来ないので登り返す。
海まで降りて来た。 満潮で海岸を歩いて周回出来ないので登り返す。
帰来山・石槌山・笠江山 アチコチ当たっている内に、角が取れて丸くなった牡蠣のカラ。
僕と一緒だね。愛おしくて持って帰ったよ。
アチコチ当たっている内に、角が取れて丸くなった牡蠣のカラ。 僕と一緒だね。愛おしくて持って帰ったよ。
帰来山・石槌山・笠江山 水平線。空は何処まで行っても空、海は何処まで行っても海。
間一髪で交わり共存する。
弘法大師が『空海』と名付けた理由だ。
水平線。空は何処まで行っても空、海は何処まで行っても海。 間一髪で交わり共存する。 弘法大師が『空海』と名付けた理由だ。
帰来山・石槌山・笠江山 階段を登り返すよ。
階段を登り返すよ。
帰来山・石槌山・笠江山 城壁の石積。
城壁の石積。
帰来山・石槌山・笠江山 本日の主たる目的のセルフうどん。鳥天トッピングも美味しかったよ。
帰来山・石槌山・笠江山 有名豆腐店で豆腐ソフトを買って喜ぶヒーちゃん。僕には豆腐だよ。
帰来山・石槌山・笠江山 さかな市で買ったぶりの西京漬け。有名豆腐店の希少種大豆のおぼろ豆腐。いただいたワカメのサラダ、茎煮物。菜の花お浸し他。今日もお酒がススム君だよね。
ワカメは頭髪に良いらしい···誰がハゲやねん。
さかな市で買ったぶりの西京漬け。有名豆腐店の希少種大豆のおぼろ豆腐。いただいたワカメのサラダ、茎煮物。菜の花お浸し他。今日もお酒がススム君だよね。 ワカメは頭髪に良いらしい···誰がハゲやねん。
帰来山・石槌山・笠江山 今週の運勢。
今週の運勢。
帰来山・石槌山・笠江山 今週の運勢。
今週の運勢。
帰来山・石槌山・笠江山 ラッキー僕の2月生まれが最高運勢だよ。
おみくじ引かなくっちゃあ。
ラッキー僕の2月生まれが最高運勢だよ。 おみくじ引かなくっちゃあ。
帰来山・石槌山・笠江山 イモ天を頬張る孫娘。
イモ天を頬張る孫娘。
帰来山・石槌山・笠江山 大きくなったね。
大きくなったね。
帰来山・石槌山・笠江山 イモ天を食べるお兄ちゃん。
イモ天を食べるお兄ちゃん。
帰来山・石槌山・笠江山 安定の猫型足温器は良い感じだよ。
安定の猫型足温器は良い感じだよ。